Токсическая эритема – кожная болезнь
Токсическая эритема – заболевание, основным симптомом которого являются множественные красные высыпания на коже в форме пятен. Болезнь может развиваться у взрослых, но чаще встречается у новорожденных.
Патологические высыпания возникают при интоксикации организма из-за соприкосновения с аллергеном. Покраснение кожного покрова у детей не всегда является болезнью – иногда состояние свидетельствует об адаптации новорожденного к внеутробному существованию.
В каких случаях токсическая эритема у детей и взрослых требует лечения и как от нее избавиться?
Токсическая эритема – симптомы
Симптомы, свидетельствующие о развитии патологии, могут возникать через несколько часов или дней после контакта с аллергеном. Высыпания, на ощупь они горячие, локализуются на слизистых оболочках и коже.
Зуд и жжение обязательным симптомом не являются, взрослые иногда обнаруживают красные пятна случайно, когда раздеваются.
Формы болезни:
- пятнистая – красно-розовые пятна различных размеров – считается самым легким типом болезни;
- папулезная – над поверхностью кожи выступают красные бляшки или многочисленные узелки;
- везикулезная – папулы наполнены жидким содержимым, когда они лопаются, на пораженных участках образуется корочка;
- узловатая – множественные узелки, границы поражений расплывчатые.
У новорожденных детей первоначальные симптомы заболевания напоминают укусы насекомых.
Розовые или красные пятна припухшие, в центре каждого из них на узелок (везикула) с жидкостью, при пальпации ощущается наличие внутренних уплотнений.
Высыпания могут локализоваться на внутренних сгибах рук, на животе, волосистой части головы, на спине. Папулы, пустулы, гнойники или пятна могут покрывать сплошным слоем конечности или отдельные части туловища. Никогда не поражаются ступни и ладони. При обильных высыпаниях может повыситься температура. Характерные симптомы развиваются в течение нескольких дней, сразу сыпь появляется редко. Зуд возникает на стадии подсыхания элементов сыпи.
Дополнительные признаки токсической эритемы: увеличенные лимфоузлы, общая слабость, вялость; взрослые жалуются на головную боль и миалгию.
При тяжелом течении болезни рецидив может проявиться в течение 2 недель.
Формы развития эритемы:
- химическая – организм начинает вырабатывать антитела при соприкосновении с аллергеном;
- физиологическая – появляется при низком иммунном статусе.
При физиологической эритеме дополнительными симптомами могут быть: нарушения работы кишечника разной выраженности – запоры или диарея.
Токсическая эритема – причины
Что собой представляют высыпания при токсической эритеме? Рельеф кожи становится неровным из-за выраженного расширения капилляров в поверхностном слое дермы.
Если рассматривать эти причины, то эритему можно классифицировать следующим образом:
- аутотоксическая – из-за нарушения обмена веществ;
- алиментарная – ответ организма на пищевую аллергию;
- медикаментозная – побочные реакции на лечение медикаментами различных типов;
- контактная – поражение кожного покрова развивается при непосредственном контакте с аллергеном, а также внедрении его в организм по респираторным путям.
У новорожденных к причинам заболевания можно отнести:
- адаптацию к внеутробному периоду, кожный покров пытается приспособиться к неблагоприятным воздействиям внешней среды;
- аллергию на материнский рацион – у детей-искусственников таких проблем не возникает;
- соприкосновение с аллергенами – бытовой пылью, стиральным порошком, который используют для стирки его вещей, детской косметикой и подобным;
- влияние климатического фактора – перегрев и переохлаждение, для новорожденных перегрев более опасен;
- инфицирование незнакомыми микроорганизмами на стадии, пока иммунитет не стабилизировался;
- внутриутробную гипоксию.
Спровоцировать негативные кожные реакции могут такие факторы:
- тяжелый токсикоз матери;
- женщине приходилось во время беременности заниматься лечением каких-либо заболеваний, и будущая эритема у младенца является побочным эффектом на прием этих препаратов;
- контакт беременной с химикатами – в том числе и профессиональная вредность;
- ожирение женщины и слишком большой набор веса;
- отсутствие грудного вскармливания.
Причины эритемы у взрослых:
- осложнения ОРВИ и бактериальных инфекций – гаймориты и тонзиллиты;
- остеомиелит;
- ревматизм;
- онкологические заболевания и доброкачественные опухоли;
- внедрение простейших и грибков;
- хронические заболевания в стадии обострения.
То есть эритему у взрослых могут спровоцировать все причины, следствием которых является снижение иммунитета.
Токсическая эритема – лечение
Основные мероприятия при диагностике заболевания:
- визуальный осмотр и оценка клинической картины (взрослые обязательно озвучивают жалобы);
- общий анализ крови;
- тест-мазок с верхнего эпидермального слоя;
- аллергические пробы.
При обследовании взрослых могут потребоваться дополнительные анализы: на сифилис, ревмопробы и другие. Врач назначает анализы в зависимости от тяжести проявления симптоматики и вида эритематозной сыпи.
Если этиология заболевания непонятна, то лечение начинают с дезинтоксикационных мероприятий.
Пациентам назначают антигистаминные средства («Супрастин», «Тавегил», «Цетиризин», «Фенистил») – дозу и кратность приема у новорожденных определяет педиатр.
Для вывода токсинов из организма у взрослых используют мочегонные и слабительные средства, детям ставят клизму. В тяжелых случаях применяют капельницы с препаратами, которые быстро очищают организм.
Если заболевание вызвано внедрением бактериальных культур, назначают антибиотики – какие, определяет лечащий врач. Детям до года антибактериальные средства вводят в форме инъекций. Если высыпания на коже вызваны вирусной инфекцией, используются противовирусные средства, а также иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.
При выявлении аллергена могут быть назначены средства с кортикостероидами.
Лечение корректируется в зависимости от факторов, вызвавших болезнь, одной терапевтической схемы для всех заболевавших не разработано. Если состояние нормальное, и кроме пятен ничего не беспокоит, врач может занять позицию наблюдателя.
Лечение высыпаний симптоматическое. Используются антисептические средства, купирующие развитие воспалительного процесса; мази с антибактериальными компонентами, если нагноение уже произошло; масляные средства для смягчения кожного покрова и предупреждения растрескивания.
При высокой температуре в терапевтическую схему вводятся жаропонижающие препараты – детям рекомендуется одно из самых безопасных средств – «Панадол».
Обязательными мероприятиями при лечении токсической эритемы являются:
- диета – у новорожденных корректируют рацион матери, детям постарше и взрослым исключают из дневного меню сладости, острую пищу, чай, кофе, алкоголь, консервацию, яйца, красные фрукты и овощи;
- воздушные ванны.
В остром периоде необходимо отказаться от водных процедур и одежды из тканей, раздражающих кожный покров.
Чтобы не допустить рецидива заболевания, необходимо следовать рекомендациям:
- вовремя пролечивать недуги, вызывающие снижение иммунитета;
- своевременно менять белье;
- ухаживать за кожей;
- проводить регулярно влажную уборку.
При появлении выраженных симптомов эритемы нежелательно обращаться к помощи народной медицины, особенно при лечении новорожденных. Не стоит экспериментировать с собственным здоровьем, а – тем более – со здоровьем детей. Медицинские средства и терапевтические мероприятия должен назначать врач.
Детей лечит педиатр, взрослые первоначально обращаются к терапевту, затем их могут направить на консультацию к аллергологу или дерматологу.
Напишите, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного для вас, а если нашли неточность или ошибку, напишите, пожалуйста нам об этом! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Комментарии