Травма стопы

Опорно-двигательный аппарат человека – сложная структура, в которой соединены твердые и мягкие ткани. Из-за слабо развитого мышечного корсета и малоподвижного образа жизни риск получить травму возрастает.

Вывих голеностопа – одна из самых распространенных травм. Как определить, случился ли вывих и какой он степени? Разберем все по порядку.

Тип травмы

Вывихи голеностопа классифицируют по степени тяжести и по причине возникновения.

Итак, по первому критерию может случиться:

  • разрыв связок неполный (частичный). В таких случаях повреждены малоберцовые мышцы, реже травма может затронуть дельтовидные, межберцовые мышцы.
  • Надрыв мышц голеностопного сустава сильный. При данной степени травме подвижность в данном месте пациент практически не теряет, но конечность опухает. Если трогать опухшую область, возникают болевые ощущения. Часто в месте повреждения виднеется покраснение, так как происходит скопление крови.
  • Разрыв связок голеностопного сустава полный. Наступить на ногу пациент не может, сильный отек голеностопа.

По второму критерию травму классифицируют на такие типы:

  • приобретенные. В данную категорию попадают посттравматические, патологические, паралитические причины возникновения вывиха голеностопа.
  • Врожденная патология.

Симптомы

Многие люди по-разному могут представлять вывих голеностопного сустава, ведь все мы когда-то подворачивали ногу при ходьбе, когда получался привычный исход: нога могла слегка поболеть, без опухоли, и через время можно ходить и забыть об инциденте. Но на самом деле все выглядит немного по-другому.

Чтобы быть уверенным, нужно вызвать врача, но знать симптомы вывиха станет не лишним:

  • Острый болевой синдром. Боль значительно усиливается, если трогать больное место. Важный момент – боль может не проявляться сразу или быть очень слабой, как будто вывиха вовсе нет. Но, спустя какое-то время, боль станет усиливаться.
  • Потеря подвижности голеностопного сустава без болевого синдрома.
  • Пациент не может стать на ногу от боли.
  • Отек и опухлость в области травмы. Когда случилась травма, пациент часто запоминает треск ищи щелчок.
  • Синяк, который распространяется на всю стопу.

Симптомы довольно характерны. В любом случае, при болях или меньшей степени дискомфорта ногу нужно показать специалисту, который поставит диагноз.

Причины вывиха голеностопа

Причина травмы данного сустава – движение, которое может каким угодно. Важно следить за тем, куда и как собираешься ступить.

Итак, возможные и наиболее вероятные причины получения вывиха:

  1. Поворот, неосторожно опираясь на стопу.
  2. Падение пациента.
  3. Приземление после прыжка на неровную поверхность, неосторожный прыжок.

Факторы, повышающие риск возможного вывиха:

  • Свод стопы у человека является высоким.
  • Без умеренных тренировок ослабевшие связки, которые с возрастом теряют свою эластичность и прочность.
  • Слабое развитие малоберцовых мышц.
  • Небольшое растяжение связок.
  • Нарушения нейромышечного характера.
  • Нарушенная постановка стопы при ходьбе (развивается в раннем возрасте, когда человек только учиться ходить).

Также врачи отмечают, что некоторые факторы способствуют ослабеванию связок, снижению плотности костной ткани, повышают нагрузки на сустав:

  • Нарушенный обменный процесс (сахарный диабет), лишний вес.
  • Онкология.
  • Артрозы и остеомиелит.
  • Воспалительные процессы в мышечных тканях.
  • Патологии, которые человек получил с рождения.

Лечение проблемы

Лечение начинается с вызова скорой. Пытаться идти в больницу или домой самостоятельно, терпя боль, нельзя. Необходимо обездвижить сустав и дождаться врачей. Если пациент попробует идти, он может усугубить состояние сустава, так как физическая нагрузка может больше надорвать связки.

До приезда врача необходимо снять обувь и носки. Это делается для того, чтобы образовавшийся отек не сдавливать. Если есть возможность, ногу необходимо расположить на мягкую поверхность, например, подушку или толстый шарф. Не двигать сустав и вообще конечностью.

Как только почувствовали симптомы, но боль еще «не дошла», стоит остановиться и принять меры. Даже, если вы уверенны, что вывих незначителен и «так пройдет». Безответственность может принести большой урон вашей ноге.

В домашних условиях лечение можно осуществить, приложив лед или альтернативу. После 3 дней после травмы можно использовать согревающую мазь или компрессы (с разрешения врача). Препараты нужно брать специализированные мази или гели для ушибов. Медикаменты снимут большую часть боли, прогреют ткани, снимут отек.

При нарушении положения костей в суставе будет необходимо вправление сустава. Ни в коем случае его не проводить в домашних условиях с помощью близких! Данная процедура очень ответственная и сложная, ее должен проводить только опытный специалист. Для вправления медики используют местную анестезию. Перед и после вправления вывиха производится рентген. Иногда для вправления необходимо сделать небольшой надрез.

Если процедура прошла успешно, то пациента выписывают примерно на 5 день после вывиха. К этому времени организм производит процессы восстановления, сходит отек и сильные боли.

Если боль сильная и пациент терпеть не может, то лечение в домашних условиях до приезда скорой можно расширить до принятия кетанова или ибупрофена (анальгетиков).

Врачи могут посоветовать некоторые рецепты, с помощью которых лечение можно осуществлять дома:

  • Ванночка для стоп. Не сильно горячую воду разводят с настоями трав. Отлично для лечения проблем с суставами подходят чистотел и календула.
  • Домашний компресс: равные доли мыла хозяйственного, нашатыря, масла и камфары в сухом виде. Перемешать и накладывать на 15 минут. Запах будет специфический.
  • Обертывание сустава голеностопа с лечебной глиной.
  • Лечение с помощью тертого картофеля. Прикладывать на час.

Восстановление

После вывиха необходимы меры для укрепления связок и предотвращения возможного вывиха в дальнейшем. Врачи назначают курс лечебной физкультуры.

Лечение физкультурой включает в себя:

  1. Упражнение на развитие активного движения пальцами ног.
  2. Упражнение-перекат с пятки на носок и в обратную сторону.
  3. Катание стопой бутылки или чего-то похожего.
  4. Велотренажер.
  5. Плавание.

Лечение заканчивается, когда симптомы полностью отступают, и врач разрешает пациенту бегать и прыгать. К этому моменту мышцы и связки больной и здоровой ноги должны быть восстановлены и максимально укреплены. При легких травмах на это понадобится около месяца, при сложных – 3-4 месяца.

Чтобы вывих не случился, аккуратно ходите и в удобной, устойчивой обуви. Соблюдайте технику при выполнении различных упражнений в спорте. Следите за техникой безопасности на тренировках. Скользкую поверхность обходить или переходить с особой бдительностью.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет