Холодный пот – ищем и устраняем причины
«Я просыпаюсь в холодном поту…» – наверняка вы хотябы раз в жизни слышали такие жалобы или же сами испытывали это неприятное ощущение на себе. Холодный пот – патологическое явление, встречающееся у людей любых возрастов. Появление испарины чаще всего свидетельствует о наличии серьезных заболеваний или изменении гормонального фона у человека.
Чаще всего причина кроется в инфекционных недугах, поэтому с первым появлением холодного пота лучше сразу же обратиться к врачу.
Причины появления холодной испарины
Конечно, сам процесс потоотделения является естественным, к примеру, у подростков и младенцев часто появляется испарина, но в большинстве случаев это связано с возрастной перестройкой организма, поэтому сильное потоотделение опасности в себе не таит. Кроме того, причиной возникновения гипергидроза могут стать пагубные привычки человека, такие как наркомания и злоупотребление алкоголем.
Причины появления леденящего пота весьма разнообразны, поэтому их делят на несколько категорий:
- аллергические болезни;
- возрастные изменения в организме – сильный жар, а также гипергидроз часто говорят о наличии нарушений в работе систем, которые вызваны возрастными перестройками;
- беременность – испарина часто появляется у будущих мам, особенно, перед родами;
- инфекционные заболевания;
- сахарный диабет, сбой в работе эндокринной системы, нарушенный метаболизм;
- возникновения холодного вызывается стрессами, неврозами, а также психическими отклонениями;
- алкогольное и наркотическое опьянение организма – в результате появления в крови вредных веществ, происходит сильная интоксикация, которая сопровождается гипергидрозом;
- мигрень;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- генетические отклонения, вызывающие обильное хроническое потоотделение;
- гипоксия;
- пищевые отравления.
Причин появления холодного пота очень много, какие-то из них весьма безобидны, как, например, аллергическая реакция на укус комара, другие – говорят о наличии серьезных проблем.
В каких ситуациях обращаться к специалисту?
Большинство людей, просыпаясь ночью в холодном поту, могут чувствовать усталость и даже легкую дрожь во всем теле. Иногда это свидетельствует о недостатке кислорода в организме, что нередко случается при плохом проветривании помещения.
Кроме того, некачественное питание может вызвать сильное потоотделение, а также слабость и даже апатию. Но с такими причинами бороться можно даже в домашних условиях.
Когда стоит обратиться к специалисту?
Опытные врачи рекомендуют прибегать к помощи профессионалов в таких ситуациях:
- при подозрении возникновения иммунных заболеваний;
- каждую ночь бросает в ледяной пот;
- при появлении неконтролируемого чувства тревоги, что часто вызывает появление испарины.
Гипергидроз у женщин
Спровоцировать потливость, особенно в ночное время, могут гормональные изменения в организме.
Чаще всего данная проблема затрагивает именно женщин, поскольку изменения гормонального фона происходят и во время беременности, и после родов, а также после менопаузы. Здоровье женщины в эти периоды нестабильно, поэтому ночная потливость не является причиной для беспокойств.
Кроме всего прочего, эмоциональные женщины чаще подвергаются гипергидрозу.
Слишком бурная реакция на какие-либо жизненные события способствует выбросу в кровь адреналина, который, в свою очередь, вводит организм в состояние стресса. Из-за этого может возникнуть потливость, и даже резкая головная боль.
Нередко подобное состояние можно вызвать употреблением лекарственных препаратов, в состав которых входят такие вещества:
- ниацин;
- тамоксифен;
- нитроглицерин.
Потливость у новорожденных
Если малыша, которому всего несколько месяцев отроду, часто бросает в ледяной пот, это может говорить о каких-то серьезных нарушениях в процессе развития организма. Гипергидроз может быть вызван вегетативными недугами, скачками внутричерепного давления, рахитом и нарушением метаболизма. В подобных ситуациях обращаться к специалисту нужно срочно, только он сможет определить точную причину появления ледяной испарины у малыша и назначить щадящий курс лечения.
Как лечиться?
Резкую слабость, дрожь в теле, а также холодный пот можно побороть несколькими методами, которые позволяют избавиться как от самой потливости, так и от неприятных последствий:
- Соблюдение правил гигиены. Данный вариант является самым безопасным вариантом решения проблемы;
- Хирургическое вмешательство. Радикальный, но действенный метод, связанный с кюретажем подмышек. В такой ситуации хирургом проводится операция по выскабливанию потовых желез, что позволяет избавиться от гипергидроза;
- Прием медикаментов. Здесь можно выделить две группы медикаментозного лечения:
- С применением препаратов, которые угнетают работу потовых желез, благодаря чему секреция пота существенно уменьшается;
- С употреблением успокоительных средств, которые по большей части влияют на нервную систему, успокаивая ее;
- Ионофорез. Это физиотерапевтический метод, в результате которого потовые железы подвергается влиянию гальванического тока. Это позволяет побороть гипергидроз в большинстве случаев;
- Инъекции. Нередко пациентам вводятся специальные вещества, к примеру, ботулотоксин, которые блокируют нервные связи, ответственные за работу потовых желез.
Профилактика
Потливость не приговор, она лечится и весьма успешно. Однако это очень неприятная и деликатная проблема, которую можно предотвратить.
Несколько профилактических способов позволят вам навсегда забыть об этом явлении:
- Поскольку сильное потоотделение может спровоцировать нарушенный метаболизм, врачи не рекомендуют употреблять на ночь жирную и мясную пищу;
- Лучше всего перед сном совершить пешую прогулку на воздухе, чтобы обогатить организм кислородом и успокоиться;
- В зимнее время года желательно чаще проветривать помещение, особенно перед сном;
- К выбору гигиенических средств защиты от потоотделения стоит подойти серьезно. Если вы страдаете от аллергии, лучше отдать предпочтение гипоаллергенным дезодорантам и антиперспирантам;
- Многие лекарственные препараты могут вызывать появление холодной испарины, поэтому перед приемом медикаментов обязательно советуйтесь с врачом.
Ледяной пот может стать первым звоночком, предупреждающем о наличии серьезных проблем со здоровьем. Игнорировать его нельзя, поскольку это может привести к весьма плачевным последствиям. Причины возникновения потливости могут быть как безобидными, так и очень опасными, поэтому к решению вопроса нужно отнестись со всей серьезностью.
Если вы замечаете, что холодная испарина появляется несколько ночей подряд, это повод обратиться к специалисту.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы можете узнать еще много интересного. Нашли ошибку, напишите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии