Увеличена матка – что это значит? Возможные причины патологии
Матка – главный женский орган, основное предназначение которого заключается в вынашивании потомства. В течение всей беременности этот орган вместе с растущим плодом очень сильно увеличивается в размерах, а через несколько недель после родов возвращается в свое исходное состояние. Кроме того, женская матка может незначительно увеличиться с возрастом.
Безусловно, эти причины не являются патологическими, однако в других ситуациях увеличение матки может свидетельствовать о серьезных заболеваниях женской половой сферы. В данной статье мы расскажем вам о том, в каких случаях может быть увеличена матка, если вы не беременны, и тест показывает отрицательный результат.
Как можно определить, что у вас увеличена матка?
Наиболее часто такая патология обнаруживается совершенно случайно во время ультразвуковой диагностики органов малого таза. Иногда женщина обращается к врачу для проведения планового осмотра, однако в большинстве случаев, ее вынуждает наличие неприятных симптомов.
Чаще всего увеличение матки сопровождается следующими признаками:
- тянущие и ноющие боли в нижней части живота и в области поясницы;
- дискомфортные ощущения во время полового контакта;
- недержание мочи;
- обильные и достаточно болезненные месячные с выделением крупных кровяных сгустков;
- вздутие живота, ощущение тяжести;
- частые головные боли, мигрень;
- межменструальные кровотечения;
- резкое снижение или увеличение массы тела, вызванное нарушениями гормонального фона;
- болезненность и нагрубание молочных желез;
- снижение уровня гемоглобина по результатам анализа крови, общая слабость и недомогание.
Увеличена матка вне периода беременности – что это значит?
Существует несколько причин, при которых матка может быть сильно увеличенной вне периода ожидания ребенка, например:
- Миома матки – доброкачественное новообразование, которое возникает в ее стенках, снаружи или внутри. Такая патология очень часто поражает женщин репродуктивного возраста и при увеличении способна привести к бесплодию и другим осложнениям;
- Киста яичника – небольшое образование, заполненное специфической жидкостью, может стать причиной увеличения матки и живота;
- Аденомиоз – заболевание, при котором происходит разрастание мышечной оболочки матки за ее пределы;
- Одной из самых серьезных причин, почему может быть увеличена матка, является возникновение злокачественных новообразований на эндометрии;
- Наконец, в исключительных случаях причиной этой патологии становится аномалия плаценты, называемая молярная беременность. В этом случае происходит разрастание плодных тканей, которое, в свою очередь, приводит к увеличению матки в размерах.
Незначительное увеличение главного женского органа могут спровоцировать следующие причины:
- наследственная предрасположенность;
- хронические инфекционные заболевания;
- нарушения гормонального фона;
- прием противозачаточных препаратов;
- тяжелый физический труд;
- чрезмерное злоупотребление солнечными ваннами;
- многочисленные аборты;
- также матка может быть незначительно увеличена перед месячными. В норме этот орган возвращается в исходное состояние сразу же с наступлением менструального кровотечения;
- наконец, небольшое увеличение главного женского органа возникает в преддверии климакса и менопаузы.
Не стоит забывать, что матка – очень эластичный орган, и с течением жизни он многократно изменяет свою форму и размеры, поэтому незначительные отклонения могут быть вариантом физиологической нормы.
Между тем если вы испытываете один или несколько неприятных симптомов, которые могут свидетельствовать о патологическом увеличении матки, необходимо обратиться к врачу для проведения тщательного обследования и проведения ультразвуковой диагностики.
Напишите нам, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много интересного для вас. Нашли неточность в тексте, напишите нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии