Для чего делают коагулограмму, как подготовиться к анализу и расшифровать его?

Ряд заболеваний и естественных процессов (например, роды) могут сопровождаться кровопотерей. Чтобы избежать ее, необходимо знать показатель свертываемости основной жидкости организма человека. Для этого производят анализ крови, называемый коагулограммой (другое его название – гемостазиограмма).

Благодаря этой процедуре можно прогнозировать, насколько успешной будет предстоящая операция, есть ли возможность остановить кровотечение у пациента, насколько оптимистичен прогноз по его состоянию здоровья.

Показания

Кровь представляет собой особую разновидность биологической жидкости, циркулирующей по сосудам. Жидкое ее состояние, а также свертываемость регулируются системой гемостаза, состоящей из клеток сосудов, тромбоцитов, плазменных факторов.

В каких случаях показано проведение коагулограммы?

  • Для определения общего состояния, в котором находится система гемостаза;
  • При обследовании перед хирургическим вмешательством;
  • Назначается коагулограмма и при гестозе;
  • Для контроля состояния пациента при применении антикоагулянтов непрямого действия;
  • При наличии хронических печеночных болезней;
  • При варикозном расширении вен ног;
  • В ходе диагностики геморрагических заболеваний.

Кроме того, анализ проводится во время беременности независимо от того, какими будут роды – самостоятельными или посредством «кесарева».

Будущие мамы сдают данный анализ трижды за все время вынашивания:

  1. При первом визите к врачу по поводу беременности;
  2. Приблизительно на 23 неделе вынашивания;
  3. Последний раз при беременности перед родами кровь на коагулограмму сдают на 35-36 неделе.

Исследование могут назначить и при наличии в организме острых воспалительных процессов, для диагностики тромбозов. Оно может быть показано и при приеме оральных средств контрацепции, анаболиков, глюкокортикостероидов.

Подготовка к исследованию

Если оно будет проведено неправильно, это может даже угрожать жизни пациента. Делают коагулограмму для выявления проблем со свертываемостью крови, и если они есть, подбирают необходимые препараты, которые позволят избежать осложнений при операциях, родах и т. д.

Чтобы результаты анализов были достоверными, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Материал для исследования забирается исключительно натощак. В связи с этим необходимо отказаться от еды на 8-12 часов до сдачи анализа. Вечером накануне сдачи биологической жидкости можно употребить легкий ужин, но прием спиртных напитков запрещен (это касается и пива). Накануне анализа следует отказаться от соленой, копченой, жареной пищи, консерваций;
  • Перед сдачей биологической жидкости следует хотя бы на час отказаться от приема соков, кофе, чая, а вот обычную воду пить можно;
  • Примерно за четверть часа до того, как будет произведен забор крови, рекомендуется выпить стакан очищенной воды;
  • Следует оградить себя от напряженной работы, физических нагрузок перед сдачей исследуемого материала.

Если пациент постоянно принимает антикоагулянты, он должен предупредить об этом врача.

Не следует сдавать кровь на анализ, если пациент недавно пережил или переживает стрессовую ситуацию, находится в состоянии переутомления.

Как забирается исследуемый материал?

Процедура осуществляется утром, при этом важно, чтобы пациент перед этим имел здоровый крепкий сон. Во время забора материала пациент должен лежать на кушетке.

Что еще нужно знать о том, как сдается кровь на такое исследование, как коагулограмма?

  1. Материал забирают посредством стерильного сухого шприца либо вакуумной системы;
  2. Жгут при процедуре не применяется, а игла должна иметь широкий просвет;
  3. Медработник должен совершать манипуляции очень аккуратно, чтобы не травмировать вену. В противном случае будет взята не только кровь, но и тканевой тромбопластин, из-за чего результат исследования может быть недостоверным;
  4. Биологической жидкостью заполняются две пробирки, но исследованию предается только содержимое второй из них;
  5. В пробирке должен быть цитрат натрия (коагулянт).

Произвести такое исследование можно в любой клинике, где для этого есть специальное оборудование, а для получения результатов понадобится порядка 2-х дней.

Минимальный перечень показателей

В развернутый анализ входит большое количество показателей, а делают его для выявления наследственных недугов. Тем не менее не все лаборатории имеют в своем распоряжении необходимое для него оборудование.

В связи с этим обычно делается анализ с минимальным перечнем показателей, которые способны дать представление о состоянии системы гемостаза пациента.

Что входит в перечень минимальных показателей коагулограммы крови?

Время свертывания

  • Биологический материал в количестве 2 мл берется из вены. Его делят на 2 равные части и разливают в разные пробирки, не добавляя стабилизирующие элементы.
  • Чтобы сымитировать температуру тела, пробирки отправляют на водяную баню, включают секундомер, емкости немного наклоняют.
  • Далее отслеживается образование сгустка и время, в течение которого это происходит.
  • Затем вычисляется среднее значение времени, которое понадобилось для образования сгустка в двух пробирках. При этом норма – 5-10 секунд.
  • Если продолжительность свертывания удлиняется до 15 и более секунд, можно сделать вывод о том, что фермент протромбиназа, витамин С и фибриноген у человека в дефиците.
  • При использовании упрощенного метода исследования применяется 1 пробирка, но результат может быть менее достоверным. Соответственно, выявить в норме ли те или иные элементы, с помощью коагулограммы крови будет сложнее.

Протромбиновый индекс

  1. Исследование этого показателя осуществляется по тому же алгоритму, что и время свертывания, но с добавлением в пробирку хлористого кальция и раствора тромбопластина.
  2. Время свертывания в норме составляет 12-20 секунд. Если процесс осуществляется за более длительный период, расшифровка этому явлению говорит о проблемах с образованием фибриногена, протромбина, протромбиназы. К этому может привести авитаминоз, болезни печени, дисбактериоз.

Результат обозначается в %, при этом норма колеблется в диапазоне 95%-105%.

АЧТВ

Расшифровывается эта аббревиатура как активированное частичное тромбопластиновое время. При этом исследование проводится с применением фосфолипидов. Данный показатель позволяет определить наличие недостаточности плазменных факторов.

  • В норме время свертывания составляет 35-55 секунд.
  • Расшифровка значения этого показателя при проведении анализа крови на коагулограмму такова: удлинение количества времени свертываемости говорит о врожденном дефиците факторов свертываемости, а укорочение – о повышенном риске возникновения тромбозов.

Фибриноген

  1. В основе определения этого показателя лежит перенесение нитей фибрина на фильтры, посредством которого определяется количество фибриногена.
  2. Его норма составляет 5,9-11,7 мкмоль/л. Если его количество меньше, это может свидетельствовать о печеночных заболеваниях либо врожденных патологиях.
  3. Увеличенным это значение может быть при инфекционных, воспалительных болезнях, лейкозе, который определяется посредством дополнительных анализов, частности, пункцией костного мозга.

Расширенный перечень показателей

В него входит:

  • Ретракция. Метод определяет степень сжатия сгустка крови, в норме она составляет 40%-95%;
  • Время рекальцификации плазмы. При соединении хлористого кальция и плазмы определяется время, в течение которого образуется сгусток. При отсутствии патологий оно составляет 1-2 минуты;
  • Тромботест. Благодаря ему определяется наличие и качество фибриногена в крови. Нормальный результат – 4-5 степень тромботеста;
  • Фибринолитическая активность. Данный анализ нужен для оценки способности крови к растворению тромбов. Норма составляет 183-263 минуты. Если процесс занимает меньше времени, значит, у пациента повышенная кровоточивость.

У беременных в организме осуществляются процессы, которые могут влиять на искажение результатов. В частности, свертываемость главной жидкости организма у беременных немного повышена. Таким образом, организм женщины защищается от кровотечения.

Коагулограмма позволяет выявить проблемы в области сердца, печеночные, почечные заболевания и недуги многих других органов. Благодаря анализу можно предотвратить кровопотерю, что нередко позволяет спасти пациенту жизнь.

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим подпискам, дизлайкам, лайкам, откликам! На нашем ресурсе, вы можете узнать много полезного и интересного. Нашли неточность, сообщите нам! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

терапевт

2 года

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев