Чем опасен детский травматизм?

В большинстве случаев травмы у грудничков происходят из-за недосмотра родителей. Почему-то считается, что падения и ушибы в этом возрасте не имеют негативных последствий для здоровья. Это ошибочное мнение. Ушибы черепа у маленьких детей вызывают те же последствия, что у детей постарше и взрослых, могут сказываться на дальнейшей жизни.

Поэтому очень важно знать, как определиться, было ли сотрясение мозга у ребенка, чтобы оказать первую помощь. Потеря сознания у детей до 3 лет происходит в очень редких случаях.

Симптомы сотрясения мозга у ребенка в зависимости от возраста

Характерная симптоматика сотрясения мозга у грудного ребенка обычно не проявляется. Скатившись со стола или выпав из кроватки или коляски, малыш не всегда начинает плакать, и очень быстро успокаивается.

Родителей должно насторожить, если после травмы черепа наблюдаются следующие симптомы:

  • На голове появилась гематома;
  • Участились случаи срыгивания;
  • Замечено, что кожа стала бледнее;
  • Повысилась сонливость;
  • Появился беспричинный палач и беспокойство;
  • В кале видны кровяные прожилки;
  • Моча розового цвета;
  • Выявились нарушения сна.

Если проявляются все эти признаки сотрясения мозга у грудного ребенка в совокупности, или замечают 2-3 из вышеперечисленных изменений, необходимо обратиться к педиатру для консультации.

Симптомы нарастают в течение нескольких часов после травмы, сразу же после ушиба малыш чувствует себя хорошо.

У дошкольника признаки сотрясения головного мозга больше похожи на проявления симптомов травмы черепа взрослого человека.

К ним можно отнести такие симптомы:

  1. Изменение артериального давления – в большинстве случаев понижение;
  2. Постоянное чувство тошноты;
  3. Рвоту во время приема пищи или после;
  4. Изменение частоты пульса;
  5. Бледность покровов кожи;
  6. Потерю сознания сразу после падения или в течение нескольких минут.

После травмы через несколько часов может проявиться обильная потливость, ребенок будет жаловаться на головную боль. Боли могут изматывать в течение долгого времени после травмы.

Есть еще одно отличие детской симптоматики от взрослой – может подняться небольшая температура при сотрясении мозга у ребенка. Уже у подростков и взрослых температура возникает, только если травма вызвала сопутствующее воспаление в организме или «на нервной почве», от испуга. Повышение температурного показателя обычно незначительное, особенно если нет выраженной гематомы.

Особенностью признаков сотрясения мозга у ребенка является то, что они необязательно появляются в первые дни. Может наблюдаться один из симптомов, а потом резко ухудшиться состояние, и окажется, что повреждение головного мозга довольно серьезное.

Поэтому даже если падение не оказало на изменение поведения малыша никакого влияния – он по-прежнему бодр, весел, хорошо чувствует и спит, наблюдать за ним нужно не менее недели, анализируя поведение. Лучше перестраховаться, чем потом длительное время лечить последствия собственного недосмотра.

Первая помощь после травмы

Когда ребёнок ударился головой, необходимо выполнить следующие действия:

  • Если пострадавший в сознании, его нужно уложить на горизонтальную поверхность на спину. Когда чувствуется озноб – необходимо закутать его в теплое одеяло. Когда пострадавший без сознания, его необходимо уложить на правый бок, освободив область сердца, согнуть левую руку и ногу под углом в 90º — так будет намного легче дышать. При неравномерной пульсации и затрудненном дыхании состояние необходимо стабилизировать, выполнив искусственное дыхание, которое иногда приходится совмещать с непрямым массажем сердца.
  • Даже если нет гематом и открытых ран, то необходимо осмотреть тело ребенка на наличие травм и ушибов.
  • Если принято решение – вызывать «неотложную помощь» – до приезда медицинской бригады пострадавший должен находиться в горизонтальном положении.

Родители должны максимально точно расспросить малыша обо всех имеющихся ощущениях, попытаться точно понять, что его беспокоит, чтобы потом грамотно сформулировать жалобы медикам. Чем более точно удастся родителям описать состояние пострадавшего, тем точнее врач сможет определить, серьезна ли травма и есть ли сотрясение.

Диагностика травмы

Сотрясение мозга у ребенка диагностируется одинаково для дошкольников и школьников.

Основные методы выявления повреждений:

  1. рентгенограмма;
  2. эхоэнцефалография.

Определяет методы обследования педиатр, в случае выраженной травмы может понадобиться осмотр детского невропатолога и травматолога. В тяжелых случаях проводятся нейрохирургические консультации.

В случае грудного ребенка может потребоваться нейросонография. Под этим термином подразумевается исследование головного мозга с помощью ультразвука.

Таким образом возможно выявить наличие опухолей и дефектов в мягких тканях головы, уточнить их размеры, увидеть сосудистые опухоли, рассмотреть структуру костей и самого мозгового вещества.

При затруднении в установке диагноза или для его уточнения может потребоваться проведение следующих манипуляций:

  • магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга;
  • электроэнцефалография;
  • и даже люмбальная пункция.

Пункцию делать необходимо, если есть подозрение на возникновение субарахноидального кровоизлияния – попадания крови между оболочками головного мозга, или для определения степени поражения мозга.

Терапия при сотрясении головного мозга

Желательно после сотрясения мозга пострадавшего на несколько дней положить в стационар, чтобы он находился под постоянным наблюдением врача.

Но если нет возможности, то можно лечение проводить дома, досконально соблюдая необходимые назначения:

  1. Двигательная активность малыша ограничивается.
  2. Никакого телевизора и компьютера в течение недели – это минимум.
  3. В рационе должны присутствовать только легкие блюда – жирное и жареное может провоцировать рвотный рефлекс.

Медикаментозным лечением должен заниматься только врач – самостоятельно никаких препаратов детям давать нельзя, даже с легким успокаивающим эффектом.

Обычно для лечения сотрясения назначаются такие препараты:

  • Мочегонные средства, чтобы купировать отек – это может быть «Фурасемид» или средства на основе натуральных трав, в зависимости от тяжести общего состояния;
  • Средства с калием, для пополнения его резерва в организме – «Аспаркам» или «Панагин»;
  • Ноотропные препараты – «Пирацетам», «Кавинтон»;
  • Седативные средства – валериановые капли, или более сильные – например, «Гидазепам»;
  • Антигистаминные лекарства – «Диазолин», «Цитрин», «Супрастин»;
  • Болеутоляющие из группы анальгетиков – «Баралгин», «Аналгин»;
  • Средства для купирования тошноты, например, «Церукал»;
  • Витамины группы В.

Последствия сотрясения мозга

Сотрясения мозга у детей младшего возраста серьезным поражением не считаются, но все же могут вызывать патологические проявления.

  1. Например, болезненность продолжительного характера, которая усиливается при погодных колебаниях.
  2. Может наблюдаться заторможенность при выполнении повседневных бытовых операций.

Игры и занятия, раньше приносившие радость, теперь действуют угнетающе и вызывают раздражение.

Все эти признаки исчезают через некоторое время, при нормализации общего состояния.

У детей дополнительные стимуляции для купирования последствий сотрясений не требуются – обменные процессы протекают у них с повышенной интенсивностью.

Напишите нам, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного и интересного. Нашли неточность, напишите нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

психолог, гештальт-терапевт

11 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев