Что представляет собой скользящая грыжа, и какое лечение применяется для избавления от нее?
С возрастом внутренние органы не только утрачивают способности к полноценному выполнению возложенных на них функций, но и в некоторых случаях смещаются в различных направлениях. При этом совсем нередко возникает хиатальная грыжа, или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Данное патологическое состояние характеризуется тем, что пищеводное отверстие в организме взрослого человека значительно расширяется, и через него в грудную полость проникают те внутренние органы, которые при отсутствии нарушений располагаются в брюшине.
Возникновение данного заболевания всегда связано с патологическими изменениями диафрагмы. Этот орган принимает участие в дыхании и кровообращении и по сути является тем органом, который разграничивает брюшную и грудную полость.
Именно в диафрагме располагаются необходимые физиологические отверстия, через которые проходят нервные волокна, сосуды и пищевод. Поскольку давление в грудной полости в норме намного ниже, чем в брюшной, при патологическом расширении пищеводного отверстия диафрагмы некоторые органы или их участки смещаются в средостение. Несмотря на то что в большинстве случаев данное заболевание проявляется вследствие возрастных изменений, в некоторых ситуациях его диагностируют и у новорожденных детей.
Виды грыжи пищеводного отверстия
По большому счету любая грыжа пищеводного отверстия может быть отнесена к одному из двух типов:
- аксиальная, или скользящая;
- кардиальная.
У 9 из 10 больных происходит развитие скользящей аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, когда в средостение поднимается нижний пищеводный сфинктер, абдоминальная часть пищевода и в некоторых случаях даже верхний отдел желудка. При этом все органы, по своей природе располагающиеся в брюшной полости, свободно перемещаются в грудную клетку и возвращаются обратно.
Только у 10% больных встречается патологическое состояние, при котором один или несколько органов смещаются в грудную область и более самостоятельно не изменят своего положения. Как правило, в такой ситуации пациента незамедлительно помещают в стационар медицинского учреждения для решения вопроса о необходимости проведения срочной хирургической операции.
В свою очередь скользящая грыжа пищевода различается по степени проникновения органов в средостение, а именно:
- При первой степени заболевания сам желудок или даже его малая часть не располагается в грудной полости. Обыкновенно этот внутренний орган приподнят и находится вплотную к диафрагме;
- При второй степени верхняя часть желудка периодически смещается в область грудной клетки;
- Наконец, при третьей степени скользящей грыжи в грудину проникает тело и дно желудка, а в некоторых, довольно редких, случаях, даже его антральная часть.
Причины скользящей хиатальной грыжи
Как уже отмечалось ранее, скользящая грыжа может быть как врожденной, так и приобретенной
В большинстве случаев к возникновению и развитию данного заболевания приводит сочетание сразу нескольких причин, в том числе:
- Нарушение внутриутробного развития плода, при котором желудок недостаточно быстро опускается в брюшную полость;
- Несвоевременное зарастание диафрагмального отверстия после опускания желудка в брюшину;
- Возрастные изменения диафрагмы, в частности, ее истончение;
- Регулярное воздействие внешних факторов, приводящих к постепенному повышению давления в брюшине, а именно: хронический кашель, частый подъем тяжестей, чрезмерная масса тела или ожирение, новая беременность, наступившая через непродолжительный период времени после предыдущей, хронические запоры, связанные с различными заболеваниями и нарушениями работы ЖКТ;
- Язва желудка, хронический холецистит и другие недуги, вызывающие сильные рефлекторные сокращения пищевода;
- Посттравматическое или воспалительное поражение диафрагмального нерва, приводящее к чрезмерному расслаблению диафрагмы.
Характерные симптомы и способы лечения скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
Аксиальная грыжа может не проявляться никаким образом в течение длительного периода времени. Как правило, характерные симптомы этого заболевания появляются у пациента только тогда, когда начинаются осложнения или к смещению внутренних органов присоединяются другие сопутствующие недуги.
Заметить скользящую грыжу пищеводного отверстия на врачебном осмотре тоже практически невозможно. Поскольку желудок и другие внутренние органы при этой патологии не выходят под кожу, их нельзя различить невооруженным взглядом. В большинстве случаев о своем диагнозе пациенты узнают только тогда, когда обращаются в медицинские учреждения для проведения рентгенологического или ультразвукового обследования в ходе диспансеризации или вообще совершенно по другому поводу.
Тем не менее, в некоторых случаях при тяжелом развитии недуга больной может заметить такие симптомы заболевания:
- Изжога и ощущение жжения желудка;
- Частые срыгивания. Особенно это актуально для грудных младенцев с врожденной патологией;
- Сильный дискомфорт и жжение в области грудины;
- Неприятная отрыжка;
- Повышенное слюноотделение;
- Ощущение «комка» в горле, сухость во рту;
- Повышение артериального давления и головные боли;
- Боли в верхней и средней части живота. Болевые ощущения отмечаются особенно остро при резком изменении положения тела, например, наклоне;
- Чувство затруднения при глотании пищи;
- Частые простудные заболевания, пневмонии, бронхиты, трахеиты и так далее. Это связано с регулярным попаданием чрезмерно кислого содержимого желудка в органы дыхательных путей.
В большинстве случаев лечение данного недуга не требует хирургического вмешательства. Тем не менее, для избавления от проблемы и значительного облегчения своего состояния необходимо строго соблюдать все рекомендации лечащего врача.
Как правило, борьба с недугом и характерными для него симптомами сводится к следующему:
- Постоянное соблюдение лечебной диеты. При таком диагнозе пациентам рекомендуется кушать небольшими порциями каждые 3-4 часа. Из рациона необходимо исключить жирные, жареные, острые и чрезмерно соленые блюда, копчености, соленья и маринады, а также любые другие продукты, которые активизируют выработку желудочного сока и могут вызвать раздражение слизистых оболочек. Основу ежедневного меню больного должны составлять блюда из отварных или приготовленных на пару овощей, каши на молоке, нежирные сорта мяса и рыбы, а также свежие фрукты, за исключением цитрусов и других экзотических видов. Любая пища при этом должна иметь полужидкую консистенцию или подаваться в виде пюре. Ужин следует осуществлять не позднее чем за один час до сна. Кроме того, каждый раз после еды рекомендуется немного отдохнуть, сидя в удобном кресле на протяжении 15-30 минут. Непосредственно после еды принимать лежачее положение нельзя!;
- Для эффективного избавления от патологии следует полностью пересмотреть свой образ жизни. Необходимо окончательно отказаться от курения и алкоголя, не доводить себя до чрезмерного переутомления и спать не менее 7-8 часов в сутки. Кроме того, рекомендуется выполнять посильные физические упражнения, однако, следует избегать тех гимнастических элементов, которые способны повысить давление в брюшине, например, качание пресса;
- Наконец, практически во всех случаях назначается прием лекарственных препаратов, в том числе:
- Антацидов – «Гастал», «Маалокс» для снижения кислотности;
- Ингибиторов – «Омез» для подавления выработки соляной кислоты;
- Спазмолитиков – «Но-Шпа» для устранения болевых симптомов;
- Гастропротекторов – «Де-Нол» для восстановления слизистой оболочки ЖКТ.
При обнаружении первых симптомов заболевания ни в коем случае не откладывайте лечение, поскольку в дальнейшем это, вероятнее всего, приведет к необходимости экстренной хирургической операции. Следите за состоянием своего организма и обо всех изменениях незамедлительно сообщайте врачу.
Будьте здоровы!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать еще много полезного, а если нашли неточность или ошибку в тексте, напишите нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии