Субэпендимальная киста у новорожденного ребенка: причины, симптомы, лечение
Киста головного мозга – страшный диагноз для людей, которые только что стали родителями. Киста в головном мозге – это объемное образование внутри органа, представляющее собой шаровидную полость, наполненную жидкостью, которая локализуется в месте отмерших нервных тканей.
Патология может возникнуть в любой области органа, быть единичной или множественной. Также нужно отметить, что киста – это не опухолевидное образование!
- Субэпендимальная киста: почему появляется у новорожденного ребенка
- Субэпендимальная киста и другие виды патологий в головном мозге
- Последствия и симптомы субэпендимальной кисты головного мозга у новорожденных
- Как диагностируется субэпендимальная или другая киста слева
- Контроль и лечение субэпендимальной кисты
- Как быстро рассасывается киста сосудистых сплетений и субэпендимальная киста?
- Прогноз для новорожденного
Субэпендимальная киста: почему появляется у новорожденного ребенка
Главный провоцирующие фактор – врожденные патологии развития ЦНС и травмы в период новорожденности. У малышей грудного возраста они возникают из-за:
- нарушения мозгового кровообращения, в результате чего начинается некроз тканей;
- из-за разнообразных травм, воспалений, например, менингита, энцефалита, а также кровоизлияний в головной мозг.
Перечисленные причины приводят к тому, что начинается дегенерация ткани, ее некроз, формируется полость, которая со временем наполняется жидкостью и сдавливается ткани, локализующиеся рядом. В итоге возникает конкретная неврологическая симптоматика, происходит задержка роста и развития грудничка.
Субэпендимальная киста и другие виды патологий в головном мозге
У новорожденных и детей старшего возраста выделяют три главных типа патологии: арахноидальная, субэпендимальная и киста сосудистых сплетений.
- Арахноидальная представляет собой ту же полость, которая может иметь различный размер и форму, локализоваться в любом из отделов органа. Спровоцировать ее появление может кровоизлияние, травма, воспалительное заболевание. Характерная особенность этого вида патологии – стремительный рост. Увеличение в размере приводит к сдавливанию близлежащих тканей. Без надлежащего лечения наступают тяжелые последствия;
- Субэпендимальная – тяжелая форма патологии, требующая регулярного контроля в динамике. Возникает таковая из-за плохого кровообращения в месте локализации желудочков органа. Ее появление приводит к некрозу тканей и тяжелой ишемии. На месте погибших клеток формируется кистозная полость. Больные дети нуждаются в ежегодном проведении магниторезонансной томографии. Только таким образом врачи могут следить за увеличением размеров образования;
- Киста сосудистых сплетений формируется еще во внутриутробном периоде. Главным провоцирующим фактором является герпес-вирусная инфекция. Если заболевание выявлено в период беременности, прогноз благоприятный, так как с течением времени такое образование рассасывается. При более позднем формировании прогноз менее благоприятный, есть высокий риск развития тяжелых последствий.
Последствия и симптомы субэпендимальной кисты головного мозга у новорожденных
Симптоматика зависит от места локализации новообразования в головном мозге. К примеру, когда таковая расположена в затылочной области, поражается зрительный центр, соответственно, возникают различные нарушения зрения: двоение в глазах, снижение остроты зрения, «туман» перед глазами. При появлении патологии в тканях мозжечка наблюдается:
- нарушение походки;
- координации;
- головокружение.
Когда киста мозга локализуется в турецком седле, в месте расположения гипофиза, то могут возникнуть нарушения в эндокринной системе: как правило, это задержки в половом и физическом развитии.
Вне зависимости от места локализации образования у ребенка могут возникать:
- судороги;
- нарушения слуха;
- парезы/параличи рук и ног.
Увеличение образования в размере приводит к росту внутричерепного давления, потому что объем черепной коробки не изменяется, а количество ткани растет. Повышение ВЧД всегда сопровождается:
- головной болью;
- головокружением;
- чувством пульсации и распирания головы;
- тошнотой;
- рвотой;
- повышенной сонливостью и вялостью.
В тяжелом случае прогрессирования заболевания происходит расхождение костей, не зарастают роднички у новорожденных, в результате чего происходит задержка в развитии.
Как диагностируется субэпендимальная или другая киста слева
- Основной метод выявления заболевания у малышей первого года жизни – ультразвуковое исследование, или нейросонография. Очень важно, чтобы патологию диагностировали как можно раньше. У новорожденных сделать это проще всего, так как роднички не заросшие, кости черепа не сомкнуты.
- Скрининговое исследование рекомендуется проводить недоношенным деткам, а также новорожденным после тяжелой беременности или осложненных родов, когда констатировалась гипоксия плода.
- Такие исследования, как магниторезонансная и компьютерная томография, позволяют получить самую точную информацию о месте локализации, форме и размерах кистозной полости.
Контроль и лечение субэпендимальной кисты
Устранить патологию можно только хирургическим путем. Оперативные вмешательства в данной ситуации разделяют на два типа: радикальные и паллиативные.
- В первом случае проводится трепанация черепа, затем полное удаление кисты, включая ее содержимое и стенки. Хирургическое вмешательство проводится открытым способом, соответственно, сопровождается высокой травматичностью.
- К паллиативным методам относится шунтирование и эндоскопия. Шунтирование – это удаление содержимого образования посредством специальной шунтирующей системы. Данный метод относится к малотравматичным, если сравнивать с радикальным вмешательством, однако имеет несколько недостатков. К примеру, существует риск инфицирования, так как шунт пребывает в мозге довольно длительное время. Кроме того, киста головного мозга не удаляется полностью, изымается только ее содержимое.
Эндоскопия предполагает использование такого прибора, как эндоскоп, который вводят через проколы в черепе. Этот вариант является малотравматичным и самым безопасным из всех вышеперечисленных.
Как быстро рассасывается киста сосудистых сплетений и субэпендимальная киста?
Опасность субэпендимальной кисты определяют по ее разновидности. Стоит отметить, что у младенцев таковые очень часто рассасываются самостоятельно спустя некоторое время. Если они не увеличиваются, то опасности не представляют. Рекомендуется периодический УЗИ-контроль за патологией, чтобы вовремя выявить наличие осложнений и принять радикальные меры.
Довольно часто встречаются у новорожденных кисты сосудистых сплетений головного мозга.
В сосудистых сплетениях образуется ликвор, питающий нервные клетки на начальной стадии развития эмбриона.
Особенность такой патологии слева или справа заключается в том, что часть мозговой жидкости, размещаясь в сосудистом сплетении, попадает в замкнутый круг, что и ведет к образованию патологии. Обнаружить таковые можно с помощью УЗИ.
Кисты сосудистых сплетений в головном мозге свидетельствуют о том, что беременность осложнена, однако это вовсе не значит, что малыш родится больным.
Прогноз для новорожденного
Исход заболевания зависит от нескольких факторов: времени выявления патологии, его размеров, отсутствия роста. Если заболевание выявлено рано, имеет малый размер и не прогрессирует, то прогноз благоприятный. Когда образование быстро растет, сдавливает здоровые ткани, нарушается отток ликвора, то возникают тяжелые осложнения. Прогноз в такой ситуации зависит от своевременности хирургического вмешательства.
Здоровья вам и вашему малышу!
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете узнать еще много полезного и интересного для вас. Нашли ошибку, сообщите нам! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии