Выбор блендера – советы от профессионалов
Современные достижения науки в области развития бытовой кухонной техники облегчили и упростили жизнь многим женщинам - многие трудоемкие процессы теперь выполняются не ручным способом, как раньше, а с помощью различных моделей самой разной технической направленности.
Одним из таких незаменимых механизмов-помощников можно с полным правом назвать блендер. С его помощью легко приготовить:
- фарш;
- суп-пюре;
- десерты;
- коктейли;
- соусы.
В современных магазинах предлагается широкий ассортимент этого вида бытовой техники, и потребитель легко попадает в тупик – как выбрать погружной блендер или стационарный шейкер, какой марки, и какими критериями руководствоваться?
Модели блендеров, их назначение и основные функции
Для того чтобы выбрать блендер правильно нужно как можно более четко понять, что этот прибор не сможет полноценно заменить кухонный комбайн или миксер: он имеет немного другое назначение и соответствующие ему технические характеристики.
Он не поможет хозяйке замесить тесто или взбить белки в густую пену – обороты стандартной модели гораздо ниже оборотов миксера или комбайна, поэтому для вышеуказанных целей лучше применять эти виды бытовой техники.
Выигрышная особенность этих приборов – в их малых габаритах и неоценимой помощи в таких простых, но достаточно трудоемких и кропотливых процессах, при приготовлении многокомпонентных соусов, супов-пюре, коктейлей как измельчение большого количества каких-либо продуктов питания:
- зелень;
- орехи;
- мясо;
- овощи.
Современная промышленность в области бытовой техники готова предложить хозяйкам две основных модели: блендеры стационарного и погружного типа. Однозначно дать ответ на вопрос, какая именно разновидность лучше – нельзя, ведь выбор модели напрямую зависит от цели использования техники.
Стационарные модели
Стационарный вариант – название больше распространенное в России и вообще на территории бывшего Советского Союза: в Европе и США такую модель именуют шейкером, так как его чаще всего применяют для приготовления самых различных коктейлей, которые требуют интенсивного взбивания.
Шейкер также хорошо использовать и для раскалывания льда для напитков и мороженого или взбивания белковой массы для выпечки и кондитерских изделий.
Очевидный плюс шейкера в том, что он оборудован специальной чашей и нет необходимости держать этот бытовой прибор в руках: достаточно заложить все компоненты в емкость и включить: процесс взбивания запуститься сам собой.
В большинство приборов стационарной конструкции заложена функция самостоятельного очищения, а это значит, что шейкер такой модели не нужно мыть, рискуя порезаться об острые края ножей шейкера.
Пользоваться такой функцией предельно просто: нужно залить небольшое количество горячей воды в чашу шейкера и запустить соответствующую программу – легко, быстро и удобно.
В приобретении шейкера есть и экономическая выгода: шейкеры стоят гораздо дешевле своих погружных аналогов.
При выборе стационарного шейкера особое внимание следует обратить на материал, из которого изготовлена чаша бытового прибора: чаще всего емкость бывает пластмассовой или стеклянной.
Стеклянный материал чаши легко отмывается, не впитывает в себя сильных запахов, не темнеет даже при длительном сроке эксплуатации. Однако со стеклянным чашам стационарных шейкеров требуется особенно бережное обращение – если такая емкость разобьется, то будет непросто купить новую на замену.
Стационарные шейкеры с пластмассовыми чашами стоят гораздо дешевле, однако нужно знать, что со временем емкость из пластмассы может сильно потемнеть и приобретет неприглядный внешний вид. В пластмассовую чашу также нельзя вливать горячую воду и закладывать неостывшие продукты – она может растрескаться.
Следующий немаловажный критерий при выборе стационарного шейкера – это объем емкости под закладку продуктов. Обычно производители предлагают стационарные шейкеры с объемами чаш от 0,4 до 2-х литров, выбор следует делать исходя из потребностей семьи, а также за минусом объема около 0,2 литров – ведь чашу шейкера нельзя заполнять «под завязку».
Следует обратить внимание и на характеристики мощности бытового прибора: оптимальным для шейкера стационарной модели считается показатель мощности в диапазоне от 300 до 600 ватт.
Нужно заметить, что если хозяйка выбирает блендер для приготовления коктейлей – то стационарный вариант прибора будет идеальным вариантом.
К вопросу о популярных производителях стационарных приборов: лучше выбирать стационарные блендеры среди таких титулованных марок как:
- Mулинекс;
- Тефаль;
- Кенвуд;
- Бош.
Цена будет равно зависеть от политики и качества производителя, а также набора полезных функций в самом приборе.
Погружные модели
Погружной прибор представляет собой несложную конструкцию, больше всего напоминающую объемный пестик. Этот «пестик» может быть изготовлен из пластмассы или металла: материал погружного прибора – основной критерий при его покупке.
Пластмассовое основание не сможет мельчить слишком твердые продукты и также может быть повреждено при погружении в горячую среду, металл с этой точки зрения будет материалом куда более практичным.
Погружной прибор не применяют при изготовлении коктейлей – его основная функция в измельчении незначительного количества продуктов. Он будет идеальным помощником для молодой мамы, когда ей потребуется приготовить немного каши, фруктового пюре или фарша для питания малыша.
Основное неудобство погружных приборов в том, что такой прибор хозяйке придется все время держать в руках, а это весьма сложно при обработке большого объема продуктов – руки быстро устанут. Однако, погружной прибор незаменим при измельчении специй, приготовлении сухарей для панировки, резке лука для фарша и соусов.
Основными критериями выбора блендера погружной конструкции также должны стать показатели его мощности и скорости оборотов. Чем выше будут эти характеристики, тем быстрее хозяйка справиться с поставленной задачей приготовления пищи.
Переключение скоростей в моделях погружных блендеров – не пустой рекламный ход. Оно имеет практически первостатейное значение и является действительно значимой опцией.
Очень часто погружные блендеры продаются в комплекте с дополнительными насадками. Расскажем о них подробнее.
Основных видов насадок три:
- Первая – этот тот самый «пестик» из основной комплектации модели. Он снабжен специальными ножами, которые и измельчают продукты до нужного состояния. Не стоит рассчитывать, что при помощи блендера вы изготовите пюре для всей семьи – оно не будет вкусным, ножи блендера превратят его в густую и неприглядную жижу. Такой способ измельчения отварных продуктов будет применим только для питания грудных детей или приготовления густого супа-пюре;
- Второй вид насадки - венчик. Вот как раз этот венчик и подойдет для приготовления самых различных пюре и взбивания белков, венчик в погружном блендере вполне способен выполнять все функции миксера;
- Третья насадка – особый измельчитель. Из себя он представляет специальную чашу, внутри которой находятся ножи. С помощью этих ножей можно без труда приготовить фарш или нарезать лук для соуса.
Реже встречается в ассортименте насадок вакуумный насос, вещь, без сомнения весьма полезная в хозяйстве. Применяя эту насадку, хозяйка сможет полностью откачать воздух из пластмассовых контейнеров для хранения продуктов и тем самым обеспечить пище более длительные сроки хранения.
Однако не стоит поддаваться на трюк производителей и покупать погружные блендеры с бонусными насадками – очень часто к таким моделям прилагаются бесполезные насадки, типа венчика для взбивания яиц, пользоваться которым вы будете далеко не каждый день. Лучше выбрать более дорогую модель погружного блендера известной марки с полным комплектом действительно полезных и нужных насадок.
Погружные модели стоят значительно дороже стационарных моделей – из-за повышенных характеристик мощности и компактности.