Стоит ли бороться с гордыней?

Гордыня входит в список смертных грехов и считается одним из наиболее страшных эмоциональных состояний. Дело в том, что именно благодаря этому чувству человек начинает верить в собственную исключительность, превосходство над прочими.

Как относятся к гордыне православие и психология?

Гордыня

Тем, кто внимательно читал Святое Писание, известно, что гордыня привела к падению светлого архангела Люцифера и его превращению в Сатану. Поэтому в Православной церкви к данному эмоциональному состоянию относятся резко отрицательно.

Неудивительно! Подобные люди пребывают в уверенности, что их мнение является единственно компетентным. Для них свойственно отстаивать собственные убеждения, невзирая на страдания, причиняемые окружающим.

И это естественно, какое значение могут иметь чьи-то слезы в сравнении с совершенством высшего по уровню развитию существа?

Одновременно с этим не следует путать 2 качества со схожим названием. Отличие гордости от гордыни состоит в том, что гордость можно испытывать не только за собственные достижения, но и за успехи близких людей, Родину, человечества в целом.

Кроме того, у слова «гордость» есть определение – чувство собственного достоинства, самоуважение, в то время как «гордыня», возможно, имеет греческие корни и в переводе означает «глупость».

Психологи уверены – гордыня ведет к деградации личности, так как не позволяет объективно оценивать собственные поступки.

Можно выделить несколько основных качеств, позволяющих распознать данное эмоциональное состояние:

Высокое самомнение
  • высокое самомнение;
  • чувство превосходства над прочими;
  • вера в собственную исключительность;
  • жажда постоянного восхваления;
  • непереносимость к упрекам;
  • эгоизм;
  • частые проявления гнева и злобы.

Подверженный этому чувству человек часто остается в одиночестве, так как отпугивает своим поведением близких людей.

Даже понимая, что в результате собственных действий лишился друзей, человек, наделенный порочным качеством, не способен просить прощения у «низших». С точки зрения психиатрии постепенно происходит сужение кругозора, что делает человека духовно бедным и слабым. Испытывая постоянную жажду славы и власти, он, тем не менее, способен идти по головам, ради достижения поставленной цели. Вот только с каждым днем цель становится все дальше.

Гордыня может проявляться весьма разнообразно. К примеру, привести к распаду семьи или к трагедии мирового масштаба, как в случае с Адольфом Шикльгрубером. Можно ли самостоятельно бороться со смертным грехом и очистить свою душу от высокомерия?

Борьба с гордыней: советы психологов

Интересный вопрос – можно ли испытывать гордыню и стремится от нее избавиться? К сожалению, мнение большинства психологов – нет. Человек, неспособный открыть себя миру, полностью уверенный в собственном превосходстве, просто не может осознать глубины падения. Избавиться от порочного качества реально в единственном случае – при крушении надежд и понимания, что к этому привела ошибочность своих действий. Но это уже означает очищение от греха.

Однако можно проводить своеобразную «профилактику», чтобы не поддаться пороку.

Для этого стоит воплощать в жизнь всего несколько основных правил:

Самомнение
  • Прежде всего, необходимо относиться к окружающим людям, как к равным себе. Один человек наделен прекрасными математическими способностями, а другой готовит великолепный борщ. Нужно учиться находить достоинства в каждом и относиться к собственным талантам с подобающей скромностью;
  • Одно из качеств, часто провоцирующих гордыню, неуверенность, которая заставляет постоянно доказывать свои возможности, а постепенно и превосходство сначала в собственных глазах, а затем, в глазах окружающих. Поэтому необходимо избавляться от психологических комплексов, пока они полностью не завладели человеком и не подавили его психику;
  • Чрезмерная гордость – повод для беспокойства. Не стоит скрывать свои слабости, они – естественные качества каждого человека и нередко определяют личность и даже помогают ее дальнейшему развитию. Разве можно стыдиться таких чувств, как искреннее сопереживание?
  • Необходимо научиться работать в коллективе, выслушивать не только поздравления с очередной победой, но критику в свой адрес. Собственное мнение – штука гибкая и если со временем оно меняется – это признак взросления, способности мыслить широко и рассматривать проблему под различными углами;
  • Нельзя подвергать человека осуждению за совершенную ошибку, не имея представления о собственных действиях в подобной ситуации. Нужно уметь сочувствовать и сопереживать и не спешить с навешиванием ярлыков;
  • Совершая доброе дело, нужно удерживать себя от мысли о том, как благородно великий снизошел до ничтожного. Впрочем, это действие можно отнести к пункту о равенстве всех людей. Кстати, недаром, человек, желающий совершить действительно добрый поступок, оказавший помощь, обычно не афиширует свое участие, так как не испытывает нужды в благодарности и восхвалении.
Общение

Зная отличия гордости от порочного качества, не следует чрезмерно раздувать свои принципы, ведь так легко перешагнуть через невидимый барьер. Например, спортсмен, абсолютно уверенный в победе и гордящийся своими результатами, проиграв, часто испытывает гордыню.

Так как избавиться от гордыни, духовного порока, сложно, желательно с детства воспитывать в ребенке качества, которые позволят пройти жизненный путь достойно: скромность, уважение к людям, уверенность в собственных силах, умение выслушать оппонента.

Тогда и гордыня будет не страшна!