Боремся с запором у грудничка

Физиологические проявления у грудничков отличаются от происходящего в организме взрослых. У новорожденных более частый пульс, отличаются показатели многих анализов. Если месячный малыш плачет перед тем, как покакать, вывод о том, что у него запор, можно сделать только тогда, когда опорожнения кишечника не наблюдалось более 1 суток.

Особенности опорожнения кишечника у младенцев

  1. В первые сутки стул у новорожденного темно-зеленого цвета, он называется меконий. Его состав – это остатки околоплодных вод и вещества, которые новорожденный получал из организма матери. Дефекация начинается сразу же после первого кормления.
  2. Характер стула начинает меняться только после полного отхождения мекония. Для этого процесса необходимо от 48 до 72 часов. Первые дни опорожняется кишечник не чаще, чем 3 раза в день, но может быть и одна дефекация в сутки.
  3. Далее количество дефекаций увеличивается. Кишечник может опорожняться 3-4 раза в сутки или после каждого кормления. Если питание младенца грудное молоко, то стул жидкий, по консистенции напоминает гороховую кашу и имеет почти такой же цвет. В нем могут находиться единичные непереваренные комочки молока.
  4. Если комочков молока много, а стул водянистый, можно подозревать лактозную недостаточность.
  5. У детей-искусственников фекалии более напоминают стул взрослого. Они имеют характерный запах, в большинстве случаев оформлены, цвет коричневый или темно-коричневый.
  6. Если ребенок плачет перед тем, как покакать, это необязательно считается запором. Такое поведение у него может быть и при наличии нормального стула, а причинами беспокойного поведения являться дисбактериоз и колики. У новорожденных в кишечнике недостаточно полезной флоры и еще не полностью сформированная система пищеварения.
  7. Полезными микробактериями кишечник полностью заселяется только к 3 годам, тогда и считается, что пищеварительная система полностью сформировалась. Этим и объясняется то, что дети младшего возраста имеют «свое» меню – они еще не готовы ко взрослым блюдам.

Сделать вывод о запоре можно по следующим признакам:

  • интервал между опорожнениями составляет 48 или более часов;
  • живот твердый;
  • малыш постоянно выгибается;
  • во время дефекации грудничок плачет, подтягивает нижние конечности к животу, краснеет, на фекалиях можно заметить капельку крови.

Но самый главный симптом запора – кал в виде отдельных твердых комочков или фрагментированный, в форме колбасы, но слепленный из отдельных комков.

Причины запоров у грудничков

Запор может быть вызван следующими причинами:

  1. врожденными аномалиями развития: сужением кишечных петель, сужением анального отверстия и подобными факторами;
  2. нарушением работы эндокринной системы, в связи с чем возникают различные заболевания, например, рахит или гипотиреоз;
  3. недоразвитием нервных окончаний в кишечной стенке – это состояние, нарушающее процесс перистальтики, самостоятельно проходит к возрасту 3 месяцев;
  4. недостатком жидкости в рационе;
  5. введением в рацион матери некоторых продуктов;
  6. кормление неподходящей смесью.

Могут вызвать запор и внешние факторы – погодные условия и недостаточная двигательная активность. В жару – в связи с большой потерей жидкости из-за выделения пота – количество дефекаций уменьшается, и консистенция стула уплотняется.

Как помочь малышу

Как помочь ребенку покакать, если установлено, что у него действительно запор?

Меню для младенцев

Отрегулировать процесс дефекации детям, находящимся на грудном вскармливании, можно с помощью корректировки материнского рациона.

В ежедневное меню кормящей мамочки следует включать:

  • каши – гречневую, перловую, овсяную;
  • кефир и несладкий йогурт;
  • овощные салаты, приправленные укропом и растительным маслом – овощи могут быть как свежие, так и вареные, например, свекла;
  • белое куриное мясо;
  • овощные супы;
  • чернослив.

Не стоит вводить в рацион бобовые и много фруктов.

Они не расслабляют кишечник, а повышают газообразование, вызывая у новорожденных колики. Если месячный ребенок-искусственник не может покакать, можно сделать вывод, что ему не подходит молочная смесь. Но сразу же менять характер питания не рекомендуется, замена смеси проводится постепенно, в течение нескольких дней.

Младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, обязательно требуется допаивать. Грудным детям дают воду по необходимости, если возникают проблемы с дефекацией.

Повышение двигательной активности

Иногда для того чтобы помочь грудничку покакать, достаточно на пару часов в день отказаться от тугого пеленания и дать ему возможность «погулять». Процесс перистальтики стимулируют массаж живота и специальные упражнения.

Грудничка выкладывают на спинку и производят следующие манипуляции:

  1. массируют живот по часовой стрелке поглаживающим движением;
  2. ножки, охватив за голеностопные суставы, с силой несколько раз прижимают к груди;
  3. делают малышу велосипед.

Перед кормлением выкладывают на живот и подкладывают под пяточки ладонь, имитируя ползанье; затем переносят на коленки родителям также, вниз животом, и поглаживают по спине, от шейного позвонка до копчика. Можно это движение делать и когда младенец лежит на кроватке – главное, чтобы под животиком была мягкая подстилка.

Специфическая помощь при деликатной проблеме

Когда ребенок не может покакать, а с помощью диеты и гимнастики устранить проблему не получается, приходиться использовать лекарственные препараты и вспомогательные методы, стимулирующие позывы к дефекации.

Анус младенца смазывают маслом – облепиховым или прокипяченным подсолнечным – и вводят в отверстие ватную палочку приблизительно на сантиметр, стимулируя позывы.

Нельзя применять для стимуляции дефекации свечку из мыла – оно расслабляет кишечник, но одновременно и раздражают прямую кишку, вызывая воспаление слизистой оболочки. Если раньше состав мыла был попроще, то сейчас в него добавляют различные ароматизаторы, которые могут, внедрившись в лимфатическую систему, спровоцировать аллергические реакции.

Используют слабительные средства:

  • «Боботик»;
  • «Дюфалак»;
  • «Плантекс»;
  • «Саб-Симплекс».

Перед применением лекарственных препаратов необходимо посоветоваться с педиатром и прочитать инструкцию, чтобы правильно подобрать дозировку – она зависит от возраста младенца. Очень удобны глицериновые свечи. Они одновременно вызывают позывы к дефекации, раздражая нервные окончания ануса, играют роль смазки, облегчая прохождение плотных каловых масс по кишечнику, и способствуют полному опорожнению кишечника, помогая тужиться.

Клизму рекомендовано делать только в крайних случаях – при этой процедуре из организма младенца вымываются полезная флора и питательные вещества.

Если и ставить клизму, то выполняя следующие правила:

  1. на клизму небольшого размера надевают мягкий наконечник;
  2. набирают в нее воду с температурой от 28 до 30ºС;
  3. капают в нее 3-5 капель растительного масла;
  4. смазывают масляной субстанцией анус младенца и только потом проводят процедуру.

Ребенка выкладывают на левый бочок, поджимают ножки к животу, вводят наконечник не далее, чем на 3 см, ив выпускают воду. Результат должен последовать через 20-30 минут.

Частое применение клизм вызывает привыкание.

Наиболее целесообразно пользоваться микроклизмами, которые можно приобрести в аптеке уже в готовом виде. Одно из подобных средств – «Микролакс».

Объем вводимого препарата маленький, дефекация после установки клизмы происходит уже через 15 минут. Самое главное – действующее вещество слабительного, находящегося в микроклизме, не вызывает привыкание.

Как только появляются признаки запоров у грудничков, необходимо постараться их устранить без применения медикаментозных средств нормализацией питания и повышением жизненной активности.

У любого медицинского препарата имеются побочные эффекты, а кишечник ребенка и так находится в процессе адаптации. Не стоит подвергать его лишней нагрузке.

Напишите нам, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим откликам, подпискам, дизлайкам, лайкам! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного и интересного для вас, а если нашли неточность, сообщите нам! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев