Почему появляется жидкость в коленном суставе, как от нее избавиться?
Иногда при ходьбе человек начинает ощущать дискомфорт в области коленного сустава. Нередко подобный дефект связан с накоплением синовиальной жидкости. Разберемся – почему скапливается жидкость в колене и существуют ли методы, позволяющие устранить дискомфорт.
Почему в колене скапливается жидкость?
Синовиальная жидкость, синовия – секрет, вырабатываемый эпителиальными клетками любого сустава, необходима для увлажнения хрящевых тканей и защиты их от травмирования. Однако при нарушении баланса жидкости развивается патология, приводящая к дискомфорту.
Причины скапливания жидкости в коленном суставе:
- основная причина – травмирование. Именно поэтому синовит считается профессиональным заболеванием спортсменов;
- повышенная нагрузка на сустав, к чему нередко приводит ожирение;
- заболевания, характерные для суставов – ревматоидный артрит, подагра, бурсит, киста, остеоартроз, септический артрит.
Довольно часто синовит наблюдается у людей старше 55 лет. Причина дефекта – возрастные изменения, а также изнашивание хрящевой ткани, что приводит к воспалительным процессам в суставе.
Симптомы жидкости в колене
В случае травмирования колена или воспалительного процесса симптомы патологии проявляются спустя некоторое время.
Порой может пройти несколько суток до появления характерной симптоматики.
- Основные симптомы – увеличение коленки в объеме, появление припухлости. Дефект может быть настолько значительным, что человек не в состоянии вытянуть ногу – опухоль тканей и деформация органа препятствуют выпрямлению коленки.
- В скором времени после появления отечности человек начинает ощущать в суставе боль. Обычно это болезненные проявления тупого характера, однако с течением времени симптом усиливается. Иногда больной не может встать на ноги из-за болезненного синдрома.
- Воспалительный процесс сопровождается местным повышением температуры. При этом кожа в области отека заметно краснеет.
Стоит учитывать, что в зависимости от типа патологии, симптомы могут различаться. Так, хронический синовит практически никогда не сопровождается сильными болевыми ощущениями. Так как жидкость в суставе накапливается постепенно, то и симптомы проявляются медленно, приобретая сглаженный характер.
В этом и состоит опасность хронического синовита. Не испытывая существенного дискомфорта, человек не спешит лечить проблему. В результате может развиться такая патология, как деформирующий артроз.
Реактивный синовит – редкое заболевание, провоцируемое воздействием механических факторов либо токсических веществ. В этом случае симптомы весьма напоминают клиническую картину аллергической реакции.
Жидкость в колене лечение народными средствами
Самостоятельное лечение синовита способно привести к ухудшению ситуации. В любом случае требуется устранить дефект, а для этого необходима помощь ортопеда.
- Прежде всего, нужно избавиться от излишка синовиальной жидкости в коленном суставе. Выкачивание синовии выполняется в условиях операционной. Чаще всего, необходимости в обезболивании нет.
- Врач вводит тонкую иглу в область колена и откачивает скопившуюся в суставе жидкость при помощи шприца.
- С целью предотвращения развития инфекционного процесса или при его наличии в суставе вводят антибиотические препараты. После процедуры пациент должен находиться в состоянии покоя, поэтому колено надежно фиксируется тугой повязкой.
- Мало убрать симптомы, важно избавиться от причины, вызвавшей дефект. По возможности во время процедуры врач устраняет последствия травмы, проводит необходимое лечение, иначе в скором времени произойдет рецидив – синовия снова начнет скапливаться в суставе.
- Так как патология сопровождается воспалительным процессом, необходимо провести курс лечения, включающий препараты с необходимым эффектом. В качестве противовоспалительных средств обычно рекомендуются Диклофенак и Вольтарен.
Стоит заметить, что лечение народными средствами в случае синовита скорее принесет вред, чем пользу. Конечно, с помощью припарок и притирок можно устранить последствия ушиба – снять отечность тканей в области коленки, снизить болезненные ощущения. Однако никакой народный рецепт не поможет избавиться от скопившейся в суставе жидкости.
Напротив, использование распространенных советов приведет к тому, что понадобится более серьезное лечение проблемы. Осложнения, возникшие в результате промедления, могут вызвать сильную деформацию коленной структуры, привести к быстрому изнашиванию хрящевой ткани. В этом случае обрести былую подвижность позволит только лечение, направленное на замену органа.
Профилактика при скоплении жидкости в колене
Как и в большинстве случаев, намного проще предотвратить проблему, чем впоследствии заниматься ее лечением.
Чтобы избежать синовита, достаточно выполнять несколько несложных правил:
- Если вы профессиональный спортсмен или любитель, практикующий серьезные физические нагрузки, периодически посещайте ортопеда и внимательно выполняйте все его рекомендации;
- При наличии заболевания суставов не пренебрегайте назначенным лечением, это поможет избежать такого осложнения, как синовит;
- Даже в пожилом возрасте не расслабляйтесь, укрепляйте мышечную ткань ног при помощи подходящего тренировочного комплекса;
- Не запускайте свой вес! Помните, ожирение существенно повышает нагрузку на колени, поэтому поддерживайте стройность фигуры.
Если вы чувствуете боль, скованность движений в коленном суставе, не занимайтесь самолечением. Упустив время, вы только усугубите проблему.
Поэтому не жалуйтесь на отсутствие времени и не прибегайте к «надежным» народным способам. Обращайтесь к профессионалам и будьте здоровы!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы можете узнать много интересного, а если нашли неточность в тексте, напишите нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии