Симптомы и лечение бронхопневмонии

Бронхопневмония – это воспалительный процесс в стенках бронхиол, который часто возникает в качестве осложнений после простудных заболеваний или сезонных инфекций. Соответственно в начальной стадии болезнь имеет те же симптомы, что и вызвавшее ее заболевание (грипп, ОРЗ или прочие) – усталость, вялость, слабый кашель.

В дальнейшем температура резко повышается, начинается влажный кашель – иногда в откашливающейся мокроте можно заметить примеси крови.

Типы бронхопневмоний и их признаки

Бронхопневмония у детей и взрослых отличается по истории возникновения болезни, вызывающим ее возбудителям, по характеру течения и, соответственно, лечение проводится по-разному.

Внутрибольничные бронхопневмонии возникают во время пребывания в закрытом помещении при лечении основного заболевания, значительно утяжеляя его течение. Источником микробов могут быть контакты с «коллегами», плохо обработанные медицинские инструменты, замкнутое пространство, воздух которого насыщен болезнетворными бактериями.

Бытовые бронхопневмонии появляются из-за бытовых контактов, как вторичное инфицирование на фоне основных заболеваний.

Симптомы бронхопневмонии:

  1. Повышение температуры и лихорадочное состояние, сопровождающееся общей слабостью, снижением аппетита, мышечной болью, усиленным потоотделением. У взрослых первые признаки болезни вызывают бессонницу, у детей наоборот – повышенную сонливость;
  2. Кашель влажный, сначала надсадный, затем клокочущий. Мокрота имеет характерный зеленоватый оттенок, в ней могут появляться прожилки крови. Это случается из-за того, что при кашлевых приступах лопаются мелкие кровеносные сосуды в бронхах;
  3. В грудной клетке постоянно чувствуется боль, которая усиливается во время и после приступов кашля.

Есть симптомы, которые различаются у взрослых и детей. Сильная одышка у взрослых может сопровождаться отеком легких – у детей это встречается реже. При этом у взрослых подобное явление может нарастать постепенно – количество экссудата увеличивается медленно, у детей отек может наступить мгновенно.

Типы возбудителей тоже зависят от возраста. У младенцев заболевание вызывают вирусы, у подростков – внедрение микоплазмы.

Эти организмы имеют свойства одновременно вирусов и бактерий, поэтому провоцируемое им заболевание легких имеет нетипичное течение.

Одним из признаков микоплазмы является сухой и надсадный кашель, который не переходит в фазу влажного.

У людей с ослабленным иммунитетом – послеоперационных больных, онкобольных, имеющих ВИЧ в анамнезе и стариков – болезнь могут вызывать грибки разного вида, к примеру, Пневмоцистис карини или Кандида.

В зависимости от локализации очагов воспаления болезнь может быть двухсторонней и односторонней.

Что вызывает заболевание?

  • Кроме внедрения патогенной флоры, у взрослых факторами, провоцирующими заболевания, является работа в горячем цеху или загрязненном воздухе, курение, пренебрежение режимом труда и отдыха. У всех возрастных категорий существует риск возникновения заболевания из-за воспалительных хронических процессов – например, хронического тонзиллита, гайморита, бронхита – и аспирации соляной кислоты при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Бронхопневмония часто встречается при туберкулезе. Острая катаральная бронхопневмония нарастает стремительно на фоне основного заболевания – особенно часто такую клиническую картину наблюдают у детей.
  • Хроническая форма болезни вызывает постепенную дыхательную недостаточность.

Диагностика заболевания

История болезни описывается согласно результатам комплексного обследования.

  1. Проводится осмотр больного, измеряется температура, прослушиваются хрипы в легких с помощью фонендоскопа;
  2. Проводится рентгенограмма грудной клетки и назначаются общие анализы крови и мочи;
  3. Когда-то обязательным методом исследования была перкуссия легких – врач простукивал область грудной клетки с помощью кончиков пальцев или перкуссионным молотком, по звуку определяя локализацию очагов поражения. В настоящее время этот способ практически не используется.

Проводится забор мокроты на анализы для установления вида возбудителя и степени чувствительности его к антибиотикам.

Лечение бронхопневмонии

Лечение бронхопневмонии может быть только комплексным, в него входят различные аспекты устранения заболевания:

  • назначается постельный режим;
  • полностью исключаются нагрузки на дыхательную систему;
  • расширяется питьевой режим;
  • в помещении, где лежит больной, должна поддерживаться определенная влажность воздуха;
  • использование медикаментозных препаратов.

Лечение бронхопневмонии у взрослых направлено на уничтожение стрептококков и стафилококков, вызывающих эту болезнь. Также спровоцировать ее появление может патогенная флора, присущая заболеваниям, передающимся половым путем. Лечение бронхопневмонии у детей грудного возраста проводится только в условиях стационара.В зависимости от типа внедрившейся флоры назначаются антибиотики или противовирусные препараты, сульфаниламидные средства или лекарства противомикробного действия.

Наиболее частая схема лечения бактериальной бронхопневмонии – перорально антибиотик пенициллинового ряда и сульфаниламидное средство, внутримышечно гентамицин – если проба показала к нему чувствительность. Несмотря на серьезные побочные эффекты, которые этот препарат вызывает, аналогов по основному составляющему не выпускается.

На стадии сухого кашля назначаются муколитические средства: «Муколтин», АЦЦ, «Бромгексин», «Лазолван» и другие. Препараты, купирующие кашель, не применяют, чтобы мокрота свободно отходила из легких.

При повышении температуры тела применяются обычные лекарства с жаропонижающими свойствами – парацетамол и другие, можно использовать нестероидные средства.

Детям в обязательном порядке назначают лекарства антигистаминного действия для устранения отека бронхиального дерева. У взрослых эти средства применяются в зависимости от клинической картины, иногда симптоматически.

На стадии выздоровления лечебные мероприятия дополняются физиотерапевтическими процедурами – электорфорезом с лекарствами рассасывающего действия, например, с плазмолом, или с препаратами, нормализующими функцию дыхания – например, с эуфиллином.

У всех форм болезни свое время восстановления. Типичная бронхопневмония устраняется за 7-10 суток, на лечение атипичной требуется в 2 раза больше времени.

Для полного уничтожения стафилококков необходимо не менее 21 дня.

Чтобы восстановить детское здоровье после заболевания, нужно создать детям определенные условия:

  1. разнообразное питание – продукты в рационе должны включать в себя полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для скорейшей реабилитации и возобновление общего развития детского организма;
  2. прогулки на свежем воздухе;
  3. постепенное возвращение в коллектив – на этапе реабилитации нежелательно контактировать с большим количеством посторонних лиц, иммунный статус организма еще недостаточно восстановился.

Взрослые также должны приложить определенные усилия, чтобы нормализовать функцию дыхания, устранить отдышку, не позволить себе заболеть повторно. Желательно на время уменьшить количество выкуренных в день сигарет.

Устранение остаточных симптомов – дыхательной недостаточности, кашля, слабости – происходит в течение 1-2 месяцев.

Напишите, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы можете найти еще много полезного и интересного, а если нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев