Половой инфантилизм: все о причинах и лечении патологии

Половой инфантилизм – это патологическое состояние, связанное с аномальной задержкой роста и развития органов репродуктивной системы в пубертатном периоде. При этом у взрослого человека могут наблюдаться анатомические и функциональные особенности половых органов, которые присущи скорее детям или подросткам.

Виды патологии

В медицине инфантилизм классифицируют как полный или частичный.

В первом случае недоразвитие наблюдается во всех сферах жизнедеятельности (жизненно важные органы и системы), во втором может быть затронут только один фактор. Проявления генитального инфантилизма могут быть полностью скрытыми, поэтому женщина может и не подозревать наличие у себя конкретных проблем. Но обычно данные отклонения становятся заметными еще в период полового созревания.Процесс полового созревания каждой девочки начинается примерно в 9-10 лет.

Конечно, в этом возрасте крайне редко появляются менархе (первые менструации), но репродуктивная система начинает стремительно развиваться. Первые месячные могут пойти в 12-16 лет, но это не означает, что цикл сразу должен стать регулярным или стабильным.

Обычно после менархе наблюдается внушительный временной промежуток, после чего у юной девушки стабилизируются нормальные овуляторные менструальные циклы, т.е. фактически она становится полностью готовой к оплодотворению и вынашиванию ребенка. Широкие временные колебания между этапами развития половой сферы чаще всего связаны с генетическими особенностями. Если установление регулярного менструального цикла не произошло спустя 6-8 месяцев после менархе, есть смысл говорить о половом инфантилизме.

Что такое половой инфантилизм, и как он себя проявляет?

Половой инфантилизм – именно та причина, по которой женщина часто не может забеременеть или выносить ребенка в течение положенного срока. В целом, данное расстройство не причиняет больше никаких дискомфортных ощущений своей обладательнице. Расстройство часто диагностируется случайно, при прохождении планового ультразвукового исследования.

Сущность заболевания кроется в недоразвитии женских половых органов, связанных с несвоевременной остановкой их роста. Патология нередко диагностируется в совокупности с гипофункцией женских половых желез.

Если имеет место недостаточная деятельность яичников, пациентка может наблюдать у себя недоразвитие внешних половых органов, ввиду которого половые акты становятся невозможными. В основе механизма развития полового инфантилизма лежит комплексный сбой в системе «гипоталамус – гипофиз – яичники».

При инфантилизме половых органов половые железы женщины перестают реагировать и отвечать на гормоны, которые синтезируются центральными органами – гипоталамусом и гипофизом. При этом, если сдать лабораторные анализы на гормональную панель, можно обнаружить избыточную продукцию фолликулостимулирующего гормона в гипофизе. При этом лютеинезирующий гормон, отвечающий за овуляцию и вторую фазу менструального цикла, вырабатывается крайне скудно.

К этому присоединяется и такое расстройство, как гипоплазия матки. Оно характеризуется аномально малыми размерами органа (в норме матка нерожавшей женщины достигает 7 см в высоту, а рожавшей – 8; размер шейки матки составляет 2,5 см). Гипоплазия матки является одной из основных причин бесплодия (невозможности забеременеть) и невынашивания.

Её достаточно тяжело установить, и одного ультразвукового исследования здесь может быть недостаточно.

Доктор должен направить вас на комплексное исследование организма, включающее зондирование, гистеросальпингографию, и даже лапароскопию. Обязательно и в любом возрасте проводится антропометрическое исследование, позволяющее определить задержку физического развития в целом. У детей и подростков проводится исследование на костный возраст.

Если помимо нарушения развития органов мочеполового аппарата наблюдается общая задержка в физическом (а иногда и психическом) развитии, вердикт может быть вынесен раньше – в 13-14 лет.

Причины полового инфантилизма: можно ли избежать расстройства?

Обычно для нейтрализации проблемы почти всегда требуется вмешательство компетентного профильного специалиста.

Итак, среди причин полового инфантилизма стоит выделить:

  • Дестабилизация гормонального баланса (например, на фоне перенесенных заболеваний щитовидной железы в подростковом возрасте);
  • Генетические и хромосомные нарушения;
  • Задержка внутриутробного развития плода;
  • Неполноценное питание (у девочек это может быть связано с нервной анорексией, переносимой в раннем подростковом возрасте);
  • Дефицит нутриентов в потребляемой пище;
  • Хронические интоксикации (характерно для людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах, а также местах с повышенным уровнем радиации);
  • Перенесенные в детстве тяжелые заболевания (свинка, краснуха, скарлатина, корь);
  • Хронические патологии ЛОР-органов (например, рецидивирующий тонзиллит);
  • Операции на яичниках и фаллопиевых трубах;
  • Ревматические патологии;
  • Тяжелые патологии сердца и кровеносной системы (сосудистые нарушения);
  • Заболевания органов пищеварительной системы.

Для лечения полового инфантилизма подбираются индивидуальные терапевтические меры, согласно особенностям той или иной пациентки, первопричинам развития ее заболевания, а также показаний и противопоказаний к конкретным методам терапии.

Степени развития патологии и их особенности

Как и всякое заболевание, половой инфантилизм имеет свои формы и степени развития. Для прогрессирующей патологии наиболее характерно недоразвитие матки.

Именно по ее размерам определяется конкретная степень болезни:

  1. Инфантилизм первой степени встречается довольно редко. Характеризуется так называемой «рудиментарной маткой». Длина тела детородного органа при этом не превышает 1-2 см (при норме в 7-8). Большая часть этого объема приходится на шейку матки. Регулярные кровянистые выделения во время менструации могут отсутствовать совсем, а могут происходить крайне редко. В некоторых случаях наблюдается их подобие – кровомазание. Данную форму патологии относят к тяжелым нарушениям развития;
  2. Инфантилизм второй степени характеризуется размерами матки, типичными для девочки подросткового возраста – 3 см, или чуть больше. Также отмечается довольно высокое расположение яичников. Фаллопиевы трубы несколько удлинены и извилисты. Менструации редкие, но достаточно болезненные. Данная форма болезни подлежит лечению, однако оно может быть длительным и сложным;
  3. Инфантилизм третьей степени – наиболее легкая форма патологии, которая отличается незначительным отклонением в развитии матки. Гипоплазия характеризуется ростом органа до 6-7 см в длину. Соотношение длины матки и ее шейки корректное. Само заболевание может быть спровоцировано перенесенными препубертатном и пубертатном возрасте воспалительными заболеваниями органов репродуктивной системы. Патология может быть ликвидирована самостоятельно, со становлением регулярной половой жизни или наступлением беременности.

Также следует выделить две основные формы болезни – с яичниковой недостаточностью и без нее.

Симптоматика полового инфантилизма

Как мы уже упоминали, распознать данную патологию самостоятельно практически невозможно. Но вам следует знать некоторые тревожные признаки, по которым можно обнаружить заболевание у себя.

Симптомами полового инфантилизма могут стать скудные и редкие маточные кровотечения (в период критических дней). Маточные кровотечения могут отсутствовать полностью. При этом наблюдается резкое ухудшение самочувствия, вплоть до обморочных состояний, тошноты и рвоты.

Менструации проходят крайне болезненно, приступы боли часто купируются анальгетиками.

При внешнем осмотре выявляется узкий таз, недостаточное оволосение лобковой зоны, отсутствие растительности в подмышечных впадинах, слишком маленькие молочные железы. Половые губы часто являются недоразвитыми, влагалище аномально узкое и короткое, шейка матки несколько удлинена, а ее тело – уплощено. Типичный вид пациентки – внешняя хрупкость, отсутствие типичных для женского тела округлостей, асектичная «мальчишеская» фигура, но плечи при этом также узки, как и таз. На рентгенографии также может быть выявлена отсталость в костном развитии.

Если вы по какой-то причине не можете забеременеть или выносить ребенка, а также наблюдаете у себя какие-либо тревожные симптомы по части гинекологии, обратитесь к соответствующему специалисту за объективной консультацией и дифференциальной диагностикой. Будьте здоровы!

Напишите, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем рады вашим лайкам, подпискам, дизлайкам, откликам! На нашем ресурсе, вы можете узнать много полезного и интересного для вас, а если нашли неточность или ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев