Хиатальная грыжа: причины, симптомы, лечение

Хиатальная грыжа – это патология, которая характеризуется выпячиванием органов брюшной полости через пищеводное отверстие диафрагмы. Как правило, происходит смещение нижнего отдела пищевода, желудка, немного реже других органов. Патология сопровождается тем, что перечисленные органы вместо живота смещаются в грудную клетку. Иное название данного заболевания – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (сокр. ГПОД).

Виды и степени хиатальных грыж

Ранние этапы развития патологии практически ничем себя не проявляют, то есть недуг характеризуется бессимптомным течением. В дальнейшем, по мере прогрессирования болезни, возникают симптомы, схожие на другие патологии желудочно-кишечного тракта. ГПОД по мере течения существенно ухудшает качество жизни больного и нуждается в правильном лечении.

Терапией хиатальных грыж, как правило, занимаются хирурги, однако в подавляющем большинстве случаев операции не требуется – патология хорошо поддается консервативным методам лечения.

Патологию классифицируется на три вида:

  1. Скользящая, или аксиальная, хиатальная грыжа. В данном случае нижняя часть пищевода и верхняя часть желудка, которые в норме находятся в брюшной полости, смещаются через естественное отверстие диафрагмы в грудную полость, а затем обратно, то есть скользят;
  2. Параэзофагеальная – возникает довольно редко. Патология представляет собой смещение нижних отделов желудка, а иногда и других органов, через пищеводное отверстие диафрагмы. При этом верхняя часть желудка располагается нормально, то есть орган как бы переворачивается вверх дном;
  3. Смешанная (комбинированная) – сочетание параэзофагеальной и аксиальной формы.

В свою очередь, скользящая имеет две степени течения, в зависимости от размера образования и уровня его смещения в грудную полость.

Аксиальная хиатальная грыжа первой степени характеризуется тем, что изменяется только место расположения пищевода, а желудок локализуется немного выше, ближе к диафрагме. Стоит отметить, что данная патология, диагностированная у лиц пожилого возраста, считается вариантом нормы, так как подобные метаморфозы в этом случае обусловлены возрастными изменениями в организме. Вторая степень заболевания характеризуется вовлечением в патологический процесс не только части пищевода, но и желудка.

Почему возникает хиатальная грыжа

Заболевание может быть врожденным и приобретенным. Причины, провоцирующие его, весьма разнообразны.

Все три формы патологии возникают под воздействием одних и тех же факторов. К врожденным относятся грыжи и грыжевые карманы, образующиеся еще в период внутриутробного развития, а также провоцирующим фактором является недоразвитие диафрагмы.

К приобретенным относятся:

  • травмы грудной клетки;
  • воспалительные процессы в этой области; возрастные изменения;
  • повышенное внутрибрюшное давление.

Нередко заболевание возникает при сочетании нескольких причин, к примеру, когда органы брюшины выходят через естественное отверстие диафрагмы (врожденный дефект) во время приступа кашля у курильщика (приобретенный причинный фактор).

Симптомы разных форм хиатальной грыжи

Как уже упоминалось, начальные стадии развития патологии ничем себя не выдают. Возможно наличие слабовыраженных симптомов, которые затрудняют постановку диагноза, что, в свою, очередь, приводит к отсрочке лечения. Однако по мере прогрессирования патологии возникают характерные симптомы, обратив внимание на которые можно своевременно распознать недуг.

Во многом симптомы зависят от вида и степени течения заболевания:

  1. Аксиальная первой степени – изжога после трапезы, особенно при неправильном питании; болевой синдром в подложечной зоне, в частности при длительном пребывании в согнутом положении;
  2. Скользящая второй степени – частые изжогуи, которые не связаны с приемами пищи; отрыжка; тошнота; трудности с глотанием; боль в животе; боль в грудной клетке, напоминающая приступ стенокардии («грудную жабу»); болевой синдром усиливается при наклоне торса и в положении лежа;
  3. Параэзофагеальная – боль после трапезы, в особенно при наклоне торса вперед, тошнота, отрыжки, изжога; при прогрессировании патологии возникают кардиореспираторные симптомы: одышка, учащенное сердцебиение, цианоз вокруг рта, в особенности после трапезы;
  4. Смешанная – комбинация вышеперечисленных симптомов.

Диагностика хиатальной грыжи пищевода

  1. Патология, как правило, обнаруживается во время исследования, проводимого по поводу изжоги, боли в груди или животе, кислотного рефлюкса. Врач-гастроэнтеролог должен провести дифференциальную диагностику касательно заболеваний сердца. Физическому исследованию подвергается дыхательная, пищеварительная и сердечно-сосудистая система. Может понадобится провести анализ кала на кровь для исключения кровотечений в желудочно-кишечном тракте.
  2. Также проводится электрокардиограмма (ЭКГ) для оценки состояния биоэлектрической функции сердца.
  3. Рентген грудной клетки позволяет исключить такие заболевания, как пневмония, коллапс легкого. Стандартный лабораторный анализ крови необходим для выявления анемии, инфекции/травмы сердца, печени или поджелудочной железы.
  4. В обязательно порядке при подозрении на грыжу пищевода 1-2 степени проводится эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта для исключения иных патологий пищевода и желудка, которые характеризуются схожей клинической картиной.

Лечение разных форм хиатальной грыжи пищевода

Терапия зависит от вида и тяжести течения патологии. Как правило, болезнь можно эффективно устранить с помощью консервативных методов, которые предполагают всего два мероприятия: соблюдение диеты и прием ряда медикаментозных препаратов.

  • Аксиальная (скользящая) хиатальная грыжа 1-2 степени требует соблюдения диеты: предполагается дробное питание (часто, но маленькими порциями).
  • Блюда рекомендуется измельчать до пюреобразного состояния, чтобы облегчить работу ЖКТ, а также их нужно подавать только в теплом виде.
  • Помимо этого, из рациона полностью исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку пищевода и других органов пищеварения, например, острое, соленое, маринады, соленья, копченья, квашеные блюда, жирное, спиртное.
  • Необходимо отказаться от продуктов, содержащих кофеин. Это позволит купировать неприятные симптомы – изжоги, метеоризма и т. п.

Что касается препаратов, то для подавления секреции желудочного сока и снижения его кислотности назначаются антациды («Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель» и пр.). Необходимо применять вяжущие и обволакивающие средства («Викалин», крахмал, висмута нитрат). При сильном болевом синдроме назначают обезболивающие (анестезин, новокаин для перорального приема) и спазмолитики («Но-шпа», «Платифиллин»).

При тяжелом течении заболевания требуется применять прокинетические средства, ускоряющие скорость переваривания пищи и предотвращающие гастроэзофагеальный рефлюкс.

Хирургическое лечение хиатальной грыжи

Стоит отметить, что при наличии аксиальной грыжи второй степени, которая сопровождается ярко выраженной симптоматикой, может быть назначено хирургическое вмешательство. В случае с параэзофагеальными и комбинированными формами к операциям прибегают гораздо чаще, потому что высока вероятность развития ущемлений органов и желудочных кровотечений.

  1. В последнее время все чаще хирургическое вмешательство выполняется лапароскопическим методом. Такой вариант является более предпочтительным, так как имеет множество преимуществ, к примеру, период восстановления больного после такой операции довольно короткий. Помимо этого, данная процедура является менее инвазивной и риск развития осложнений после таковой сводится к минимуму.
  2. В ходе процедуры пищеводное отверстие диафрагмы ушивают до нормальных размеров, соответственно, опускают на место выпирающую часть желудка, гастроэзофагеальныйсфинктр, создается особая манжетка из стенок желудка (фундопликация) с искусственным связочным аппаратом, что препятствует рецидиву патологии. Врач должен обеспечить нормальную функцию желудка, сохранив ствол блуждающего нерва. После такого хирургического вмешательства пациент остается в условиях стационара еще на трое суток.

Период восстановления занимает всего 7-10 дней. Осложнения и различные побочные эффекты – редкость.

Следите за своим здоровьем и следуйте рекомендациям лечащего врача. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем рады вашим дизлайкам, откликам, лайкам, подпискам! На нашем сайте, вы можете найти еще много полезного для вас, а если нашли ошибку, напишите нам! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

иммунолог, терапевт

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев