Выбираем индукционную плиту

Индукционные плиты медленно, но верно завоевывают любовь потребителей. И это немудрено, ведь они очень экономичные, производительные и безопасные. Принцип их работы основан на явлении электромагнитной индукции.

В отличие от обычных электрических поверхностей, у индукционных конфорка не нагревается, а тепло передается напрямую ко дну посуды. Благодаря этому индукционка расходует меньше энергии и не нагревает окружающий воздух, что благотворно сказывается на микроклимате кухни.

В помещении с индукционной плитой не так жарко, особенно это актуально для кухонь кафе и ресторанов, где, как правило, одновременно работает много приборов.

Преимуществ у индукционок множество, о такой плите можно только мечтать. Однако из-за высокой стоимости пока еще не все хозяйки обзавелись этой чудесной помощницей. Но если все-таки средства позволяют приобрести ее, перед покупкой следует узнать, как выбрать индукционную плиту.

Критерии выбора

Для начала нужно определить, какая модель нужна: встраиваемая или отдельно стоящая, следует подобрать место для плиты на кухне, она должна стоять подальше от другой техники, поскольку может вызывать перебои в работе последней.

Также важно понять, какими функциональными возможностями обладают индукционки, нужны ли многочисленные навороты или достаточно базового набора функций, от этого зависит и цена техники. Дизайн, размер и форма выбираются согласно индивидуальным предпочтениям и в соответствии с интерьером кухни.

Выбор отдельно стоящих индукционок невелик, а вот встраиваемые индукционные плиты распространены намного больше. Отдельно стоящие имеют одно важное преимущество, устанавливать их гораздо проще.

Встраиваемые панели придется монтировать в столешницу, это немного сложнее, но не проблематично.

Что касается форм и размеров, то индукционные панели представлены в широком ассортименте. Они бывают квадратными, прямоугольными, шестиугольными, маленькими примерно 30x30 см или огромными более метра в ширину.

Цветовая гамма индукционок не очень разнообразна, чаще всего в продаже имеются черные и серебристые модели. Некоторые фирмы-производители выпускают панели с особым дизайном, например, цветочным.

Здесь каждый решает, что ему больше подходит: классическая однотонная модель или с разноцветным принтом. Немалую роль в выборе дизайна плиты играет интерьер кухни, нужно, чтобы панель гармонично вписалась в обстановку.

Но самый главный критерий, на который стоит обратить больше всего внимания, это функциональные возможности, о которых и пойдет речь далее.

Функциональные возможности

Функциональные возможности

Индукционные плиты, в отличие от электрических или газовых, оснащены гораздо большими возможностями. При выборе индукционки стоит обратить внимание на количество конфорок, их может быть две, три, четыре, пять.

Они могут быть круглыми или овальными, иногда на панели отсутствуют обозначения конфорок, это означает, что можно готовить еду по всей поверхности.

Также важно учитывать размер и мощность конфорок. Если для готовки часто используется посуда небольших размеров, нужно покупать панель хотя бы с одной маленькой конфоркой.

Если в семье есть дети, не помешает функция блокировки панели управления, которая не позволит ребенку самостоятельно включить плиту.

Многие индукционки оснащаются таймером, что очень удобно. Можно оставить посуду и заниматься своими делами, в установленное время, панель сама отключится и скажет об этом специальным сигналом.

Несмотря на то что при приготовлении еды должна нагреваться только посуда, от нее может также нагреться и конфорка, поэтому индикатор остаточного тепла – весьма нужная вещь, которая покажет, что плита полностью остыла.

Во многих индукционках есть возможность регулирования мощности, что позволяет готовить блюда при разных температурах. Кроме того, в некоторых моделях может присутствовать фукнкция «Boost», благодаря которой мощность с одной конфорки перебрасывается на другую, чтобы увеличить температуру.

Эта функция необязательна, но очень полезна для тех, кто любит готовить блюда восточной кухни.

Если не хочется отказываться от привычных плит, но и индукционная конфорка привлекает, можно приобрести комбинированную модель, в которой вместе с электрической или газовой будет индукционная поверхность.

То есть две конфорки, к примеру, могут быть ТЭНовыми, а две – индукционными. Также это удобно для тех, кто не хочет менять кастрюли и сковородки, ведь для индукционной плиты подходит не вся посуда, а только обладающая ферромагнитными свойствами.

Проверить это просто: если ко дну кастрюли либо сковородки прилипает магнит, значит, она подходит для индукционной панели.

Если нужно, чтобы еда оставалась теплой подольше, не помешает функция поддержания тепла, благодаря ей подогревать пищу не придется.

Функция паузы не самая нужная возможность, но если приходится часто отлучаться, например, к маленькому ребенку, то стоит выбирать модель с этой функцией.

У индукционных плит еще много возможностей, это и уменьшение энергопотребления, и сохранения параметров температуры и так далее, все они полезны и привлекательны, но не всегда нужны, а при их наличии стоимость техники увеличивается.

Профессиональная индукционная плита должна обладать множеством возможностей, домашняя может обойтись без наворотов.

Что еще нужно знать?

Считается, что при использовании индукционных плит от них исходит излучение, которое может принести вред здоровью. На самом деле это не доказано, к тому же существуют международные и национальные гигиенические нормативы электромагнитного излучения, которые должны соблюдаться производителями техники.

Однако стоит отметить, что если у кого-то из членов семьи есть кардиостимулятор, то он может барахлить вблизи работающей плиты.

Наибольший вред от индукционной плиты получают холодильник, морозильник, духовка и другая бытовая техника, стоящая ближе 30 см от индукционки. Чтобы обезопасить кухонные приборы стоит просто ставить их подальше от плиты. Приятного вам выбора и удачных покупок!