Измельчитель пищевых отходов для раковины
Измельчитель пищевых отходов – это специальное устройство, своего рода мельница, которая используется для измельчения любого типа органических отходов, образующихся на кухне, например, остатков шкурок овощей, фруктов, чешуи от рыбы и других пищевых остатков. Отходы после измельчения попадают с потоком воды в канализацию.
Немного истории
Необходимость является матерью многих изобретений. Впервые кухонный измельчитель пищевых отходов был изобретён в США, он был запатентован 27 августа 1935 года. Джон Хэймс заметил, что его жена собирает из раковины пищевые отходы и различные шкурки в газету, а затем, их выбрасывает в мусорное ведро.
Он подумал, что будет быстрее и легче очищать овощи на столешнице рядом с раковиной и измельчать кожуру так, чтобы она стекала с водой в канализацию.
Идея Хэймса вскоре была воплощена, и началось производство приборов. До войны произвели около 70 мельниц для измельчения пищевых отходов. После войны эта идея была популяризирована экологическими программами, ведь с помощью таких устройств количество отходов снижается на 60 %, кроме того, подобный способ очень удобен для хозяек. Измельчители быстро распространялись по домам американцев.
Как он работает?
В настоящее время эти приборы очень распространены. аппарат монтируется непосредственно в отверстие между горловиной и сливом кухонной раковины, отверстие должно иметь диаметр 90 мм. Можно установить устройство для обычных кухонных моек с небольшим отверстием, но оно потребует специального адаптера, который стоит довольно дорого.
В сливное отверстие монтируется прибор с принципом электрической мельницы.
Он не имеет лопастей или ножей, принцип работы основан на вращения пластин. Центробежная сила прижимает и разбивает остатки пищи до размера приблизительно 2 мм.
Преимущества измельчителя пищевых отходов для раковины:
- предотвращает засорение раковины;
- препятствует процессу гниения органических остатков в трубах;
- препятствует распространению грызунов и насекомых;
- на кухне будет меньше неприятных запахов из перегруженного кухонного ведра и утечек из мешков для мусора.
В какую раковину можно поставить измельчитель?
Аппарат может быть установлен практически в любую раковину. Спуская воду, надо помнить, чтобы она была холодной, потому что, благодаря этому, охлаждается устройство во время работы.
При выборе раковины надо обратить внимание на её толщину. Максимальная толщина модели, в которую может быть установлен измельчитель бытовых отходов – 23 мм. Если толщина больше, то нужно использовать дополнительный редуктор.
Лучше на установку измельчителя пригласить специалиста, чтобы обеспечить идеальное соединение с раковиной. Это очень важно, потому что приборы, установленные путем завинчивания, после определенного периода эксплуатации из-за вибрации могут быть разгерметизированы и произойдёт утечка воды.
Сифон (колено) для измельчителя пищевых отходов должен быть гладкостенным. Гофрированный сифон может засориться.
Вход в канализацию должен быть не менее чем на 5 см ниже выхода из измельчителя.
Эксплуатация измельчителя
При эксплуатации прибора важно помнить, что он предназначен для измельчения отходов исключительно органического происхождения – это может быть не только кожура фруктов и овощей. Вы можете бросить туда остатки рыбы, яичную скорлупу, кофейную гущу, чаинки от чая, макаронные изделия, рис и другие крупы, сыр и даже хлеб. Предметы неорганического происхождения нельзя выбрасывать в раковину.
Что нельзя измельчать:
- пластиковые пакеты;
- веревки;
- пробки;
- кости;
- нельзя заливать горячей жир прямо из сковороды;
- чайные пакетики;
- фольгу и металлические материалы;
- некоторые бобовые;
- кухонные тряпки, губки и ткани;
- стекло и дерево.
Длина непрерывной работы прибора не должна превышать 3-5 минут.
Не будет ли запаха из канализации после установки прибора?
Измельченные остатки не оседают на изгибах труб для сточных вод и не забивают сифон. Химический состав сточных вод с измельченными остатками очень похож на обычный. Количество используемой воды не увеличивается.
В раковине всегда полно очистков и остатков пищи из тарелок. Даже если вы моете посуду в посудомоечной машине, очищая тарелки, остатки все равно смываете. Таким образом, аппарат используется как фильтр, чтобы не забивались трубы. Удаление мусора из раковины, и особенно из забившихся труб – это действие, которое, несомненно, принадлежит к одному из самых отвратительных в процессе наведения порядка на кухне.
Удаляя грязь, часто приходится прибегать к помощи чрезвычайно сильных химикатов. Это, в свою очередь, очень загрязняет окружающую среду. Засоров и лишнего применения химических средств для очистки труб помогают избегать измельчители, тем самым оберегая вас от неприятной работы, а окружающую среду от загрязнения.
Какую модель измельчителя пищевых отходов для раковины выбрать?
Существуют разные модели измельчителей и, прежде чем сделать выбор, стоит проанализировать их основные функции:
- Мощность – это основное отличие между всеми моделями этого устройства. Более мощные
приборы имеют более высокую цену. Чем мощнее прибор, тем легче и быстрее он сможет справиться с мусором, брошенным в него. Маломощная модель не сможет переработать полностью, например, порезанную кубиками курицу, а для другой модели это не проблема, мощные приборы смогут справиться даже с некрупными костями птицы; - Устройства рассчитаны на подключение электродвигателей и должны обладать защитными системами от перегрузки и перегрева. Они предотвращают повреждение диска и двигателя в то время, когда аппарат случайно заблокирован (например, в камеру дробления попали столовые приборы). Отдельные модели могут быть оснащены автоматическим режимом «Reverse», то есть автоматическим изменением направления вращения вправо-влево;
- Продолжительность гарантии также является важным фактором при принятии решения о выборе измельчителя. Гарантия может быть выдана на 1-2 года, некоторые модели могут иметь 6 лет гарантии;
- Громкость работы – это очень субъективное ощущение. Прибор работает не так долго, чтобы шум от его работы смог раздражать слух. Заметно громче работает прибор в раковинах из нержавеющей стали, менее слышен он в гранитных и керамических;
- Емкость отсека – больших различий здесь нет, благодаря большей камере можно быстрее размолоть остатки пищи;
- Количество степеней дробления – может быть двух- или трехступенчатая технология измельчения;
- Аксессуары. Самое главное – это пневматический выключатель. Дополнительный полезный аксессуар – это заглушка на измельчителе, она часто выполняется из пластмассы, можно дополнительно приобрести стальную крышку. Измельчители могут иметь пульт дистанционного управления.
Чтобы выбрать конкретную модель, надо проанализировать, как часто эксплуатируется раковина, а в семье готовят пищу, моют посуду, и какое количество пищевых отходов может проходить через раковину ежедневно.