Измельчитель пищевых отходов для раковины

Измельчитель пищевых отходов – это специальное устройство, своего рода мельница, которая используется для измельчения любого типа органических отходов, образующихся на кухне, например, остатков шкурок овощей, фруктов, чешуи от рыбы и других пищевых остатков. Отходы после измельчения попадают с потоком воды в канализацию.

Немного истории

Немного истории

Необходимость является матерью многих изобретений. Впервые кухонный измельчитель пищевых отходов был изобретён в США, он был запатентован 27 августа 1935 года. Джон Хэймс заметил, что его жена собирает из раковины пищевые отходы и различные шкурки в газету, а затем, их выбрасывает в мусорное ведро.

Он подумал, что будет быстрее и легче очищать овощи на столешнице рядом с раковиной и измельчать кожуру так, чтобы она стекала с водой в канализацию.

Идея Хэймса вскоре была воплощена, и началось производство приборов. До войны произвели около 70 мельниц для измельчения пищевых отходов. После войны эта идея была популяризирована экологическими программами, ведь с помощью таких устройств количество отходов снижается на 60 %, кроме того, подобный способ очень удобен для хозяек. Измельчители быстро распространялись по домам американцев.

Как он работает?

Как он работает?

В настоящее время эти приборы очень распространены. аппарат монтируется непосредственно в отверстие между горловиной и сливом кухонной раковины, отверстие должно иметь диаметр 90 мм. Можно установить устройство для обычных кухонных моек с небольшим отверстием, но оно потребует специального адаптера, который стоит довольно дорого.

В сливное отверстие монтируется прибор с принципом электрической мельницы.

Он не имеет лопастей или ножей, принцип работы основан на вращения пластин. Центробежная сила прижимает и разбивает остатки пищи до размера приблизительно 2 мм.

Преимущества измельчителя пищевых отходов для раковины:

  • предотвращает засорение раковины;
  • препятствует процессу гниения органических остатков в трубах;
  • препятствует распространению грызунов и насекомых;
  • на кухне будет меньше неприятных запахов из перегруженного кухонного ведра и утечек из мешков для мусора.

В какую раковину можно поставить измельчитель?

Аппарат может быть установлен практически в любую раковину. Спуская воду, надо помнить, чтобы она была холодной, потому что, благодаря этому, охлаждается устройство во время работы.

В какую раковину можно поставить измельчитель?

При выборе раковины надо обратить внимание на её толщину. Максимальная толщина модели, в которую может быть установлен измельчитель бытовых отходов – 23 мм. Если толщина больше, то нужно использовать дополнительный редуктор.

Лучше на установку измельчителя пригласить специалиста, чтобы обеспечить идеальное соединение с раковиной. Это очень важно, потому что приборы, установленные путем завинчивания, после определенного периода эксплуатации из-за вибрации могут быть разгерметизированы и произойдёт утечка воды.

Сифон (колено) для измельчителя пищевых отходов должен быть гладкостенным. Гофрированный сифон может засориться.

Вход в канализацию должен быть не менее чем на 5 см ниже выхода из измельчителя.

Эксплуатация измельчителя

При эксплуатации прибора важно помнить, что он предназначен для измельчения отходов исключительно органического происхождения – это может быть не только кожура фруктов и овощей. Вы можете бросить туда остатки рыбы, яичную скорлупу, кофейную гущу, чаинки от чая, макаронные изделия, рис и другие крупы, сыр и даже хлеб. Предметы неорганического происхождения нельзя выбрасывать в раковину.

Что нельзя измельчать:

Эксплуатация измельчителя
  • пластиковые пакеты;
  • веревки;
  • пробки;
  • кости;
  • нельзя заливать горячей жир прямо из сковороды;
  • чайные пакетики;
  • фольгу и металлические материалы;
  • некоторые бобовые;
  • кухонные тряпки, губки и ткани;
  • стекло и дерево.

Длина непрерывной работы прибора не должна превышать 3-5 минут.

Не будет ли запаха из канализации после установки прибора?

Измельченные остатки не оседают на изгибах труб для сточных вод и не забивают сифон. Химический состав сточных вод с измельченными остатками очень похож на обычный. Количество используемой воды не увеличивается.

В раковине всегда полно очистков и остатков пищи из тарелок. Даже если вы моете посуду в посудомоечной машине, очищая тарелки, остатки все равно смываете. Таким образом, аппарат используется как фильтр, чтобы не забивались трубы. Удаление мусора из раковины, и особенно из забившихся труб – это действие, которое, несомненно, принадлежит к одному из самых отвратительных в процессе наведения порядка на кухне.

Удаляя грязь, часто приходится прибегать к помощи чрезвычайно сильных химикатов. Это, в свою очередь, очень загрязняет окружающую среду. Засоров и лишнего применения химических средств для очистки труб помогают избегать измельчители, тем самым оберегая вас от неприятной работы, а окружающую среду от загрязнения.

Какую модель измельчителя пищевых отходов для раковины выбрать?

Существуют разные модели измельчителей и, прежде чем сделать выбор, стоит проанализировать их основные функции:

  • Мощность – это основное отличие между всеми моделями этого устройства. Более мощные
    приборы имеют более высокую цену. Чем мощнее прибор, тем легче и быстрее он сможет справиться с мусором, брошенным в него. Маломощная модель не сможет переработать полностью, например, порезанную кубиками курицу, а для другой модели это не проблема, мощные приборы смогут справиться даже с некрупными костями птицы;
  • Устройства рассчитаны на подключение электродвигателей и должны обладать защитными системами от перегрузки и перегрева. Они предотвращают повреждение диска и двигателя в то время, когда аппарат случайно заблокирован (например, в камеру дробления попали столовые приборы). Отдельные модели могут быть оснащены автоматическим режимом «Reverse», то есть автоматическим изменением направления вращения вправо-влево;
  • Продолжительность гарантии также является важным фактором при принятии решения о выборе измельчителя. Гарантия может быть выдана на 1-2 года, некоторые модели могут иметь 6 лет гарантии;
  • Громкость работы – это очень субъективное ощущение. Прибор работает не так долго, чтобы шум от его работы смог раздражать слух. Заметно громче работает прибор в раковинах из нержавеющей стали, менее слышен он в гранитных и керамических;
  • Емкость отсека – больших различий здесь нет, благодаря большей камере можно быстрее размолоть остатки пищи;
  • Количество степеней дробления – может быть двух- или трехступенчатая технология измельчения;
  • Аксессуары. Самое главное – это пневматический выключатель. Дополнительный полезный аксессуар – это заглушка на измельчителе, она часто выполняется из пластмассы, можно дополнительно приобрести стальную крышку. Измельчители могут иметь пульт дистанционного управления.

Чтобы выбрать конкретную модель, надо проанализировать, как часто эксплуатируется раковина, а в семье готовят пищу, моют посуду, и какое количество пищевых отходов может проходить через раковину ежедневно.