Почему возникает перхоть в ушах? Причины этого явления и лечение перхоти
Если появление перхоти на волосистой части головы сегодня практически никого не удивляет, то похожая проблема в области ушей способна выбить любого человека из колеи. В такой ситуации большинство мужчин и женщин теряются и не знают, что им предпринять, и как избавиться от этого неприятного симптома.
Прежде чем приступить к лечению данного заболевания, необходимо, в первую очередь, разобраться, почему в ушах перхоть появляется. В данной статье мы расскажем вам о причинах этого явления и предложим самые простые способы избавления от него.
Почему возникает перхоть в области ушей?
По большому счету, причины себореи на любых участках туловища абсолютно идентичны. Кроме того, она крайне редко возникает только в ушах, это заболевание практически всегда поражает сразу несколько частей тела.
Как правило, отслоение небольших кусочков эпидермиса вызывают следующие факторы, которые и становятся причинами перхоти в ушах:
- хронические заболевания нервной, эндокринной и пищеварительной систем в стадии обострения;
- злоупотребление курением, алкогольными напитками, наркотическими веществами;
- работа во вредных условиях труда;
- снижение иммунитета по различным причинам как следствие, активизация условно-патогенных микроорганизмов;
- недостаточное и несбалансированное питание;
- авитаминоз, недостаточное поступление с пищей необходимых микроэлементов;
- возрастные и гормональные изменения, особенно у женщин;
- генетическая предрасположенность;
- сидячий образ жизни, отсутствие необходимой физической активности;
- недостаточное соблюдение личной гигиены, отсутствие ухода за собой.
Во всех этих случаях перхоть в одном ухе или сразу обоих органах слуха является хроническим недугом. При таких обстоятельствах это заболевание присутствует в организме человека постоянно, однако, оно может протекать в виде чередования стадий обострения и ремиссии. Только кардинальное изменение образа жизни и устранение основной причины болезни может помочь действительно надолго избавиться от дискомфорта, но даже в этом случае всегда существует высокая вероятность обнаружить этот неприятный симптом вновь.
В редких ситуациях перхоть в ушах может быть следствием воспалительного заболевания органов слуха, такого, как отит или фурункул, располагающийся в наружном слуховом проходе. При таких недугах ушная перхоть будет далеко не единственным симптомом, беспокоящим больного. Как правило, в этом случае она сопровождается ощущением задолженности, временной частичной или полной потерей слуха, а также гнойными выделениями с неприятным запахом.
При таких обстоятельствах следует незамедлительно обратиться к врачу-отоларингологу для проведения очного осмотра и необходимых обследований. Квалифицированный доктор установит точный диагноз, назначит лечение и даст соответствующие рекомендации, которые следует неукоснительно соблюдать.
После проведенных лечебных мероприятий от себореи, как правило, не остается и следа. Кроме того, в некоторых случаях появляется перхоть и за ушами, ниже линии роста волос. Это происходит довольно редко, но все же встречается, особенно у тех людей, которые страдают от хронического псориаза и других дерматологических заболеваний.
Причины этого явления, по большому счету, идентичны тем, по которым возникает перхоть внутри ушных раковин.
Как избавиться от нее в области ушей или за ними?
Лечение перхоти абсолютно на любых участках тела обязательно должно быть комплексным. В первую очередь, следует полностью пересмотреть свой образ жизни. Откажитесь от употребления мучных и сладких продуктов или сведите их количество к минимуму, старайтесь не злоупотреблять вредными привычками, ведите активный образ жизни, ежедневно делайте зарядку, а также посещайте тренажерный зал и плавательный бассейн.
Если у вас нет возможности ходить в специальные спортивные учреждения, откажитесь от использования личного автомобиля и общественного транспорта и добирайтесь до нужных вам мест пешком. Кроме того, необходимо очень внимательно относиться к собственной гигиене и, в том числе, регулярно и тщательно обрабатывать органы слуха. Старайтесь смотреть на жизнь оптимистичным взглядом и не допускать тяжелого переутомления, а также нервных стрессов и психо-эмоциональных переживаний.
Медикаментозное лечение данной проблемы обыкновенно сводится к применению следующих препаратов:
- непосредственно для удаления перхоти в ушах или за ними используются кремы и мази на основе салициловой кислоты, серы или дегтя;
- для подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, которые провоцируют появление перхоти в области ушей, применяются такие препараты, как «Кетоконазол», «Циклопирокс» или «Пиритион»;
- для снятия зуда и избавления от других дискомфортных ощущений нередко используется местный анестетик «Новокаин». Чтобы добиться максимально возможного эффекта, необходимо обильно смочить ватный тампон этим лекарственным средством и протирать им ушную раковину, а также область за ушами приблизительно 5-6 раз в день;
- при наличии показаний в некоторых случаях назначается курс приема гормональных препаратов. Форма выпуска, дозировка и частота применения таких лекарственных средств определяется исключительно врачом на основании результатов проведенных обследований.
Кроме того, на начальной стадии заболевания можно воспользоваться эффективными методами, которые предлагает народная медицина, в частности:
- 2 столовые ложки высушенных и измельченных цветков ромашки залить стаканом крутого кипятка и оставить на 20-25 минут. По прошествии этого времени лекарство следует процедить и добавить к нему 5-6 капель растительного или оливкового масла. Хорошо перемешать, смочить в этой жидкости ватный тампон и вставить его в пораженное ухо на 15 минут, после чего аккуратно удалить. После применения данного метода орган слуха необходимо тщательно вытереть мягким полотенцем;
- 2 зубчика чеснока растереть в кашицу, добавить щепотку пищевой соды и 2 чайные ложки растительного масла. При желании его можно заменить оливковым, облепиховым или маслом календулы. Тщательно перемешать все ингредиенты и дать лекарству немного настояться. Использовать для протирания слуховых проходов изнутри при помощи ватной палочки или же области за ушами.
Несмотря на то что перхоть в ушах или возле них в большинстве случаев является безобидным, но довольно неприятным явлением, чрезмерно увлекаться самолечением не стоит. Поскольку кожа в этой области слишком тонкая и чувствительная, своими неверными действиями вы можете нанести ей непоправимый вред. В частности, ни в коем случае нельзя протирать эти места спиртом – он способствует пересушиванию кожных покровов и только усугубляет ситуацию.
К тому же появление перхоти в органах слуха может свидетельствовать о развитии тяжелых заболеваний. Именно поэтому при обнаружении этого неприятного симптома следует обратиться к врачу-отоларингологу для получения соответствующих рекомендаций.
Если вам удалось избавиться от себорейных высыпаний, соблюдайте меры профилактики заболевания на протяжении всей дальнейшей жизни и обязательно пересмотрите свой рацион, поскольку вероятность рецидива всегда остается невероятно высокой.
Дайте знать, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы сможете найти много интересного. Нашли неточность, напишите нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Комментарии