Морковь при беременности: вред или польза?

Еще с детского возраста нас всех учили, что овощи и фрукты полезны, они содержат в своем составе витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Но у каждой женщины в жизни наступает такой период, когда она настороженно относится даже к привычным для нее продуктам. Называется это время беременностью.

И если с заморскими фруктами все более или менее понятно, их лучше исключить из рациона, дабы не спровоцировать аллергию, то как же быть с доступными «отечественными» овощами? Все ли они полезны? Поэтому сегодня поговорим о том, можно ли морковь при беременности?

Есть или не есть морковь?

Оранжевый корнеплод один из самых полезных и витаминизированных овощей, который сохраняет большое количество питательных веществ даже при долгом хранении.

  1. Во время беременности морковь полезна, в первую очередь, из-за своего состава. В корнеплоде содержится большое количество витаминов группы А, С, Е.
  2. Помимо этого в моркови содержатся калий, магний, хром, фтор, медь и прочие полезные компоненты. Они благотворно влияют на здоровье будущей мамы и ее плода. Например, калий, который можно получить употребляя корнеплод, поддерживает работу сердца при беременности, а фосфор необходим при формировании костной системы крохи.
  3. В составе овоща содержится бета-каротин – это предшественник витамина А. Попадая в организм человека, бета-каротин трансформируется в витамин А, который так необходим для здоровья глаз.
  4. Тем женщинам, которые в период вынашивания малыша много времени проводят за компьютером или учебниками, а их глаза находятся в постоянном напряжении, рекомендуется потреблять морковь. Корнеплод поможет уменьшить напряжение и подпитает глаза витаминами.
  5. Стоит сказать, что витамин А полезен еще и для кожи и слизистых оболочек. Морковь, включенная в ежедневный рацион беременной женщины, как в сыром виде, так и в качестве сока, способна улучшить состояние крови и поддержать гемоглобин на нормальном уровне. Анемия ни будущей мамочке, ни ее крохе грозить не будет, если в меню присутствует оранжевый овощ.
  6. В корнеплоде содержатся фитонциды, благодаря чему морковь обладает противомикробными свойствами. Иногда врачи советуют своим пациентами есть сырую морковь для уменьшения микробов в полости рта.
  7. Как уже говорилось, в морковке содержится много калия, а также пищевых волокон, поэтому она обладает неярко выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. Кстати, в корнеплоде присутствует большое количество естественных антибиотиков. Поэтому для профилактики простудных заболеваний есть овощ очень полезно. Особенно женщинам в период беременности, ведь употребление лекарственных препаратов в это время весьма нежелательно.

Какую именно морковь лучше употреблять?

  • Эксперты по питанию рекомендуют включать в рацион корнеплод, кожица которого имеет ярко-красный оттенок. Считается, что именно такой овощ содержит наибольшее количество витаминов.
  • Чтобы витамины из оранжевого овоща лучше усваивались организмом, ешьте корнеплод со сметаной или растительным маслом. Отварная морковь полезна при беременности дамам, которые страдают сахарным диабетом.
  • Полезна морковка, а вернее, ее сок, и тем будущим мамам, у которых в период вынашивания малыша на лице и теле появились прыщи и другие несовершенства. Сок этого овоща окажет благотворное влияние на поджелудочную железу женщины. Пить нужно свежевыжатый напиток, не содержащий сахара, соли и каких-то других вредных примесей. Правда, увлекаться соком не рекомендуется, соблюдайте во всем меру. Фреш в больших дозах может спровоцировать головные боли, сонливость, вялость.

Многих будущих мам интересует и такой вопрос: «А можно ли есть корейскую морковь при беременности?». Однозначно ответить сложно. Так, если вы приготовите блюдо самостоятельно, без добавления большого количества острых приправ и уксуса, то немного съесть можно. А вот от салатов производственного изготовления лучше отказаться.

В них, чаще всего, много вредных добавок, которые не нужны ни вам, ни вашему крохе. Да и тем более еще доподлинно не известно, в каких условиях хранилось и готовилось данное корейское кушанье. Поэтому, если вам очень хочется каких-то необычных салатов, то готовьте сами, от покупной еды на период беременности лучше отказаться.

О противопоказаниях

Как бы не был полезен оранжевый овощ, он имеет свои противопоказания. Их мало, но все-таки они существуют:

  1. Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко);
  2. Недуги желудочно-кишечного тракта, а также желчевыводящих путей можно назвать относительным противопоказанием.

И еще. Старайтесь покупать корнеплод, выращенный в полосе вашего проживания, а еще лучше, если есть возможность, сажайте морковку сами.

Так как есть опасность купить овощ, «вскормленный» специальными препаратами для ускорения роста и созревания. Такие нитраты вредны для организма будущей мамы и ее плода.

Используем морковь «по полной»

В период беременности морковку можно не только есть, но и использовать, например, для лечения.

  • Если у женщины, вынашивающей малыша, начался насморк, она может закапать себе в нос овощной сок.
  • Этим же напитком, только разведенным водой, рекомендуется полоскать горло, если вдруг у будущей мамы ангина.
  • Пролечить бронхит также поможет морковный фреш, только в него нужно добавить немного меда.
  • Если после сдачи анализа мочи будущей маме сообщили, что там белок, то необходимо добавить в меню салат из свежего овоща, заправленный растительным маслом.
  • Даже гастрит в период беременности можно вылечить с помощью сока морковки. Для этого необходимо приготовить 100 г фреша и добавить туда 20 г сливок. Получившийся «коктейль» разделить на два раза и выпить в течение дня. Важно каждый день готовить свежий сок.
  • Весьма деликатная проблема, которая встречается у большинства будущих мамочек, это геморрой. Справиться с недугом также поможет овощ. Для этого нужно натощак кушать салат из свежего корнеплода или целый день пить настой из листьев (ботвы) овоща. Чтобы приготовить напиток возьмите 1 ст. л. свежей морковной ботвы, предварительно измельченной, и залейте 200 мл кипятка. Дайте настояться не менее получаса, затем полученный объем разделите на 3 раза и пейте перед едой.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, полезна ли при беременности морковка. Безусловно, этот овощ – кладезь полезных витаминов, но все-таки соблюдайте меру и не ешьте корнеплод в огромном количестве.

Если вам хочется моркови во время беременности, то не отказывайте себе в удовольствии, готовьте с ней салаты, отваривайте или грызите сырую, но не забывайте есть и другие продукты. В общем, разнообразьте свое меню, питайте вкусно и полезно. Приятной вам беременности и легких родов!

Напишите, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, подпискам, откликам, лайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много полезного и интересного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев