Прутняк обыкновенный: полезные свойства, применение
Еще испокон веков люди активно пользовались дарами природы. Их применяли не только в еду, но и для лечения своих недугов. Одним из самых популярных лекарственных растений, кроме ромашки, является и прутняк обыкновенный. Но на сегодняшний день данное растение занесено в Красную книгу, так как осталось его на Земле не так уж и много.
Благодаря целебным свойствам, прутняк обыкновенный начали культивировать, чтобы не искать его в горах.
Он достаточно неприхотлив в условиях, но «домашний» вариант вырастает не столь большим, в отличие от дикого. Но это не значит, что он менее полезен.
Данное растений представляет собой небольшое дерево, на котором появляются плоды, образующие соцветия. Именно их и используют в медицине, а особенно в гинекологии. Сами по себе плоды прутняка имеют достаточно крупные размеры, за счет чего их удобно собирать осенью.
Но кроме них, лечебными свойствами обладают и побеги, листья, кора и ветви. Используют все части растения только в сушеном виде, а чтобы их получить, есть специальные аппараты, которые обеспечивают нужную температуру просушки – не более 40 градусов.
Прутняк в фармакологии
Свойства деревца настолько обширны, что его можно встретить во многих рецептах народной медицины. К тому же это растение, входит в состав не одного препарата.
Прутняк обыкновенный помогает при следующих проблемах:
- В первую очередь он положительно влияет на пищеварительную систему. Также оказывает положительное воздействие на иммунитет, за счет чего в осенне-зимнее время, рекомендуется пить отвары;
- Также растение хорошо помогает в успокоении нервной системы. Поэтому многие антидепрессанты имеют в своем составе данный компонент;
- Народная медицина советует использовать растение в виде настойки тем, кто мучается сильными головными болями, мучается головокружениями или имеют проблемы с сердцем;
- Добавляя в ванную соцветия прутняка, можно значительно улучшить внешний вид своей кожи. К
тому же такая процедура хорошо помогает при воспалительных процессах на кожных покровах. Поэтому многие дерматологи рекомендуют делать компрессы подросткам, дабы справиться с угревой сыпью; - Если человек имеет опухоль злокачественного характера или у него проблемы с венерической инфекцией, то ему рекомендуется использовать семена растения. Прутняк обыкновенный может применяться в гинекологии с целью борьбы с хламидиозом и трихомониазом. Кстати, мужчинам интересно будет знать, что если они будут принимать такую настойку, то она поможет справиться с половыми проблемами ничуть не хуже «Виагры»;
- Благодаря восточным мудрецам, мир узнал, что благодаря применению прутняка, можно поправить работу печени, селезенки и поджелудочной железы, восстановить функции желчного пузыря и почек, которые страдали от камней.
Как видно из всего вышеприведенного, у прутняка обыкновенного достаточно широкая сфера применения. Полезные свойства растения обеспечиваются тем, что в нем содержатся в больших количествах активные вещества, благотворно влияющие и тонизирующие эпидермис и эпителий, помогает ликвидировать все вредные микроорганизмы.
Лечебные свойства в гинекологии
Все полезные свойства растения ярко отражаются именно в гинекологии. Есть ряд препаратов, на основе этого деревца, которые назначаются женщинам при нарушениях менструации, а также тем, кто в данный период имеет явные нервные расстройства – повышенную раздражительность, апатию, беспокойство, что даже переходит в депрессивное состояние.
Также женщинам хорошо помогают плоды прутняка, на основе которых делается настойка.
- Такое средство направлено на излечение бесплодия, так как содержит вещества схожие с эстрогенами.
- Благодаря им репродуктивная система восстанавливается, нормализуется гормональный фон и устраняются эндокринные заболевания. А если прутняк обыкновенный использовать в комплексе с дудником, то можно решить проблему мастита, полипов, эндометриоза, кист, мастопатии и аднексита.
Из-за такого большого количества полезных свойств, прутняк используется во многих сферах изготовления медикаментов – успокоительных, зачаточных и прочих средств. Но тут сразу же стоит отметить, что подобные лекарства принимаются только по назначению лечащего врача, так как они имеют свои противопоказания, а, значит, могут нести побочные эффекты. В каждый препарат вложена инструкция, которая подробно описывает дозировку и схему применения.
Но многие интересуются, есть ли противопоказания какие-то по применению прутняка обыкновенного?
Как таковые противопоказания не существуют, но есть ряд ситуаций, когда подобные лекарства не назначаются:
- если человек принимает оральные контрацептивы – угнетает их действие;
- может вызвать аллергическую реакцию;
- нежелателен в применении беременными и кормящим матерям.
Обычно в инструкции по применению прутняка обыкновенного и лекарств на его основе четко прописывают все побочные эффекты, и человек сам может определить, стоит ему принимать препарат или нет.
Если есть необходимость принимать медикаменты, то в любой аптеке для себя можно подобрать удобную форму – таблетки, капсулы, чаи или настои. Но при желании больной может самостоятельно приготовить себе лекарственное средство для домашнего использования.
Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:
- 50 г заранее измельченных плодов заливают полулитром спирта (70%);
- Средство переливают в термос и настаивают 14 дней;
- Далее, его процеживают и переливают в стеклянную емкость.
Лекарство принимают 3 раза в день, по 1ч. л. Курс лечения – 3 месяца. Полезные свойства прутняка помогут справиться с половым бессилием (для мужчин) и подготовить организм к зачатию (у женщин).
Кроме того, каждый обратит внимание, что уже в скором времени после начала приема средства, стал намного спокойней и уравновешенней. К тому же такой лекарственный настой можно принимать в целях профилактики.
Дайте знать, что вы думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного и интересного. Нашли неточность или ошибку, напишите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии