Как пользоваться соковаркой: пошаговая инструкция и советы по уходу

Соковарка – это удивительное изобретение человека, которое поражает своей простотой и одновременной функциональностью. Она позволяет получить термически обработанный и натуральный сок, который можно тут же закатать в банки и спустить в погреб.

Из чего состоит соковарка?

Какая бы модель соковарки ни украшала вашу кухню, все они имеют очень похожие конструктивные особенности. Понять, для чего предназначена та или иная деталь, можно лишь путем полного разбора агрегата и тщательно осмотра его внутренностей.

Основными составляющими элементами конструкции является:

Из чего состоит соковарка?
  • нижняя емкость для воды;
  • сосуд для сбора сока, который выглядит как цилиндрическая кастрюлька;
  • чаша для сырья в виде фруктов или ягод;
  • кран;
  • трубка;
  • крышка.

Собрать все части соковарки воедино нужно следующим образом: на чашу для воды следует установить сборник сока, на который потом ставится емкость для фруктов и ягод. Интенсивность струйки выделяемого сока можно налаживать при помощи крана.

Последовательность действий

Если вы потеряли инструкцию, и не понимаете, как пользоваться соковаркой старого или современного образца, можете руководствоваться следующими советами:

Последовательность действий
  • Для начала соберите прибор так, чтобы он образовал строго вертикальную башню с плотно примыкающими друг к другу отдельными элементами. Это нужно для предотвращения выхода пара. Краник следует оставить закрытым;
  • Самую нижнюю емкость будет правильно наполнить водой до половины, или немного выше, но никак не до краев;
  • Подготовьте ягоды и фрукты, вымойте их, по мере надобности почистите или порежьте, устраните плодоножки и испорченные части;
  • Подготовленное, таким образом, сырье нужно положить в чашу с дырочками. Если приходится работать с яблоками, их не нужно насыпать выше боковых отверстий чаши. Ягоды быстрее увариваются, поэтому их можно накладывать с горкой. При приготовлении томатного сока следует периодически помешивать помидорную массу, потому что пленочки от овоща закупоривают выходные отверстия;
  • Негласная инструкция, касающаяся того, как пользоваться соковаркой, говорит следующее: ягодный сок получится через 30-50 минут с начала термообработки, тогда как твердые фрукты вывариваются на протяжении 90-100 минут. На самом деле, этот интервал зависит от крепости и твердости исходного сырья;
  • Когда сок окончательно приготовится, рукой, одетой в кухонную перчатку, открутите краник, и нацельте шланг в заранее простерилизованную банку.

Не нужно переваривать плоды, добиваясь максимального объема сока. Вы получите невкусный напиток с большим количеством осадка.

Уход за соковаркой

После того, как вам довелось научиться пользоваться алюминиевой соковаркой, обязательно изучите правила ухода за этим прибором. Они элементарно просты, но помогут продлить срок использования агрегата. Итак:

  • Освобождаем чашу для сырья;
  • Полностью разбираем соковарку, и тщательно моем все ее отдельные части;
  • Если на поверхностях сосудов появилась накипь или еще какие-то отложения/пятна, запчасти следует прокипятить в воде с содой. После такого процесса все элементы хорошенько выполаскиваются;
  • Никогда не пользуйтесь щелочными или абразивными средствами;
  • Не забывайте прочищать шланг и краник;
  • Соковарка отправляется на хранение только после полного высыхания.

Варианты использования соковарки

Варианты использования соковарки

Поскольку этот агрегат работает по принципу пароварки, поэтому его можно смело использовать в целях приготовления вкусной и полезной еды. В качестве исходных ингредиентов привлекается рыба, мясо и овощи, которые приобретают необычайную мягкость и нежность. Процесс готовки происходит аналогично вывариванию сока.

Итак, перед тем как правильно пользоваться привычной соковаркой в новых целях, вымойте все ингредиенты, посолите их и добавьте привычные специи. Выложите продукты в емкость для фруктов, поставьте соковарку на огонь и смело готовьте новое блюдо.

Единственный нюанс: после этого прибор следует хорошенько отмыть, поскольку металл впитывает запахи рыбы и овощей, что вполне может испортить следующую порцию сока.