Как выявить и вылечить хламидиоз у ребенка?

Еще недавно такое инфекционное заболевание, как хламидиоз, относилось к патологиям, которым подвержены исключительно взрослые. Это обусловлено тем, что ранее считалось – хламидии могут передаваться только половым путем. Но современная статистика свидетельствует об обратном. Все больше детей заражаются хламидиозом, что диагностируют педиатры.

Озабоченные родители спрашивают, может ли у грудного ребенка быть хламидиоз и какими же путями происходит заражение?

Хламидиоз у детей: каковы пути заражения?

Нередко случаи заболевания диагностируются еще в условиях родильного дома. Оказывается, что данная патология, которая все еще относится к венерическим заболеваниям, может передаваться от человека к человеку и другими путями.

Возбудителем данного недуга являются одноименные бактерии – хламидии. Эти маленькие вредоносные организмы относятся к внутриклеточным паразитам. Они вторгаются в здоровые клетки организма и поглощают их энергию. В итоге элементарные тельца хламидий поражают не только органы половой системы.

Детский хламидиоз включает вовлечение в патологический процесс конъюнктивы глаз, дыхательных путей, слизистых оболочек половых желез.

Как может заразиться ребенок хламидиозом:

  1. Может ли малыш заразиться от другого человека? Однозначный ответ современной медицины: да. Распространенным источником заражения является инфицированный человек. А так как у грудничков иммунная система еще не до конца сформирована, то инфицированный воздух становится для него источником заражения;
  2. Болезнь может передаваться вертикальным путем – через плаценту от болеющей матери к плоду. Помимо этого, малыш может пострадать и во время прохождения через родовые пути, а также посредством употребления грудного молока.

Если беременная женщина страдает данным заболеванием, то в 70% случаев оно передастся ее новорожденному малышу. При наличии зараженного человека в семье риск заражения снижается до 40%.

Получается, что может быть два пути попадания хламидийной инфекции в организм: передача от больного человека и внутриутробное заражение. Поэтому ответ на вопрос о заражении маленького ребенка вполне однозначен. При этом существует несколько видов заболевания, которые имеют существенные отличия.

Виды хламидиоза, диагностированного у детей

Форма инфекции зависит от двух факторов: какими путем бактерии попали в организм и какие органы были поражены таковыми.

В зависимости от этих двух факторов различают следующие виды патологии:

  • Врожденный хламидиоз. Эта форма имеет место при внутриутробной передаче инфекции от матери к ребенку или посредством околоплодных вод. Очень часто недуг проявляется в виде воспаления слизистой оболочки глаз. Именно поэтому новорожденным ставят диагноз хламидийный конъюнктивит;
  • Респираторный хламидиоз у детей – самый распространенный и самый изученный вид. Ему подвержены как новорожденные, так и груднички, и дети старшего возраста. Довольно часто подобная инфекция дыхательных путей диагностируется у пациентов, возрастом от 5 до 15 лет. Однако диагностика заболевания представляет трудности, так как клиническая картина похожа на ОРВИ: часто симптомы трудно дифференцировать даже опытному педиатру;
  • Легочный. Этот вид является довольно опасным, так как попадая в легкие, бактерии вызывают тяжелые заболевания, трудно поддающиеся лечению. В число таковых входит хламидийная пневмония. Стоит отметить, что диагностировать эту формы патологии у грудничков довольно сложно. При этом она представляет большую опасность для здоровья маленького пациента.

Лечение напрямую зависит от формы и сложности протекания патологического процесса. Чтобы терапия была успешной, родители должны заметить первые тревожные признаки и своевременно обратиться к педиатру. Чтобы понять, когда в этом есть необходимость, нужно ознакомиться с симптоматикой заболевания.

Хламидиоз: симптомы у детей

Инфекция может протекать с выраженной симптоматикой или же никак себя не проявлять, что значительно усложняет процесс диагностики. Начальные этапы развития патологии во многом напоминают банальную простуду. Инкубационный период варьирует от 2 суток до 3 недель.

Заподозрить неладное можно по следующим признакам:

  1. Ринит (насморк);
  2. Кашель, который становится сильнее несмотря на проводимое лечение;
  3. При бронхите, спровоцированном бактериями, может незначительно повышаться температура тела. Также присутствует общее недомогание. Кашель на первой неделе заболевания сухой, а в дальнейшем становится мокрым;
  4. Хламидийная инфекция, которая привела к пневмонии, сперва проявляется сухим, удушающим кашлем, который может заканчиваться рвотой;
  5. Конъюнктивит, вызванный бактериями, проявляется покраснением глаз, отечность век, склеивание последних отделяемым. Ребенок становится капризным, у него снижается или вовсе пропадает аппетит;
  6. Половой хламидиоз сопровождается учащением мочеиспусканий, зудом наружных половых органов, появлением неестественных выделений из влагалища или уретры.

Симптомы могут возникнуть резко, неожиданно, а иногда достаточно долго остаются маловыраженными, практически незаметными. Это связано с поведением самих бактерий. Иногда заболевание может затягиваться на месяцы и даже годы, ничем себя не выдавая. Поэтому родители должны обращать внимание на самые незначительные нарушения в поведении или состоянии малыша.

Как купировать симптомы заболевания и лечение хламидиоза у детей

  • Сперва необходимо провести тщательную диагностику, чтобы подтвердить подозрения врача. Стоит отметить, что выявление этой инфекции иногда вызывает трудности даже у опытных специалистов. Хламидии являются довольно мелкими внутриклеточными паразитами, поэтому обнаружить их довольно трудно.
  • Чтобы подтвердить диагноз, необходимо сдать мазки, а также анализ крови и мочи. Перечисленные процедуры абсолютно безопасны для ребенка, поэтому родители не должны временить с таковыми.

Только эти методы позволят подтвердить или опровергнуть диагноз.

Лечение в первую очередь должно быть направлено на уничтожение вредоносных бактерий. При этом необходимо защитить еще неокрепший организм ребенка от воздействия антибактериальных препаратов (антибиотиков). Терапия подбирается индивидуально в каждом случае заболевания и всегда является комплексной. Врач назначает:

  1. антибиотики;
  2. витамины;
  3. пробиотики;
  4. общеукрепляющие препараты;
  5. лечебную гимнастику;
  6. процедуры физиотерапии;
  7. мази для лечения конъюнктивита.

Всемирная организация здравоохранения разработала ряд стандартов лечения хламидийной инфекции, которых должны придерживаться абсолютно все врачи.

Домашние, народные, нетрадиционные методы борьбы с заболеванием полностью исключаются!

Напишите, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам, дизлайкам, откликам, лайкам! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много полезного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев