Почему появляется гной в ожоге и как исправить ситуацию
Загноение раны – это та проблема, с которой нередко приходится сталкиваться после получения ожога. После правильной обработки поврежденного участка кожных покровов, воспаления удается избежать и под волдырем образуется новый слой кожи. Но гноящаяся травма – это тревожный знак, ведь одним из осложнений может стать некротизация участков кожи и тогда последствия будут очень печальными. Вот почему так важно знать, если загноился ожог, чем лечить рану и к кому следует обращаться.
Причины проблемы
Спустя 2-3 дня после получения ожоговой травмы, на поврежденном участке кожи может развиться инфекция. Это проявляется в виде нагноения раневой поверхности, которое может сопровождаться ярко выраженной интоксикацией, болевыми ощущениями и высокой температурой. Гной в ране проявляется в том случае, если туда попали патогенные микроорганизмы. Такие выделения указывают на то, что организм начал борьбу с микробами.
Если ожог загноился, зачастую это происходит из-за неаккуратности самого больного. Например, если он не использует антисептические препараты для обработки раны, несвоевременно меняет повязку, не соблюдает элементарные правила гигиены. Именно эти моменты нередко становятся причинами появления гноя в месте ожога.
Методы лечения
Лечение ожогов лучше проводить в ожоговом центре и под наблюдением врача-хирурга или травматолога. Специалист осмотрит место повреждения и оценит его серьезность.
Срочная помощь врача необходима при следующих нюансах:
- площадь раны превосходит размер ладони;
- пораженное место болит и опухает, при этом могут возникать волдыри;
- на поверхности скапливается жидкость желтого цвета, которая, подсыхая, образует желтую корочку;
- кожа вокруг ожога воспаленная и горячая на ощупь;
- у больного повысилась температура и травма вызывает нестерпимую боль.
Лечение гнойных ожогов проходит в несколько этапов:
- В первую очередь применяют лекарственные препараты с обезболивающим и охлаждающим действием, которые нормализуют состояние поврежденной ткани, удаляют содержимое раны. Для этого используют аэрозоли, мази и растворы на гидрофильной основе;
- Если ожог загноился, скорей всего, в рану попала инфекция. Поэтому тут потребуются препараты, которые будут с ней бороться. Они же активизируют обменные процессы и улучшают местное кровоснабжение. Для этого используют лекарственные средства с гиперосмолярным действием, гидрофобные покрытия с воском и парафином, обеспечивающие сохранение растущего эпителия при перевязках. Затем назначают лекарственные средства, что способствуют профилактике развития дальнейшей инфекции и отторжению уже некротизированных участков. Для этого используют антисептичекие, противовоспалительные, регенерирующие аэрозоли, мази, растворы и т. д.
В некоторых случаях никак не обойтись без врачебной стационарной помощи:
- При запущенной гнойной ране может потребоваться хирургическое вмешательство;
- При наличии большого очага воспаления необходимо возместить значительные потери белка и жидкости в организме и в этом случае проводят инфузионную терапию – пациенту вводят глюкозу, питательные растворы, растворы для нормализации кровообращения и кислотно-щелочного состояния;
- Одновременно с перевязками при серьезной ране в обязательном порядке требуются курсы антибиотикотерапии, а также приема противовоспалительных лекарств и симптоматических процедур;
- При глубоких ожогах стимулируют отторжение некротических тканей салициловой мазью и протеолитическими ферментами.
Также для лечения рекомендуют:
- Если у больного повышенный болевой порог применяют спреи (или обезболивающие лекарства). Они легко распыляются на пораженную поверхность, позволяя избежать дополнительного контакта с болезненным участком кожи;
- Есть участки тела, на которые сложно наложить повязку, например, промежность. Их обрабатывают высушивающими растворами антисептиков или используют антисептические мази. В этом случае обходятся без повязки.
В целом лечить какое-либо заболевание, а уж тем более травму, самостоятельно не рекомендуется. Но, если нет возможности сразу же обратиться за врачебной помощью, облегчить состояние помогут такие рекомендации:
- Прежде всего, загноившуюся ранку следует промыть чистой водой и смазать одним из антисептиков: зеленкой, йодом, раствором перекиси водорода. Эти лекарства хорошо подходят для обработки краев раны. После процедуры нужно рану закрыть стерильным тампоном из марли и обмотать бинтом;
- При необходимости следует удалить из раны участки некротизированной ткани и гной и обработать ее мягким антисептиком – Хлоргексидином, Мирамистином, Октенидином, Фурацилином;
- При самолечении следует помнить, что обрабатывать гнойную рану надо не менее одного раза в день до той поры, пока поврежденный участок кожной поверхности полностью не заживет. Если из ожога течет гной, то проводить обработку следует несколько раз в сутки. Когда травма продолжает гноиться и самостоятельная ее обработка не дает результата, следует найти все-таки возможность и обратиться к врачу!
Рецепты народной медицины
Природные антисептики тоже могут помочь, если ожог загноился. Перед их применением желательно посоветоваться с врачом, так как некоторые рецепты имеют противопоказания.
В природе существует множество натуральных антисептиков, способных очистить рану от инфекций и микробов. Поэтому лечить проблему при помощи следующих растений:
- ромашка – отвар этого растения обладает отличными дезинфицирующими свойствами;
- сок алоэ вера – обладает бактерицидным воздействием, поэтому эффективно помогает при воспалительных процессах, которые сопровождают ожог, и способствует быстрейшему процессу регенерации тканей;
- подорожник – обладает вытягивающими свойствами, за счет чего весь гной постепенно уходит из раны;
- листья земляники – вытягивают гной, обеззараживают раневую поверхность и способствуют скорейшему заживлению тканей;
- лимонник китайский – поможет, если ранка долго гноится и не заживает.
В тех случаях, когда у заболевшего в доме не оказалось стерильных лекарственных средств и обычных антисептиков, можно воспользоваться обычным хозяйственным мылом. Оно обладает отличными дезинфицирующими свойствами и им легко промыть травмированную поверхность, а вместо бинта можно использовать любую чистую материю, прокипяченную или вымоченную в содовом растворе.
Но перед тем как чем-то обрабатывать ожог, нужно удостовериться в отсутствии аллергии, иначе лечение, вместо пользы, только усложнит ситуацию.
Профилактика
- После того как рана заживет, нужно протирать это место увлажняющим лосьоном либо кремом, так как заживающий ожог может сильно зудеть и трескаться, что нарушает естественную способность кожи увлажнять себя. Увлажняющие средства могут восстановить эластичность кожи и уменьшить сухость и шелушение. Если начать расчесывать, можно занести инфекцию.
- Пока раневая поверхность заживает, необходимо увеличить употребление продуктов, богатых белками и витамином С: обезжиренное молоко, постное мясо, орехи, фасоль, яйца, арахисовое масло, нежирные сорта сыра, апельсины, грейпфруты, брокколи и помидоры. Дополнительно надо принимать поливитамины.
- Лучшей профилактикой подобных заражений и их последствий является соблюдение осторожности и гигиены. Ведь большая часть трагичных ситуаций происходит по вине самого человека, когда он намеренно или по неосторожности нарушает правила техники безопасности. В каждом доме должна быть медицинская аптечка, где находится традиционный набор антибактериальной терапии. В ней следует иметь вазелин, глицерин, ланолиновую мазь, а также йод, зеленку, смесь скипидарной воды, стрептоцид в порошке для присыпки.
В случае если пациент поступил правильно и обратился к врачу, он должен строго придерживаться тех рекомендаций, которые получил от профессионала, а не заниматься самолечением. В таком случае специалист все держит под своим контролем и выздоровление пойдет гораздо быстрее!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим лайкам, дизлайкам, подпискам, откликам! На нашем ресурсе, вы сможете найти много полезного. Нашли ошибку, напишите нам! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Комментарии