Гормонозаместительная терапия: преимущества способа и противопоказания

Климакс – особенный период физиологического состояния женщин, характеризующийся снижением функциональности половой системы. При здоровом образе жизни и отсутствии угнетающих факторов женщина вступает в пременопаузу в среднем в возрасте 45-50 лет. Как правило, без гормонозаместительной терапии в организме начинается комплексная перестройка, нарушается привычный ритм менструаций, их продолжительность и объем менструальной крови.

В конечном итоге все это постепенно ведет к менопаузе – полной остановке менструации. Женщина теряет способность к овуляции и воспроизведению потомства.

Признаки климакса

Многие женщины проходят через этот психологически непростой период спокойно, не замечая нарушения самочувствия и изменений состояния своего здоровья. Но снижение функциональности яичников после 50 лет может спровоцировать угнетение эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Понижение уровня половых гормонов (эстроген, прогестерон, андроген) ведет к развитию весьма неприятных климактерических симптомов:

Признаки климакса
  1. Искажение менструальных циклов. Они могут сокращаться, удлиняться, исчезать на несколько месяцев. Возможно открытие маточного кровотечения.
  2. Приливы жара – типичный признак вступления в пременопаузу. Наступление прилива обычно провоцируется стрессом, испугом, приемом острого или сильно соленого блюда, стесненной одеждой, повышенной температурой окружающей среды. Приступы сопровождаются резким учащением пульса, покраснением поверхности кожи от лица до груди, ощущением жара, заканчиваются холодным потом и ознобом. В течение этих 3-5 минут женщину мучают неприятные ощущения – дискомфорт, тревога, волнение. По частоте приливов врач делает выводы о тяжести протекания климактерического синдрома:
    • до 15 раз в сутки - легкая степень;
    • 15-30 – средняя степень;
    • 30-50 – тяжелая степень.
  3. Снижение выработки эстрогена оказывает влияние на эмоциональное состояние женщины и вызывает следующие расстройства: частые перепады настроения, раздражительность, депрессию, нервные срывы, усталость.
  4. На бессонницу жалуется примерно половина женщин от 45 лет. Недостаточное содержание меланина в организме может повлиять на сон. Отдых становится тревожным и беспокойным.
  5. Неконтролируемый рост объемов тела у женщин в период климакса является следствием снижения выработки эстрогена, который играет важную роль в обменно-жировом балансе.
  6. Структура кожи, волос, ногтей после 40 лет тоже меняется вследствие потери коллагена. Появляется сухость на коже, морщины, трещины, рост ногтей и волос замедляется.

Практически все вышеперечисленные симптомы поможет устранить гормонозаместительная терапия при климаксе. Но перед ее применением необходимо обязательно убедиться в точности диагноза.

Диагностика менопаузы

Проявления при климаксе разнообразны, некоторые из них могут указывать и на другие проблемы со здоровьем, не связанные с угнетением половой системы, например, отклонения в работе щитовидной железы.

Поэтому для достоверности диагностирования климакса у женщины 45-50 лет требуется всестороннее инструментальное и лабораторное обследование организма:

Диагностика менопаузы
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы и грудного отдела;
  • полное обследование молочной железы, которое включает в себя ультразвуковое исследование, маммографию и внешний осмотр;
  • электрокардиограмма сердца;
  • лабораторный анализ мазка на цитологию;
  • развернутый анализ крови;
  • регулярный контроль за артериальным давлением.

Наиболее точным способом диагностирования климакса считается анализ крови на фолликулостимулирующие гормоны, поскольку при менопаузе его содержание в крови резко возрастает в несколько раз.

Если в ходе медицинского осмотра были выявлены сопутствующие заболевания, то гормонозаместительную терапию откладывают до их устранения. После того как все хронические недуги вылечены, гинеколог выбирает препараты для гормонозаместительной терапии против удручающих последствий климакса.

Гормонозаместительная терапия: показания и противопоказания

Прием гормонозаместительных препаратов может носить симптоматический или профилактический характер, то есть бороться с уже имеющимися симптомами менопаузы или с предполагаемыми патологиями последней стадии климакса (остеопорозом, артериальной гипертензией и т.д.).

Показания к использованию:

  • ранняя менопауза (до 40 лет) как следствие аутоимунных нарушений, химиотерапии, курения, стресса, хирургического вмешательства;
  • склонность к остеопорозу;
  • повышенный риск возникновения патологий сердца и сосудов (гиперлипедемия, диабет, наследственная предрасположенность);
  • уже имеющиеся расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания мочеполовых органов;
  • климактерические симптомы, нарушающие привычную жизнь (частые приливы жара, смена настроения, бессонница).

Своевременно начатая гормональная заместительная терапия, тщательно подобранная гинекологом с учетом физиологического состояния организма, оказывает положительный эффект на здоровье – корректирует практически все возможные и уже имеющиеся проявления климакса. Но в обратном случае, если препараты принимаются без назначения квалифицированного врача, возможны крайне неприятные последствия – усугубление климактерических симптомов и способствующих хронических заболеваний.

Противопоказания к применению гормонозаместительной терапии:

  • высокая свертываемость крови;
  • новообразования в молочных железах, яичниках, матке;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения матки.

Как избежать осложнений

Чтобы снизить риск развития патологий в процессе гормонозаместительной терапии, женщине в течение нескольких лет необходимо постоянно наблюдаться у врача и следовать его советам, даже если внешне проблем нет и ничего пациента не беспокоит. Ежемесячно нужно сдавать кровь на биохимический анализ, общий анализ мочи, измерять артериальное давление.

При выявлении каких-либо отклонений от нормы прием гормональных препаратов прекращают, врач проводит полное обследование организма женщины и назначает другие препараты.

Выбор вида и формы приема гормональных препаратов

В зависимости от компонентов гормонозаместительные препараты бывают:

  • гомеопатические (содержат фитогормоны, произведенные из лекарственных растений);
  • синтетические (изготавливаются из различных химических компонентов в научных лабораториях).

Лекарственная форма гормональных средств зависит от способа попадания активных компонентов:

  • Драже, пилюля, таблетка, капсула, сироп вводятся в организм наиболее естественным для него путем – через рот (Фемостон, Дивина, Климонорм, Эстроферм, Трисеквенс, Анжелик, Цикло-прогинова). Принимать их просто и удобно, однако активные вещества из них всасываются долго и не в полном объеме. Часть из них разрушается еще до поступления в кровь под действием энзимов желудка, кишечных соков и ферментов печени.
  • Внутримышечные и внутривенные инъекции позволяют полезным веществам из гормональных препаратов полностью поступать в кровь практически мгновенно. Однако уколы делать самому себе проблематично, потребуется помощь медицинского персонала, да и процедура эта крайне неприятная (Генодиан-депо).
  • Гели, кремы, свечи, пластыри наносятся местно и попадают в кровь и внутренние органы в минимальном количестве, но успешно борются против многих заболеваний кожи, носящих климактерический характер (Овестин, Эстролег, Климара, Дивигель).

Гормональная терапия после удаления матки и яичников

Удаление матки и яичников – сложнейшая гинекологическая операция, требующая длительного реабилитационного периода. Несколько месяцев женщина находится под пристальным наблюдением врача. Если врач считает, что организм полностью восстановился, решается вопрос о назначении гормонозаместительной терапии, которая будет поддерживать уровень эстрогена в норме.

После удаления матки и яичников наступает менопауза, женщина теряет свою детородную функцию и наблюдает неприятные климактерические симптомы (приливы жара, головные боли, смену настроения, снижение либидо).

Профилактика раннего климакса

Тема профилактики раннего наступления менопаузы заслуживает особого внимания тех, кто желает избежать различных патологий при климаксе. Многие его признаки схожи с симптомами других тяжелых заболеваний.

Поэтому женщина уже после 30 лет должна тщательно следить за своим здоровьем и регулярно обследоваться, даже если внешне она кажется абсолютно здоровой. Практически все болезни легко лечатся и не оставляют за собой негативных последствий при обнаружении на начальной стадии.

Профилактические меры, оказывающие очень положительное влияние на женское здоровье:

  • активный образ жизни;
  • правильное питание;
  • полноценный сон;
  • личная гигиена.

Если вы начали замечать у себя признаки приближения климакса, не важно, сколько вам лет, не стоит унывать и впадать в панику. При своевременном обращении к компетентному врачу можно избежать большинства неприятных симптомов.

Многие современные препараты способны поддерживать естественный гормональный фон и отличное самочувствие женщин в менопаузе.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.