Субэпендимальная киста у новорожденного ребенка: причины, симптомы, лечение

Киста головного мозга – страшный диагноз для людей, которые только что стали родителями. Киста в головном мозге – это объемное образование внутри органа, представляющее собой шаровидную полость, наполненную жидкостью, которая локализуется в месте отмерших нервных тканей.

Патология может возникнуть в любой области органа, быть единичной или множественной. Также нужно отметить, что киста – это не опухолевидное образование!

Субэпендимальная киста: почему появляется у новорожденного ребенка

Главный провоцирующие фактор – врожденные патологии развития ЦНС и травмы в период новорожденности. У малышей грудного возраста они возникают из-за:

  1. нарушения мозгового кровообращения, в результате чего начинается некроз тканей;
  2. из-за разнообразных травм, воспалений, например, менингита, энцефалита, а также кровоизлияний в головной мозг.

Перечисленные причины приводят к тому, что начинается дегенерация ткани, ее некроз, формируется полость, которая со временем наполняется жидкостью и сдавливается ткани, локализующиеся рядом. В итоге возникает конкретная неврологическая симптоматика, происходит задержка роста и развития грудничка.

Субэпендимальная киста и другие виды патологий в головном мозге

У новорожденных и детей старшего возраста выделяют три главных типа патологии: арахноидальная, субэпендимальная и киста сосудистых сплетений.

  • Арахноидальная представляет собой ту же полость, которая может иметь различный размер и форму, локализоваться в любом из отделов органа. Спровоцировать ее появление может кровоизлияние, травма, воспалительное заболевание. Характерная особенность этого вида патологии – стремительный рост. Увеличение в размере приводит к сдавливанию близлежащих тканей. Без надлежащего лечения наступают тяжелые последствия;
  • Субэпендимальная – тяжелая форма патологии, требующая регулярного контроля в динамике. Возникает таковая из-за плохого кровообращения в месте локализации желудочков органа. Ее появление приводит к некрозу тканей и тяжелой ишемии. На месте погибших клеток формируется кистозная полость. Больные дети нуждаются в ежегодном проведении магниторезонансной томографии. Только таким образом врачи могут следить за увеличением размеров образования;
  • Киста сосудистых сплетений формируется еще во внутриутробном периоде. Главным провоцирующим фактором является герпес-вирусная инфекция. Если заболевание выявлено в период беременности, прогноз благоприятный, так как с течением времени такое образование рассасывается. При более позднем формировании прогноз менее благоприятный, есть высокий риск развития тяжелых последствий.

Последствия и симптомы субэпендимальной кисты головного мозга у новорожденных

Симптоматика зависит от места локализации новообразования в головном мозге. К примеру, когда таковая расположена в затылочной области, поражается зрительный центр, соответственно, возникают различные нарушения зрения: двоение в глазах, снижение остроты зрения, «туман» перед глазами. При появлении патологии в тканях мозжечка наблюдается:

  1. нарушение походки;
  2. координации;
  3. головокружение.

Когда киста мозга локализуется в турецком седле, в месте расположения гипофиза, то могут возникнуть нарушения в эндокринной системе: как правило, это задержки в половом и физическом развитии.

Вне зависимости от места локализации образования у ребенка могут возникать:

  • судороги;
  • нарушения слуха;
  • парезы/параличи рук и ног.

Увеличение образования в размере приводит к росту внутричерепного давления, потому что объем черепной коробки не изменяется, а количество ткани растет. Повышение ВЧД всегда сопровождается:

  1. головной болью;
  2. головокружением;
  3. чувством пульсации и распирания головы;
  4. тошнотой;
  5. рвотой;
  6. повышенной сонливостью и вялостью.

В тяжелом случае прогрессирования заболевания происходит расхождение костей, не зарастают роднички у новорожденных, в результате чего происходит задержка в развитии.

Как диагностируется субэпендимальная или другая киста слева

  • Основной метод выявления заболевания у малышей первого года жизни – ультразвуковое исследование, или нейросонография. Очень важно, чтобы патологию диагностировали как можно раньше. У новорожденных сделать это проще всего, так как роднички не заросшие, кости черепа не сомкнуты.
  • Скрининговое исследование рекомендуется проводить недоношенным деткам, а также новорожденным после тяжелой беременности или осложненных родов, когда констатировалась гипоксия плода.
  • Такие исследования, как магниторезонансная и компьютерная томография, позволяют получить самую точную информацию о месте локализации, форме и размерах кистозной полости.

Контроль и лечение субэпендимальной кисты

Устранить патологию можно только хирургическим путем. Оперативные вмешательства в данной ситуации разделяют на два типа: радикальные и паллиативные.

  1. В первом случае проводится трепанация черепа, затем полное удаление кисты, включая ее содержимое и стенки. Хирургическое вмешательство проводится открытым способом, соответственно, сопровождается высокой травматичностью.
  2. К паллиативным методам относится шунтирование и эндоскопия. Шунтирование – это удаление содержимого образования посредством специальной шунтирующей системы. Данный метод относится к малотравматичным, если сравнивать с радикальным вмешательством, однако имеет несколько недостатков. К примеру, существует риск инфицирования, так как шунт пребывает в мозге довольно длительное время. Кроме того, киста головного мозга не удаляется полностью, изымается только ее содержимое.

Эндоскопия предполагает использование такого прибора, как эндоскоп, который вводят через проколы в черепе. Этот вариант является малотравматичным и самым безопасным из всех вышеперечисленных.

Как быстро рассасывается киста сосудистых сплетений и субэпендимальная киста?

Опасность субэпендимальной кисты определяют по ее разновидности. Стоит отметить, что у младенцев таковые очень часто рассасываются самостоятельно спустя некоторое время. Если они не увеличиваются, то опасности не представляют. Рекомендуется периодический УЗИ-контроль за патологией, чтобы вовремя выявить наличие осложнений и принять радикальные меры.

Довольно часто встречаются у новорожденных кисты сосудистых сплетений головного мозга.

В сосудистых сплетениях образуется ликвор, питающий нервные клетки на начальной стадии развития эмбриона.

Особенность такой патологии слева или справа заключается в том, что часть мозговой жидкости, размещаясь в сосудистом сплетении, попадает в замкнутый круг, что и ведет к образованию патологии. Обнаружить таковые можно с помощью УЗИ.

Кисты сосудистых сплетений в головном мозге свидетельствуют о том, что беременность осложнена, однако это вовсе не значит, что малыш родится больным.

Прогноз для новорожденного

Исход заболевания зависит от нескольких факторов: времени выявления патологии, его размеров, отсутствия роста. Если заболевание выявлено рано, имеет малый размер и не прогрессирует, то прогноз благоприятный. Когда образование быстро растет, сдавливает здоровые ткани, нарушается отток ликвора, то возникают тяжелые осложнения. Прогноз в такой ситуации зависит от своевременности хирургического вмешательства.

Здоровья вам и вашему малышу!

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете узнать еще много полезного и интересного для вас. Нашли ошибку, сообщите нам! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев