Как выбрать качественный и надежный кухонный нож?

Кухня для современной женщины – это целый мир, наполненный различными полезными приспособлениями и устройствами-помощниками. Они помогают хозяюшкам взбивать крем, измельчать овощи, замешивать тесто, некоторые из них даже могут делать йогурты, печь хлеб и варить плов! Однако есть один предмет, без которого даже самая многофункциональная и современная кухня будет неполноценной.

Речь идет о кухонном ноже, который является просто незаменимым предметом на любой кухне, поэтому к его выбору и приобретению необходимо подходить ответственно. Как выбрать кухонный нож, и какими качествами он должен обладать?

Главные функции

Для начала необходимо разобраться для чего используется этот предмет на кухне, и какие бывают разновидности этого кухонного инструмента. Итак, основным предназначением кухонного ножа является очистка и нарезание различных продуктов.

Данные процедуры производятся ежедневно, поэтому очень важно, чтобы инструмент был удобным и острым, не ржавел, долго не тупился, а при необходимости без проблем затачивался.

Как правильно выбирать кухонные ножи? Казалось бы, что тут сложного! Оказывается, несмотря на кажущуюся простоту задачи, выбор «режущих инструментов» для кухни – это процесс не из легких. Ведь во всем разнообразии видов и форм приборов, предназначенных для выполнения разных «кухонных операций», очень легко запутаться.

Что уже говорить об огромном количестве фирм-производителей, всеми силами старающихся привлечь внимание покупателей к своей продукции с помощью различных рекламных и маркетинговых уловок.

Какой именно фирмы выбирать кухонные ножи для использования на своей кухне? Самое главное помнить «золотое правило» – никогда не приобретать подозрительно дешевую продукцию, она наверняка быстро затупится и будет плохо резать, быстро ржаветь и даже может сломаться при первом же использовании по назначению.

Безусловно, существуют надежные фирмы-производители «инструментов» для кухни, качеству и надежности продукции которых можно доверять. Так, в последнее время большой популярностью пользуются японские кухонные приспособления, отличающиеся особенно высокой твердостью сплава, из которого изготовлено лезвие – около 61-64 HRC, в то время как обычные приборы не могут похвастать твердостью выше 54-56 HRC.

Сколько ножей должно быть на кухне?

Какие кухонные ножи лучше выбирать: большие или маленькие?

Профессиональные повара утверждают, что на кухне необходимо иметь всего три инструмента, это должны быть:

Сколько ножей должно быть на кухне?
  • большой (поварской) нож длиной 35-40 см. Такая относительно большая длина и немалая ширина приспособления для резки позволяют с его помощью выполнять достаточно разнообразную работу от нарезки сырого мяса и до измельчения фруктов и овощей;
  • средний нож 30-35 см – с его помощью можно выполнять ту же работу, что и большим, но с большей аккуратностью;
  • малый нож 20-25 см – этот нож удобен в тех случаях, когда необходимо выполнять мелкую работу, нарезать фигурно фрукты, вычищать серединки яблок и пр.

Этого количества кухонных помощников будет вполне достаточно для того, чтобы очистить и порезать любые продукты.

Дополнительные помощники

Однако для тех, кто не может себя причислить к поварам-профессионалам, нелишним будет приобретение ножа для нарезки хлеба, который имеет особые зубчики, позволяющий нарезать даже свежую выпечку.

Кроме этого, можно запастись специальным прибором с заостренным кончиком для чистки фруктов и овощей, а также прибором, имеющим специальную прорезь в лезвии, позволяющую быстро чистить овощи и фрукты от кожуры.

Также не помешает на вашей кухне хороший специальный нож для отделения мяса от кости, который отличается особенно узким, расширенным к основанию и загнутым к концу, лезвием. Пользоваться им очень удобно, т. е. при разделке мяса оно не прилипает к ножу.

Ну и, конечно же, не обойтись без приспособлений для нарезки фруктов, сыров и колбасных изделий. Получается, что набор из 3 основных и 3-4 дополнительных приборов позволит любой хозяйке создать на своей кухне самые разнообразные кулинарные шедевры.

Внимание на лезвие

Задаваясь вопросом «как выбирать хорошие кухонные ножи и не беспокоиться об их остроте как можно дольше» первое, на что нужно обратить внимание – это лезвие. Самыми прочными признаны лезвия из каленой стали, они и затачиваются хорошо, и высокой прочностью отличаются и ржавеют нескоро.

Однако найти изделия из этого материала в обычном хозяйственном магазине не так то и легко. Чаще всего лезвия изделий высокого качества, используемые в быту, изготавливаются из нержавеющих материалов, а именно из стали.

Однако есть в продаже и изделия с лезвием из обычной стали, они требуют особого ухода и регулярного затачивания, отчего лезвие со временем превращается в тоненькую полоску и прибор приходится менять.

Цвет стального лезвия должен быть однородным, это является показателем того, что сплав, из которого его сделали достаточно качественный. Кроме того, нужно обратить внимание на линию заточки, она должна быть выполнена правильно без зазубрин и сколов.

В последнее время большой популярностью пользуются керамические изделия. Они действительно очень удобны в обращении и при условии правильного использования не тупятся никогда.

Единственным их недостатком является хрупкость, обычное падение на твердый пол с высоты человеческого роста может привести к поломке. При всей своей «нескончаемой» остроте и возможности резать самые различные продукты, керамический «резак» – это очень хрупкое изделие.

Рукоятка также важна

Рукоятка – это не менее важная часть инструмента, чем лезвие. Если вы хотите чтобы приобретенный инструмент служил вам как можно дольше, при его покупке обратите внимание насколько глубоко лезвие проходит в рукоятку.

Оно должно доходить до самого конца ручки и крепиться в ней с помощью заклепок. В противном случае лезвие со временем расшатается и даже может выпасть из рукоятки.

Специалисты рекомендуют выбирать изделия с рукоятями из древесины, именно они представляют собой наиболее практичный и удобный вариант.

Пластиковые и металлические рукояти служат несколько хуже, первые часто ломаются из-за своей невысокой прочности, а вторые достаточно увесисты и неудобны в обращении. Кроме этого, и пластиковые и металлические рукоятки скрывают лезвие, и при покупке изделия нет возможности проконтролировать насколько глубоко лезвие проходит в ручку.

Выбирая набор кухонных ножей или какой-либо один особенно приглянувшийся вам экземпляр, внимательно изучите изделие, подержите его в руке и даже попробуйте что-либо разрезать с его помощью. Он должен удобно лежать в ладони, а его использование – приносить удовольствие.