Рамбутан: где растет, и как его едят
Что такое фрукт рамбутан и с чем его едят, знают в восточной Европе немногие. Между тем этот тропический плод уже повсеместно завоёвывает популярность благодаря своему нежному вкусу и полезным свойствам.
Сведения о малоизвестном растении
Рамбутановое дерево из семейства Сапидовых встречается в тропическом климате. Встретить растение можно практически во всей Восточной Азии, в Африке, Австралии, Центральной Америке и на Карибах.
Промышленным выращиванием этого растения занимаются в Индии, на Филиппинах, в Индонезии и Шри-Ланке.
Деревце по внешнему виду скорее напоминает куст – оно раскидистое, небольшой высоты. Плоды не превышают по размеру грецкие орехи и растут гроздьями. Среднее количество их в соцветии – до 30 штук.
Плоды употребляются в пищу, а молодые древесные побеги используются в текстильной и косметической промышленности. При их переработке получается желтая и зеленая натуральные краски, гипоаллергенные и достаточно стойкие.
Название рамбутан переводится на русский язык, как «волосатый орех». «Волосы» – мелкие тонкие колючки – плотно покрывают плодовую кожуру. Чтобы было понятнее, можно сравнить плод с каштаном – только в середине у него съедобная, но безвкусная, косточка. Мякоть плода белая, сладкая, сочная и имеет студенистую консистенцию.
Понять, что фрукт поспел, довольно просто. У готовых к употреблению плодов кожура красная, а кончики колючек – зеленые. Малая известность тропического лакомства объясняется ограниченным временем его хранения. Больше недели плод хранить нельзя. Он утрачивает не только вкусовые качества, но и полезные свойства.
Употребление тропического фрукта
Несмотря на то что в меню дорогих ресторанов рамбутан предлагается, заказывают его редко. А все потому что к новому блюду относятся всегда настороженно. Не все знают, как есть рамбутан.
Сначала полностью удаляют кожицу. Ее аккуратно разрезают ножом, а потом разделяют на две половинки, придавливают руками, и снимают. Также разделяют на 2 половинки белую мякоть плода рамбутан. Косточка, если плод сырой, выбрасывается. Когда плод подали в жареном или печеном виде, косточку можно не убирать.
Наслаждаться вкусом экзотического плода лучше, когда он свежий. Но поскольку срок его хранения ограничен, то многим приходится довольствоваться консервированными фруктами. Самый сладкий и насыщенный вкус у спелого плода, но некоторые предпочитают собирать рамбутан недозревшим, тогда он с кислинкой.
Характеристика «волосатого ореха»
Какие имеет рамбутан полезные свойства и есть ли противопоказания для его употребления?
В составе плода содержатся:
- вода;
- углеводы;
- жиры;
- белки.
Калорийность: на 100 г продукта – 82 калории.
Витамины и минералы, имеющиеся в тропическом плоде:
- тиамин;
- рибофлавин
- аскорбиновая кислота;
- токоферол ацетат;
- пиридоксин;
- цианобакламин;
- нианацин;
- фолиевая кислота;
- магний;
- калий;
- цинк;
- натрий;
- железо;
- кальций.
Косточка плода также имеет полезные свойства. На 40% она состоит из жиров, самые нужные для организма из них – арахидоновая и олеиновая кислоты.
Лечение рамбутаном
В тропических странах плод используют для лечения многих болезней:
- Его советуют употреблять в повышенном количестве при заболеваниях сердца, патологических изменении органов ЖКТ, при атеросклерозе, неврологических нарушениях, алопеции;
- Во время терапии неврологических заболеваний он употребляется как успокаивающее средство;
- Мякоть плода обладает антисептическими свойствами. Шаманы с помощью рамбутана лечили многие инфекционные заболевания, в том числе и дизентерию;
- Замечено глистогонное действие тропического лакомства;
- Поскольку в мякоти плода в большом количестве содержится никотиновая кислота, то его рекомендуют вводить ежедневное меню гипертоникам. Компот из рамбутана обладает свойством стабилизировать давление, хотя никотиновой кислоты в консервированном фрукте намного меньше;
- Из коры и плодов тропического растения готовят отвары, восстанавливающие уровень гемоглобина. Такой отвар полезен женщинам в послеродовой период и тем, у которых длительные и обильные менструации.
Кроме того, женщины Африки и Восточной Азии используют плод, как омолаживающее средство. Они не только едят его постоянно, но наносят на лицо маски из его мякоти. Фруктовые кислоты смягчают кожу, насыщают ее полезными веществами.
В употреблении плода есть еще одно положительное качество. Те, кто имеют возможность вводить его в ежедневный рацион, никогда не страдают от ожирения.
Основные свойства фруктов:
- нормализация метаболических процессов;
- стабилизация ферментативной системы.
Стабильная работа кишечника препятствует образованию в нем шлаков, токсины – благодаря свойствам тропического плода – быстро выводятся из организма.
Поскольку имеет рамбутан калорийность невысокую, его можно вводить в меню для похудения. Только сделать это удастся тем, кто решил приводить фигуру в порядок на отдыхе в тропических странах. Консервированный фрукт на работу кишечника положительного влияния не оказывает.
Противопоказания для употребления лакомства – индивидуальная непереносимость. Зная о склонности к аллергии, в рацион стоит его вводить маленькими кусочками. После первой пробы подождать сутки, а потом продолжить эксперимент.
Впрочем, аллергики сами знают, как осторожно нужно относиться к незнакомым продуктам, вводимым в рацион.
Тропики дома
У европейцев есть возможность попробовать только компот из рамбутана, поскольку растение развивается только в тропическом климате. В наших широтах высадить саженец в открытый грунт и вырастить рамбутановое деревце невозможно. Но если очень хочется узнать, какой на вкус свежий рамбутан, стоит решиться на выращивание его в домашних условиях.
Растение выращивают из косточки. Способов 2:
- Косточку от свежего плода обматывают кусочком ткани и помещают в закрытую емкость. Лучше всего закрыть косточки материей, один из концов которой постоянно находится в воде – влажность должна поддерживаться на одном уровне. Приблизительно через 2 недели на косточке появится трещинка, из которой покажется корешок. Пророщенное семя помещают в горшок с грунтом – под грунт обязательно выкладывают дренаж. Земля все время должна быть влажной, иначе растение не укоренится;
- Косточку сразу закапывают в грунт.
Для выращивания рамбутана в домашних условиях очень хорошо использовать метод, используемый фиалководами. Они в горшок вставляют «фитиль», конец которого постоянно находится в воде. Земля в горшке никогда не пересыхает.
Выращивание тропического растения требует определенных условий:
- Сравнительно стабильной температуры: от +15 до +25ºС;
- Постоянной влажности грунта;
- Повышенной влажности воздуха, для чего приходится создавать в помещении почти тепличные условия;
- Листья требуется постоянно опрыскивать водой;
- По мере «взросления» растения необходимо увеличивать емкость горшка, в который оно высажено.
Когда растению «исполнится» 6 лет, объем кадки должен составлять не менее 80 л. У него усиленно развита корневая система.
Получить плоды от рамбутана в домашних условиях можно через 7-8 лет после посадки. На отдыхе в Таиланде или на Филиппинах за 1 кг сладких фруктов заплатить придется от 60 до 80 бат. Это приблизительно 20-25 гривен.
То, что привозят у нас, покупать не стоит. Их продают по непомерной цене, да еще на 3/4 товар оказывается гнилым. Если и приобрести пару штук, то только с целью в дальнейшем вырастить рамбутан у себя дома, и уже тогда насладиться прекрасным вкусом тропического лакомства.