Как выбрать кастрюлю

Еще французские повара установили интересный факт, что от хорошей кастрюли напрямую зависит вкусная еда. И здесь уж ничего не возразишь, поскольку такая кухонная утварь присутствует даже у заядлого холостяка, который не варит ничего, кроме пельменей и макарон. При нынешнем изобилии кастрюль и прочих приспособлений для приготовления пищи, любая, даже самая опытная хозяйка, может растеряться и впасть в приятный шок.

Но для того чтобы понять, какую именно кастрюлю лучше выбрать, достаточно всего лишь определиться, что в ней будет готовиться.

Кастрюли из алюминия

Как выбирать кухонную утварь?

Посуда, сделанная из этого металла, очень легкая, прочная, практичная и популярная, по крайней мере, так было до появления современных сплавов. Алюминий быстро проводит тепло, в результате чего блюдо готовится намного скорее.

Лучше покупать толстостенные алюминиевые кастрюли, чтобы основные продукты не пригорали и не портили кушанье.

Посуда этого типа самым лучшим образом подходит для кипячения молока, варки картошки, каш и не кислых овощных культур.

Из отрицательных сторон можно выделить следующее:

  • металл легко отшелушивается от стенок посудины, и приходится его есть вместе с пищей;
  • если еда пригорит, то ее очень сложно отодрать, даже металлическим ершиком;
  • алюминий не очень лоялен к щелочным кислотам, а посему щи, мясо в кислом соусе и кисели лучше не готовить в алюминиевой посуде, ибо в кушанье появятся химические элементы, совершенно непредусмотренные рецептом;
  • в такой кастрюле нецелесообразно готовить питание для маленьких деток, а также надолго оставлять молочные продукты, сырые яйца или рассол.

Эмалированные кастрюли

Перед тем как выбрать кастрюлю с эмалированным покрытием, нужно понимать, что в ней получится готовить весьма ограниченный набор блюд, а именно: борщ, щи, компот и кисель. Такой скудный набор объясняется тем, что в такой посудине еда будет пригорать намного чаще, чем в алюминиевой, например, а вычистить ее очень сложно, особенно если хочется не повредить покрытие.

Перед тем как выбрать первую в своей жизни эмалированную кастрюлю, нужно полностью отучиться от привычки постукивать половником или ложкой о край посуды, ибо это неминуемо приведет к откалыванию эмали. И если это уже произошло, то готовить пищу и даже кипятить воду уже не стоит, поскольку происходит насыщение продуктов вредными соединениями.

Покупая новую эмалированную кастрюльку, многие сталкиваются с тем, что она плохо поглощает тепло, исходящее от горящей конфорки. Чтобы этого избежать, нужно изначально приобретать посудину с темной внешней эмалью или нарочно зачерненным дном.

Кухонная утварь из чугуна

Кастрюли из алюминия

Озадачиваясь вопросом того, как правильно выбрать кастрюлю из этого металла, стоит изначально ознакомиться с его физическими свойствами. Он обладает относительно низким показателем проводимости тепла, поэтому долго его сохраняет и равномерно распределяет по всей своей поверхности.

Именно поэтому чугунная кастрюля идеальна для плова, тушения мяса или овощей, и вопрос того, как выбрать такую посуду интересует любую хозяйку. Радует и тот факт, что утварь из чугуна долго хранит свой первичный вид, не подвергается деформациям и потускнению, и воистину универсальна, поскольку подходит не только для плова, но и для первых блюд, и для киселей.

Из отрицательных моментов, которые нужно учитывать в процессе приобретения чугунной посуды, стоит отметить ее способность ржаветь под влиянием воды, тяжесть, пористость, способность раскалываться при падении и менять цвет пищи, особенно гречки и овощей.

Огнеупорная керамика

Набор емкостей, сделанных из такого материала – мечта любой хозяйки, поскольку они не только эстетичны, но и меняют вкус приготовленной пищи в самую лучшую сторону. Стоимость такого приобретения зависит от фирмы-производителя, но в целом цена приемлема, особенно если учесть элегантный вид и красоту утвари из огнеупорного фарфора или стеклокерамики.

Не может не привлекать тот факт, что хорошую посуду этого плана не страшно поставить в духовой шкаф или микроволновку, откуда она может без проблем перекочевать прямо на праздничный стол.

Из отрицательных сторон, которые могут вынудить не озадачиваться проблемой того, как выбрать набор керамических или фарфоровых кастрюль, можно выделить следующие:

  • хрупкость;
  • относительная дороговизна;
  • сравнительно плохая проводимость тепла и прочее.

Кастрюли из нержавеющего металла

Перед тем как выбрать и купить кастрюлю из нержавейки, следует знать, что ее привлекательный блеск имеет не только декоративную, но и практическую функцию, а именно - дольше сохранять пищу в теплом состоянии. Качественная утварь из нержавейки, особенно со «слоеным» донышком, намного дороже, чем тефлоновая, например.

Это объясняется присутствием в толще дна прослойки из меди, бронзы или алюминия, то есть металлов, хорошо проводящих и равномерно распределяющих тепло. Хочется заметить, что подобные емкости для приготовления пищи очень просты в чистке и использовании, нередко снабжаются ненагревающимися ручками и оригинальными вкладышами.

Из минусов можно отметить неприемлемость использования для чистки щелочных моющих средств и абразивных материалов. Также нельзя допускать сильного перегрева кастрюли, или же долго держать в ней крепкий солевой рассол.

Решая вопрос того, какой фирмы выбрать новые кастрюли, можно столкнуться с тем, что выбор не сводится к вариантам, перечисленным выше. Сегодня есть возможность выбирать между посудой из меди, железа, глины и специальных сплавов. Вся она обладает своими личными пользовательскими параметрами, которые нужно уточнять заранее.