Дистимия — невротическая депрессия

Это психическое заболевание на раннем этапе не представляет опасности для общего состояния здоровья, однако значительно снижает качество жизни заболевшего. Второе название заболевания – хроническая субдепрессия.

Наиболее часто болеют люди в молодом возрасте, в основном – женщины. У 20 % из них возникают осложнения – маниакально-депрессивный психоз. Название «дистимия» ввел психиатр Спитцер, заменив этим термином понятие невротическая депрессия.

Причины дистимии и симптомы заболевания

Точные причины появления данного психического расстройства до сих пор не выяснены. Есть предположения, что заболевание связано с генетической предрасположенностью, нарушением обменных процессов, недостаточной выработке серотонина, стрессовые ситуации, неблагоприятная эмоциональная обстановка.

Как признаки болезни можно выделить:

Причины дистимии и симптомы заболевания
  • изменение аппетита – расстройство или повышение;
  • занижение самооценки;
  • слабость;
  • сонливость;
  • снижение концентрации внимания;
  • невозможность самостоятельно принять решение;
  • неумение получать радость от жизни.

Как можно видеть, симптоматика достаточно субъективная, поэтому ощущая все эти проявления, больной думает, что это индивидуальные черты характера, и к врачам не обращается. На фоне ухудшения состояния при отсутствии лечения возникают психические расстройства.

Начинается лечение дистимии, когда симптомы наблюдают в динамике около 2 лет. Могут быть незначительные периоды ремиссии – до 2 месяцев, но они должны наступать самопроизвольно, без применения медицинских препаратов или наркотических средств.

У детей и подростков для подтверждения диагноза достаточно наблюдать за симптомами в динамике в течение года. У взрослых, если лечение отсутствует, на 3-4 год возможно развитие тяжелой депрессии.

Диагностика дистимии часто осуществляется во время обращения к врачу, вызванного иными причинами. Обратиться за медицинской помощью 75-80 % больных – или их родителей – заставляют органические расстройства или выраженные нарушения нервной системы. Состояние связано не только с расстройством настроения, она чаще всего протекает на фоне панических атак, соматических заболеваний, общей тревожности.

Виды дистимии

Соматизированная

Больной постоянно опасается за состояние собственного здоровья, нервная система его беспричинно напряжена, часто возникают вегетативные нарушения – головокружение, перепады давления, приступы тахикардии.

Временами дрожат руки – особенно у взрослых, у детей – спазмируется кишечник, нарушается пищеварение.

Легкое развитие заболевания – патологический страх за себя и окружающих – близких, родных. В тяжелых случаях на фоне общего расстройства возникают болезни сердца и онкологические процессы.

Характерологическая

Состояние принимается за пессимизм. Постоянно присутствуют мысли о суициде – но попыток самоубийства не предпринимается, жизнь кажется бессмысленной, удовольствие получать не получается – этот симптом называется ангедония.

Виды дистимии

Общаться с такой личностью становится трудно, они всем недовольны, на лице читается постоянная скука. Поскольку в их присутствии ощущается дискомфорт, они остаются в одиночестве – окружающие избегают общения с ними. Больными люди, страдающие данной формой дистимии, себя не ощущают, лечение нужным не считают.

Эндореактивная

Дистимия этого типа характеризуется сменой настроения циклическими фазами – больной от нормального состояния переходит к беспричинной выраженной тревожности, витальной тоске, у него наблюдается ипохондрия и дисфория – болезненно удрученное настроение, во время которого ощущается постоянная раздражительность.

Диагностика дистимии

Дифференцировать болезнь достаточно сложно – ее симптомы достаточно субъективны. Также нужно отличать расстройства при дистимии от циклотимии, схожего по симптомам психического расстройства.

Циклотимия характеризуется смешанными периодами переменчивости настроения на фоне биполярных расстройств – сочетаний состояний аффекта, – при которых возникают симптомы гипомании и депрессии одновременно. Тоска сочетается с истеричностью, во время эйфории начинается заторможенность. Череда психических изменений сменяется фазами ремиссии, при которых личность полностью восстанавливается.

При дистимии изменений личности не происходит.

Основные признаки, по которым можно судить о развитии заболевания:

  • при общении с больным явно чувствуется его плохое настроение, он находится в унынии, часто хандрит;
  • жалуется на общую слабость, ему постоянно хочется спать;
  • выполнять простые действия часто не хватает сил;
  • жизнь кажется бесполезной и бессмысленной;
  • самооценка необоснованно занижена;
  • свои поступки оцениваются негативно;
  • общения избегают.

Возникают симптомы физического нездоровья:

  • расстройство сна;
  • постоянно «слезы на глазах»;
  • расстройства пищеварения – диарея или запоры;
  • общее ухудшение самочувствия.

Симптомы дистимии должны наблюдаться в динамике, иначе диагноз точно установить невозможно.

Лечение психического расстройства

При лечении дистимии «тяжелых» психотропных средств стараются не использовать, назначая антидепрессанты различных групп.

Лечение психического расстройства

При соматизированных формах заболевания используются антидепрессанты, которые продаются без рецепта – «Анафранил», «Велаксин», «Флуоксетин». Могут потребоваться и более сильные лекарственные препараты, имеющие двойное действие: «Коаксил», «Леривон», «Пиразидол», которые одновременно снимают соматовегетативные симптомы и нормализуют настроение за счет стабилизации выработки серотонина. Терапевтическая схема разрабатывается для каждого пациента индивидуально.

Может потребоваться назначение нейролептиков, которые корректируют поведенческие реакции. Чаще применяются препараты пролонгированного действия: «Галоперидол Деканоат», «Флуанксол-депо». Разумеется, эти средства без рецепта приобрести невозможно.

Занятия с психотерапевтом помогают создать критическое отношение к собственному состоянию и научиться понимать, что очень важно изменить взгляды на собственную жизнь. Освоив аутотренинг, с этой задачей возможно справиться самостоятельно.

Если за медицинской помощью обратиться вовремя, то у детей состояние восстанавливается полностью. Дистимия в анамнезе не оказывает влияния на отношения с близкими, окружающими, профессиональные качества. Взрослым требуется постоянный врачебный контроль во избежание рецидивов.

Лечение достаточно длительное, ведь требуется не только снять эмоциональные расстройства, но и закрепить результат, иначе после отмены медицинских препаратов возникнет рецидив заболевания. Сразу следует настроиться на 6-8 месяцев приема препаратов. В это время часто требуется изменить образ жизни, откорректировать режим дня, установить баланс между работой и отдыхом. Чтобы состояние быстрее восстановилось, необходимо сбалансированно питаться, высыпаться, дышать свежим воздухом.

Чтобы предупредить развитие дистимии в молодом возрасте необходимо повышать самооценку ребенка, учить его преодолевать стрессовые ситуации, своим отношением показывать – насколько он нужен и дорог. Если ребенок уважает себя и объективно относится к собственным поступкам, вероятность развития дистимии окажется минимальной.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

психолог, гештальт-терапевт

11 лет