Цитолитический вагиноз: причины, симптомы, лечение

Вагиноз – это патология, характеризующаяся поражением слизистой оболочки влагалища. Что именно провоцирует заболевание, ведь в вагинальной полости достаточно много микроорганизмов, которые вместе образуют микрофлору?

Что такое цитолитическийвагиноз?

Во влагалище ведут жизнедеятельность много разных колоний, главными из которых являются лактобациллы (молочнокислые бактерии).

Они тоже бывают разными, но все объединены в группу палочек Додерлейна. Лактобактерии составляют около 95% всей микрофлоры влагалища.

Их основная функция – выработка перекиси водорода, которая обладает бактерицидными свойствами, и молочной кислоты, которая обеспечивает соответствующий кислый уровень рН (от 3,8 до 4,5).

Благодаря им создаются условия, в которых патогенные микроорганизмы становятся нежизнеспособными.

Иногда происходит нарушение естественной микрофлоры влагалища. Как правило, этот процесс связан с активным размножением условно-патогенных микроорганизмов. Однако и сами лактобактерии могут чрезмерно активизироваться.

Когда их становится больше положенного, соответственно, выделяется больше молочной кислоты, а она, в свою очередь, являясь агрессивным соединением, как и другие кислоты:

  1. разъедает стенки влагалища;
  2. провоцируя зуд;
  3. жжение;
  4. разрушение эпителиальных клеток вагинальной стенки (цитолиза).

Подобное нарушение микрофлоры влагалища называется цитолитическим вагинозом.

Помимо лактобактерий во влагалище, как мы уже отмечали, живут и другие микроорганизмы. В эти 5% входит около 40 видов других бактерии:

  • микоплазмы;
  • коринебактерии;
  • бактероиды;
  • стафилококки;
  • пептострептококки.

Каждый из этих видов имеет свою функцию, но их количество регулируется лактобактериями. Когда количество последних уменьшается, перечисленные выше условно-патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться. В результате возникает всем известный бактериальный вагиноз.

Симптомы дисбактериоза

  1. Во-первых, у женщины появляются белые творожистые влагалищные выделения.
  2. Во-вторых, постоянно присутствует зуд и жжение в области вульвы. Эти симптомы наблюдаются и при молочнице.

Часто врачи даже ставят такой диагноз, руководствуясь только внешними изменениями. Однако нужно провести более глубокий анализ мазка. Последний покажет, что мазок чист, в нем отсутствуют грибки, значит, и молочницы быть не может.

Однако встречается и такая ситуация, когда одновременно могут сочетаться два заболевания: молочница, спровоцированная грибками, и вагиноз, вызванный лактобактериями.

Диагностика и лечение цитолитического вагиноза

Чтобы терапия была эффективной, сперва нужно поставить точный диагноз. Таковой можно установить по результатам цитограммы бактериального вагиноза при микроскопическом исследовании и по данным лабораторных анализов.

Симптомы дисбактериоза:

  • Лейкоцитарная формула в норме (не более 10 в поле зрения микроскопа);
  • Кислотность менее 3,5;
  • Цитолиз эпителия;
  • Деформация свободнолежащих ядер клеток;
  • Ключевые ложные клетки – в подавляющем большинстве в данном случае обнаруживаются лактобактерии, которые локализуются на внешней мембране клеток влагалищного эпителия.

Почему лактобактерии начинают чрезмерно активно размножаться, науке доподлинно неизвестно.

Однако ученые установили, что существует взаимосвязь между этим явлением и значительным повышением уровня гликогена в лютеиновую фазу менструального цикла. Как известно, гликоген является питательной средой для лактобактерий. Стоит отметить, что в последнее время заболеваемость цитолитическим вагинозом значительно возросла.

Один из методов лечения предполагает исключение средств для интимной гигиены с кислым рН, к примеру, гелей для подмывания, ежедневных прокладок и тампонов. Микробиологические нарушения, связанные с влагалищным эпителием, могут быть спровоцированы презервативами, антиспермицидными кремами и рядом других видов местной контрацепции. Чрезмерное использование последних представляет угрозу женскому здоровью.

К потенциальным причинам также относится частая смена партнеров, когда происходит смешивание чужеродных микрофлор, что при слабом иммунитете может вызвать рост патогенной микрофлоры. К тому же дисбактериоз может возникнуть на фоне бесконтрольных спринцеваний, что вызывает противоположный эффект – нарушается естественная микрофлора влагалища. К дисбактериозу, как известно, может привести и применение антибиотиков.

Учитывая данные факторы, можно составить профилактические мероприятия. К мерам профилактики также относится выбор нижнего белья: рекомендуется носить трусики только из натуральных материалов, так как они пропускают воздух.

Лечение цитолитического вагиноза

  1. Стоит отметить, что терапия в первую очередь направлена на нормализацию рН. К примеру, назначаются спринцевания бикарбонатом натрия 4%. Этот раствор имеет щелочную среду, поэтому нормализуется рН (слабая щелочь нейтрализует чрезмерную кислотность).
  2. В данном случае исключается применение противогрибковых препаратов. Вместо тампонов во время менструаций лучше использовать мягкие прокладки, а также практиковать сидячие ванны в растворе бикарбоната натрия.
  3. Врач может назначить аугментин для ингибирования лактобактерий. Аугментин – это антибактериальный препарат, состоящий из клавулоновой кислоты и амоксициллина. Но такой препарат может назначить только врач, руководствуясь результатами анализов. Самолечение агрессивными препаратами типа антибиотиков может только усугубить ситуацию. При адекватной терапии гарантируется длительная ремиссия.
  4. Избавиться от неприятных симптомов заболевания помогут спринцевания слабощелочным раствором бикарбонатанатрия (2 спринцевания). Готовят последний из 1 ч. л. соды и ½ л теплой кипяченой воды. Также требуется отказаться от свечей, включающих в свой состав лактобактерии(пр. «Ацилакт», «Лакнонорм»), полностью исключить применение кислых средств для интимной гигиены.

Народные средства от бактериального и цитолитического вагиноза

Различные рецепты, основанные на применении отваров и настоев целебных растений, помогут купировать симптомы заболевания – зуд и жжение. Стоит отметить, что подобные мероприятия не смогут восстановить нормальный баланс микрофлоры, поэтому их можно использовать только в качестве вспомогательных.

Народные рецепты в первую очередь включают спринцевания.

Приведем несколько рецептов:

  • Ромашка, гусиная лапчатка (или подорожник). На столовую ложку сбора требуется литр горячей воды. После смешивания средство настаивают в течение получаса, затем процеживают и проводят спринцевание перед отходом ко сну;
  • Дубовая кора. На ложку измельченного сырья требуется стакан кипятка. Средство томят на водяной бане 10 минут, потому в термосе выдерживают 3 часа. После остывания процеживают и спринцуются перед отходом ко сну. Курс лечения – 7 процедур;
  • Черемуха. На ложку сырья требуется 350 мл воды. Ингредиенты смешивают, доводят до кипения и томят на огне еще 20 минут. Затем, после остывания и процеживания, проводят спринцевания. На одну процедуру понадобится стакан отвара. Курс лечения – неделя;
  • Ромашка (5 частей), листья грецкого ореха (5), листья шалфея (3), просвирник (2), кора дуба (2). Травы смешивают. На 1 л кипятка требуется 2 ч. л. сбора. Ингредиенты отваривают на протяжении получаса. Процедуру спринцевания проводят дважды в сутки. Аналогичным образом делают отвар с календулой;
  • Листья мать-и-мачехи и плоды можжевельника (по 3 части), хвощ, донник лекарственный, тысячелистник, грушанка, эвкалипт (по 2). На ложку сбора требуется 200 мл кипятка. Все смешивают, настаивают, процеживают. Спринцеваться нужно через день курсом на 2-3 недели. Разовая доза – 50 мл.

Для лечения бактериального и цитолитического вагиноза можно использовать марлевые тампоны, пропитанные различными растительными компонентами, например, соком алоэ, разбавленным подсолнечным маслом; облепиховым маслом. Такой тампон вводят во влагалище на 7-8 часов. Рекомендуется вводить тампоны на ночь, ведь так удобнее.

Эффективные средства для купирования зуда и жжения – сидячие ванночки. Рекомендуется проводить их ежедневно по 20 минут. В них добавляют отвары и настои коры дуба, овсяной соломы, листьев грецкого ореха, плодов можжевельника, ромашки, меда.

Также рекомендуется укреплять иммунитет. Для этого лучше всего подойдут различные настойки, например, из ягод рябины с медом и луком, или айвы, вишни, лимона и чеснока.

Берегите себя и свое здоровье!

Напишите нам, что думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы можете найти еще много интересного. Нашли неточность или ошибку, сообщите нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев