О чем говорят боли в области поясницы?
Острое воспаление почек редко протекает без выраженной симптоматики и основным признаком его является боль, которая может быть постоянной или спазматической. Провоцирует возникновение воспалительного процесса внедрение патогенной флоры из внешней среды – после проникновения болезнетворные микробы поднимаются по мочеточникам – и изнутри, когда опасная флора заносится с лимфо- или кровотоком.
Классификация заболевания
Наиболее часто при воспалительном процессе диагностируются гломерулонефрит и пиелонефрит.
Классифицировать состояние можно так:
- острое воспаление;
- первичное;
- рецидивирующее;
- хроническое;
- одностороннее и двухстороннее.
Провоцируют заболевания: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтерококки, эшехрихия и другие патогенные культуры.
На фоне пониженного иммунного статуса симптомы проявляются наиболее остро.
Причины воспаления и его симптомы
На снижение иммунного статуса влияют следующие факторы:
- переохлаждения;
- стрессовые состояния;
- обострение хронических заболеваний;
- гнойно-воспалительные процессы в организме – кариес, ангина, фурункулез и другие;
- интоксикации;
- аллергии…
Как только иммунитет снижается, патогенная флора может свободно внедриться в организм или проявить активность, уже находясь в месте «дисклокации».
Симптомы воспаления почек во многом определяет клиническую картину заболевнаия.
При остром воспалительном процессе повышается температура, в пояснице возникает сильная боль, появляются тошнота, рвота, дизурия, расстройство сознания – не всегда. Моча становится мутной, темнеет, в ней образуется осадок, может быть видна кровь. Лабораторные исследования выявляют лейкоцитоз в анализе крови, изменение химического состава мочи.
При хронических заболеваниях мочевыделительной системы боль возникает только в период обострения, тогда же и повышается температура – обычно незначительно. Состав крови и мочи меняется, но лейкоцитоз выражен умеренно.
Зато в анализе крови значительно повышен СОЭ. Дополнительные симптомы: задержка мочи – чаще при гломерулонефрите – или ее повышенная выработка – при пиелонефрите, цианоз, отеки, кровь в моче. Признаки воспаления почек должен диагностировать врач – при хронических процессах симптомы похожи на заболевания иных органов, расположенных в областях малого таза. У женщин, например, симптомы воспаления почек могут быть похожи на развитие аднексита.
Наиболее часто выявляются следующие заболевания: пиелонефрит и гломерулонефрит.
Более редко встречаются паранефрит, абсцесс почки, карбункул и пионефрит. Пиелонефрит и гломерулонефрит – это заболевания группы нефритов. Воспалительный процесс охватывает полностью почечные клубочки или выявляются локальные очаги поражения.
Нельзя ждать, пока болезнь пройдет сама, и пить обезболивающие препараты. Состояние требует лечения в обязательном порядке. Осложнения после воспалительных процессов крайне тяжелые – они не только способны снизить качество жизни, но и привести к летальному исходу.
Может развиться одно из следующих осложнений:
- уросепсис;
- бактериотоксический шок;
- состояние острой почечной недостаточности.
Диагностика заболеваний почек
Диагностировать воспалительный процесс в почках труда не представляет. Симптоматика острая и характерная, лабораторные исследования достоверно подтверждают картину заболевания. Во время УЗИ на экране монитора видно увеличение почек во время воспалительного процесса, утолщение их чашечек и лоханок. Также с помощью УЗИ-исследования выявляется мочекаменная болезнь.
Если необходим полный мониторинг состояния мочевыделительной системы, проводят КТ – компьютерную томографию.
Проходимость мочевыводящих путей выясняется с помощью радиографии. С учетом лабораторных и приборных исследований, выявляются результаты обследования, учитываются симптомы и начинается лечение препаратами от воспаления почек.
Лечение заболевания
Схема лечения воспаления почек в основном стандартная, с корректировкой в зависимости от диагноза и клинической картины болезни.
- При острых состояниях необходима госпитализация – острая интоксикация требует инфузорных вливаний.
- Постельный режим рекомендован в любом случае.
- Всегда назначаются антибиотики при воспалении почек, так как возникновение заболевания провоцируют болезнетворные микроорганизмы.
- С первого дня используются антибактериальные средства широкого спектра действия, после определения результатов бак. посева мочи на патогенную культуру терапию могут корректировать – назначить лекарства, направленные на устранения болезнетворных микроорганизмов конкретно этой группы.
Проводится лечение следующими медикаментозными препаратами:
- жаропонижающими;
- противовоспалительными;
- диуретиками;
- иммуномодуляторами;
- антигистаминными;
- витаминами.
Необходим контроль за артериальным давлением и мочевыделением. Обязательным терапевтическим мероприятием является диета при воспалении почек. В первую очередь расширяется питьевой режим.
Количество выпиваемой жидкости доводится до 2-3 л, в зависимости от комплекции и возраста больного. Детям рекомендуется высчитывать необходимое количество жидкости по следующей формуле: масса тела сначала умножается на 30, а потом еще на 1,5.
Например, малышу с весом 22 кг потребуется около 1 л жидкости в день.
В качестве напитков используется:
- минеральная вода без газа;
- ягодные морсы – предпочтение следует отдавать клюквенному и брусничному;
- отвар шиповника;
- черный слабый чай для детей – можно с лимоном и зеленый – в случае взрослых;
- компот из сухофруктов.
В острых состояниях рекомендована диета по Певзнеру 7а. Основа рациона – бессолевая диета с ограничением в меню белковых продуктов. Основные продукты – бессолевой хлеб, крупы, макароны. Блюда – запеканки без яиц, крупяные котлеты, овощные салаты и овощные блюда после тепловой обработки. Молоко и кефир, если их разрешено вводить в организм, в день можно употреблять не более 150-200 г, животного белка – 40 г.
При улучшении состояния переходят на диету №7. Она отличается от обычного питания только технологией приготовления пищи – технология тепловой обработки: парка, варка, тушение – и незначительным ограничением соли и белковых продуктов в рационе.
Никаких острых блюд, шоколада, алкоголя и специй во время лечения болезней почек недопустимо. Медикаментозную терапию дополняют лечением народными средствами.
Лекарства своими руками
Лечение народными средствами воспаления почек помогает ускорить выздоровление и в случае хронического процесса надолго поддерживать заболевание в состояние ремиссии.
Наиболее популярными лекарствами являются следующие рецепты.
Рецепт №1
Отвары из кукурузных рыльцев, сережек ивы, листьев толокнянки.
- Изготавливаются они по общепринятому методу – столовую ложку растительного сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и настаивают.
- В день требуется выпивать до 1,5 стаканов лекарства.
Рецепт №2
Настой смеси побегов золотой розги и корня окопника. Настаивать лучше в термосе с вечера, сырье смешивают в одинаковых количествах.
- На 0,5 л воды 2 столовые ложки смеси.
- Порошок из листьев крапивы и корней крапивы и солодки – ингредиенты берутся в равных количествах – разводится водой.
- Половина столовой ложки настаивается в стакане кипятка.
- А вот порошок из корней айра принимается в сухом виде, по чайной ложке за полчаса до еды. 3 раза в день. Запивается обычной водой.
В «бабушкином сундуке» достаточно препаратов, восстанавливающих состояние мочевыделительной системы, и всегда можно найти себе подходящее средство.
Народные средства помогают удерживать заболевания в состоянии ремиссии, но не способны уничтожить болезнетворную флору. Поэтому при обострении состояний необходимо обращаться к официальной медицине.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем очень рады вашим откликам, подпискам, дизлайкам, лайкам! На нашем сайте, вы сможете найти много интересного, а если нашли неточность в тексте, напишите нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Комментарии