Как поверить в Бога?

«В наше трудное, как никогда, время …» – так можно было бы начать наш сегодняшний разговор, но с другой стороны – а бывают ли вообще простые времена? Разве найдется хоть какое-то время за всю человеческую историю, которое можно было бы назвать простым? И разве действительно наше время преследуют какие-то неимоверные трудности?

Разве проще было тем, кто выживал на руинах Империи в 90-е, кто голодал во время войны и восстанавливал страну после, не говоря уже о годах послереволюционной разрухи, большого террора и Гражданской войны? Каждое время преподносит людям свои испытания, устраивает свой экзамен, зачет в котором – жизнь, честь, достоинство, и очень редко – относительное благополучие.

Времена были трудными всегда, и во все времена человек искал помощи в трудностях, утешения в многочисленных бедах и скорбях, укрепления в тяжком труде. И именно это даровала людям вера в Бога.

Раз вы читаете этот текст, значит, скорее всего, вы уже поняли и ощутили в себе потребность в вере, однако что-то мешает вам сделать решительный шаг и уверовать, что-то тянет назад, тормозит ваше развитие. Как же сделать этот решающий шаг, как поверить в Бога?

К вере через доверие

Итак, вы пришли к пониманию необходимости веры, вы искренне хотите поверить, но вера не приходит. Что-то удерживает вас. Что же? Скорее всего, это ваш жизненный опыт, груз накопленных знаний, который противоречит тому, как в представлении обывателя должно работать Божественное провидение.

Почему люди творят добро, но не получают видимую награду? Почему существуют болезни и войны, почему люди гибнут в катастрофах? Почему кто-то может всю жизнь молиться, но таки не получить желаемое?

Хочу предложить вам следующее: давайте вспомним детство. Нет, даже не так, вам вряд ли удастся вспомнить себя году от роду. У вас есть маленькие дети, возможно, младшие братья и сестры? Давайте попробуем взглянуть на мир их глазами.

Вот представьте, вы только что научились ходить более-менее уверенно, уже не падаете на каждом шагу и даже пытаетесь бегать. Вы на прогулке, перебираете едва послушными ножками, следуя куда глаза глядят, ведь впереди столько неведомого и интересного. Но что это, вас подхватывают большие крепкие руки и возвращают в самое начала вашего пути, а то и вовсе разворачивают в другую сторону.

Почему? Ведь вы даже не упали, а если упадете – то не заплачете. Вы снова пытаетесь бежать, но пара рук преграждает вам путь. Вы возмущены, и во все горло выражаете недовольство несправедливостью этого мира. Руки подхватывают вас и уносят домой.

Вот вы уже постарше, этот возраст вы наверняка сами вспомните без труда. Как вспомните и ситуации, которые вас тогда огорчали, которые воплощали для вас «неправильность» и «несправедливость» мира. Лето, все ваши друзья уплетают мороженое, вы просите у мамы купить порцию и вам, но получаете отказ.

Почему, ведь вы же хорошо себя вели. Мама что-то объясняет, про то, что вы недавно переболели, но вы по малолетству еще не понимаете и выражаете обиду и возмущение или закатываете истерику, за которой следует возмездие – лишение прогулки, а то и шлепок.

Время летит, вы уже подросток. И тут «несправедливость» мира обрушивается на вас всей своей массой! Нельзя гулять допоздна, нельзя одеваться так, как нравится, нельзя проводить время с ребятами, которые не нравятся родителям, а ведь они такие классные. И все это несмотря на то, что вы отлично учитесь и прилежно выполняете все обязанности по дому. Ну что за несправедливость!

И только повзрослев и набив шишки, вы понимаете, насколько мудры были ваши родители, и как смехотворен был ваш детский и подростковый опыт, через призму которого родительская мудрость выглядела несправедливостью.

Вы понимаете, от скольких бед вас уберегли «несправедливые» на взгляд ребенка или подростка, но разумные наказания, запреты и проявления родительской строгости. Только благодаря им вы доросли до своих лет, не погубив здоровье, не потратив отпущенное на учебу время на пустяки, не сломав себе судьбу, связавшись с плохой компанией.

Представьте на минуту, что станет с ребенком или подростком, отношения с которым родители будут строить по принципу мены-торговли, которому родители будут продавать исполнение любых желаний за выполнение им обязанностей. Покушала кашу – можешь лизнуть розетку, убралась в комнате – вот тебе деньги на килограмм мороженого, получила пятерку за контрольную – гуляй хоть до утра, одевшись как Сейлор Мун.

Смешно? Но почему же многие пытаются строить свои отношения с Богом именно по этому принципу? Исполнили требования Бога, выраженные в Заповедях и Святоотеческих учениях, и ждут немедленного исполнения своих молитв, а не дождавшись, приходят к сомнению в своей вере?

Так ребенок ропщет на родителя, не потакающего его желаниям, будучи неспособным еще понять родительскую мудрость. И это при том, что разница между ребенком и родителем – от силы пара десятков лет.

Но есть ли на свете число, способное описать во сколько раз шире и непреодолимее пропасть между смертным человеком и вечным Богом? Разве в состоянии мы понять божью мудрость, продиктованную бесчисленными миллиардолетиями опыта?

Ответ очевиден. Что же остается тем, кто хочет поверить в Бога? Только довериться. Доверить-ся, то есть доверить себя Богу, подобно тому, как мы доверяли в свое время родителям, положиться на Его безмерную мудрость. И Господь, когда сочтет необходимым, своевременным и полезным для нас, дарует нам истинную светлую Веру.

Разговор с атеистом

Мне всегда казались глупыми и бесполезными разного инструкции по поводу того, как переубедить атеиста (либо наоборот, как атеисту переубедить «теиста»), ну разве можно переубедить в чем-то взрослого человека? Напрасная трата времени, которого нам и так отпущено не слишком много.

Однако нередко в жизни возникают ситуации, когда атеистом (или, как они сами себя наивно величают, «неверующим») оказывается ваш молодой человек, жених или муж. К сожалению, как раз именно атеисты все чаще демонстрируют фанатичную нетерпимость в своей вере, и иного выхода, кроме как вступит в спор, попросту не остается.

Скажем сразу: заставить поверить в Бога атеиста без встречного движения со стороны последнего практически невозможно. Господь лишь протягивает руку, а взяться ли за нее – выбор человека. Но отстоять право на свои взгляды, сохранив при этом отношения, можно и нужно.

Вот несколько основных доводов, с которыми вам предстоит столкнуться:

  • Наука отрицает Бога. Это не так, существование Бога не противоречит ни одному из существующих научных законов. Также часто приходится слышать, что наука-де не нуждается в Боге. Есть легенда о том, как великий французский ученый Лаплас, изложив Наполеону свой взгляд на строение Солнечной системы, на вопрос императора «А где же Бог?» горделиво ответил: «Я не нуждаюсь в данной гипотезе». Возможно, великий Лаплас и не нуждался для построения модели Вселенной ни в чем, кроме Ньютоновой физики, но накопленный с годами объем знаний сделал невозможным взгляд дна Вселенную, как просто на мириады вечно носящихся в пустоте круглых камней. Развитие науки уподобило Лапласа первокласснику, который обходится сложением и вычитанием, не нуждаясь в синусах и интегралах. Ответом на новые знания стали Теория относительности и Теория Большого взрыва (в которых, кстати, так же не нуждался Лаплас), сделавшие начало (сотворение!) Мира и Времени – признанным научным фактом;
  • Попы сами грешат. Да, грешат, потому что служители Церкви – не ангелы, и даже не лучшие из людей. Но подумайте вот о чем: о продажности милиции, предвзятости судей и бесчестности прокуратуры ходят легенды, означает ли это, что Закон не нужен и, если его отменить, станет лучше? Вопрос риторический. Так же и грешность служителей Церкви и Веры не дискредитирует идею Веры как таковую;
  • Верующие – все ненормальные. А в больнице – все больные. Их сделала больными больница, или люди, почувствовав недомогание, сами пришли туда, где получат помощь? Больница врачует тело, а Вера – душу, потому люди, чувствуя душевную болезнь, идут туда, где получат помощь – к Вере и Церкви;
  • Вы не хотите решать сами за себя, и ждете указаний от Бога. Иллюзию того, что все решаешь за себя сам, может лелеять человек, живущий на необитаемом острове. Да и то, пока не встретит зверя покрупнее. Возможно тогда, взгромоздившись на дерево (если успеет), такой человек вдоволь посмеется над своей самонадеянностью. Над любым человеком, живущим в обществе, довлеют государство с его институтами подавления, начальство с финансовыми поводьями, родители, супруги и прочие, прочие очень многие силы, влияющие на те или иные решения. Вы сами решаете, платить ли налоги и сколько? Предоставлять ли справки в госучреждения, и какие именно? Даже в каком возрасте отдавать вашего собственного ребенка в школу, вам указывает соответствующий закон.

Бог, в отличие от мирских сил, не приказывает, не запрещает. Бог, Вера и Церковь лишь указывают Путь. Ступить ли на этот Путь – человек выбирает сам.

Это лишь немногие препятствия, с которыми вам еще придется столкнуться, идя путем Веры. Доверьтесь Господу, и Господь, возможно, сам облегчит вам путь.

Если поверить в Бога – ваш осознанный выбор, пусть подспорьем вам станет совсем короткая молитва: Верую, Господи! Помоги моему неверию.