Гипоксия плода – это патологические изменения в организме будущего ребенка, спровоцированные недостатком кислорода. Гипоксия не является самостоятельной патологией и возникает под воздействием различных негативных процессов, протекающих в организме матери.

Симптомы и последствия гипоксии для плода

Недостаток кислорода ведет к нарушению обменных процессов и сбоях в функционировании органов и систем.

В разные сроки беременности данная патология приводит к разным последствиям. К примеру, в первом триместре она провоцирует аномалии развития или замедление роста эмбриона. На более поздних сроках патология приводит к поражению нервной системы, а также снижается адаптационные возможности малыша. Организм ребенка внутри утробы обладает компенсаторными возможностями, которые поддерживают нормальный кровоток.

Это обусловлено тем, что сердцебиение плода достигает 160 ударов за минуту, а также особой структурой плодового гемоглобина, который лучше, чем у взрослых, задерживает кислород. Когда последнего не хватает, замедляются обменные процессы, органы начинают работать активнее, происходит усиленное обеспечение кровью жизненно важных органов – головного мозга, сердца, почек, возникает гипоксия кишечника, выделяется меконий – первородный кал.

Несмотря на компенсаторныевозможности, организм плода не может постоянно работать в таком режиме. В первую очередь при длительном кислородном голодании страдает нервная система, так как ее ткани являются самыми чувствительными к дефициту кислорода и во многом зависят от такового.

Гипоксия головного мозга может нарушить его структуры уже на 6-11 неделе беременности, нарушается строение и функционирование сосудов, гематоэнцефалический барьер созревает медленнее. Последний является защитным механизмом ЦНС и представляет собой систему капилляров мозга. Любые повреждения этого механизма могут привести к нарушению функции мозга.

Легкая гипоксия в основном никак не сказывается на состоянии здоровья будущего ребенка. Однако тяжелая сопровождается таким явлением, как ишемия (на некоторых участках дефицит кровотока) и некроз (разрушение тканей) в разных органах, что, соответственно, приводит к печальным последствиям. Гипоксия у новорожденных проявляется самыми разнообразными симптомами, начиная от функциональных расстройств и заканчивая нарушениями психического развития.

Причины гипоксии

Существует множество факторов, которые могут приводить к такому состоянию. В первую очередь – это заболевания будущей матери. Среди таковых чаще всего встречается анемия – патологическое снижение гемоглобина в крови. Анемия сопровождается нарушением функции эритроцитов – они не могут в нормальном режиме доставлять кислород к клеткам.

Если у женщины имеются врожденные или приобретенные пороки сердца, заболевания миокарда, хронические патологии легких, то во время беременности эти органы будут испытывать повышенные нагрузки, что провоцирует недостаточность кровообращения, которая сопровождается нарушением микроциркуляции в тканях, возникает гипоксия миокарда и т. п. В результате постепенно возникает дефицит кислорода и нарушение связи между матерью, плацентой и плодом. Неблагоприятно сказываются на течении беременности патологии дыхательной системы.

Они могут спровоцировать дыхательную недостаточность, когда возникает недостаточное снабжение кислородом тканей как самой женщины, так и плода. Причины могут скрываться в сахарном диабете, патологиях почек.

Дефицит кислорода может возникнуть на фоне нарушения маточно-плацентарного кровотока. Последнее часто происходит при перенашивании беременности, при отслойке плаценты и других патологиях плаценты и пуповины, угрозе преждевременных родов, аномалиях родовой деятельности, иных осложнениях беременности и родов. Гипоксия может быть спровоцирована несовместимостью групп крови матери и ребенка, внутриутробным инфицированием, врожденными пороками развития, длительным сдавливанием головки во время родоразрешения.

Как выявить признаки гипоксии плода

Сама женщина может заметить неладное только по изменению двигательной активности малыша. Сначала ребенок становится беспокойным, чаще шевелится. При длительном течении патологии он, наоборот, становится менее активным. В такой ситуации необходимо срочно обращаться к врачу и проводить кардиотокографию (КТГ), допплерометрию, лабораторную диагностику, исследование околоплодных вод.

В симптомы патологии входит задержка роста ребенка.

  1. Обнаружить проблему эффективнее всего поможет кардиотокография. С помощью
    кардиомонитора оценивают частоту сердечных сокращений малыша и его двигательную активность. Очень важно проводить такую процедуру в процессе родов. Во время последних также оценивают сокращения матки. Оценив сердцебиение, которое изменяется в зависимости от схваток или шевелений, судят о состоянии малыша. Как правило, эта процедура проводится после 32 недель. О гипоксии во время родов свидетельствует нарушение сердечных сокращений, поэтому кардиомониторное наблюдение широко применяется именно в это время;
  2. Допплерометрия позволяет оценить скорость и состояние кровотока в сосудах плаценты и пуповины. Это процедура является важной частью диагностики, так как позволяет выявить серьезные угрозы для беременности, например, преждевременное созревание плаценты;
  3. УЗИ позволяет оценить состав, цвет и объем околоплодных вод, которые тоже могут поведать о наличии патологий. В норме околоплодные воды однородны. После 28 недели в них присутствует мелкодисперсная взвесь, не представляющая опасности. О неблагополучии свидетельствует уменьшение и увеличение их объема;
  4. В ряде случаев приходится выполнять пункцию для изучения состава околоплодных вод. В данном
    случае специальной иглой проводят забор биологической жидкости через брюшную полость;
  5. Необходимость в проведении амниоскопии возникает при перенашивании беременности, несовместимости групп крови матери и ребенка, отягощенном акушерском анамнезе (выкидыши, тяжелые гестозы, невынашивание, преждевременные роды). К этому эндоскопическому исследованию прибегают и в том случае, когда подозревается острая или хроническая гипоксия плода. Амниоскопия противопоказана при предлежании плаценты, кольпите, цервиците, других инфекционных процессах, угрозе прерывания.

Как упоминалось, важен цвет околоплодных вод. В норме они прозрачные, но если окрашены в зеленоватый цвет, значит, выделился меконий, что является признаком гипоксии.

Что делать при гипоксии плода

При подозрении на хронический недостаток кислорода (токсикоз, экстрагенитальные заболевания и др.) женщину госпитализируют или направляют на диагностику для оценки состояния плода и выявления причины нарушения. Различные мероприятия для улучшения кровоснабжения плода и восстановления обменных процессов в ряде случаев можно проводить амбулаторно.

Врач может назначить аквагимнастику при отсутствии противопоказаний, а также комплекс дыхательных упражнений. В результате снижается тонус матки, усиливаются обменные процессы, кислород активнее поступает к ребенку.

При хронической внутриутробной гипоксии важен покой. Только в случае постельного режима кровоснабжение матки улучшается. Помимо этого, усилия направляют на устранение причины, которая привела к недостатку кислорода.

Лечение должно быть комплексным, так как последствия могут быть весьма печальными. Терапия предполагает прием медикаментозных средств, которые расширяют сосуды плаценты, расслабляют мускулатуру матки, нормализуют кровообращение между матерью и плодом посредством плаценты. Могут быть назначены препараты для нормализации обменных процессов, повышения устойчивости головного мозга и тканей к дефициту кислорода.

Если эффект от терапии отсутствует, то после 28 недели рассматривается вопрос о преждевременном родоразрешении.

Роды проходят с кардиомониторным наблюдением, чтобы вовремя выявить острую гипоксию и рационально решить эту проблему.

Дайте знать, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы можете найти много интересного для вас. Нашли неточность в тексте, сообщите нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев