Можно ли предчувствовать собственную смерть

Можно ли предчувствовать собственную смерть
Время чтения
9 мин
Автор публикации
Ирина Фурсова
ИФ

Предчувствием собственной смерти называют тревожные мысли, приходящие как знание, словно откуда-то извне. Подобное состояние, хотя его и не принято обсуждать в светской беседе, не является чем-то редким и бывает у многих людей, особенно у женщин. Попробуем разобраться, что это значит.

Как приходят мысли о скорой смерти

Обычные люди описывают это состояние как гнетущее, тяжёлое чувство, что должно произойти нечто ужасное.

В зависимости от того, во что вы верите, это могут быть:

  • неясное ощущение надвигающейся беды, которую никак нельзя предотвратить;
  • явные знаки, приходящие будто бы с того света;
  • сны, сулящие скорую погибель;
  • призраки прошлого, смутные видения, предостерегающие от будущих событий;
  • образы покойных родственников, родителей, супругов во снах, будто зовущих к себе и прочее.

И хотя сны с сюжетом о собственной смерти (умирание, видеть себя в гробу, могиле, быть на своих похоронах) не являются её предвестниками, они особенно сильно вызывают беспокойство у людей. Но в этот раз речь не о вещих снах, а о чувстве, приходящем наяву.

Предчувствие смерти в разных культурах

Идея о том, что можно знать время ухода человека из жизни, тесно связана с верованиями в нематериальный мир, представлениями о бессмертной душе, знающей, что придётся скоро покинуть бренное тело и отправиться к богу, предкам, на другие планеты или в рай — в зависимости от вероисповедания.

И всё же самые убеждённые атеисты тоже испытывают нечто подобное, только для них дурные предчувствия оборачиваются настоящим кошмаром. Ведь с гибелью тела, по их представлениям, должно завершиться и их существование — во всех смыслах. Верующим в этом отношении должно быть легче, но всё равно, подобные предсказания и собственные предчувствия не радуют, а пугают человека, кем бы он ни был и во что бы ни верил.

  1. Глубоко верующие Запада и Востока сильно расходятся в настроении, предшествующем отходу в иной мир. Идеал христианина — отдать богу душу после исповеди, свободным от грехов, а значит, мысли о скорой гибели побуждают людей христианской традиции задуматься о своей грешной жизни и расплате за неё после смерти.
  2. Идеалом же, например, буддиста, будет полное отрешение от материального мира в момент смерти, чтобы ничто не помешало такому верующему слиться с Абсолютом. На Востоке смерть больше воспринимают как перерождение, таким образом, предчувствуя скорую свободу от страданий в этом мире.
  3. Легендарные просветлённые личности, культ которых существует до сих пор и в нашей, и в восточной цивилизации (святые, Будды, гуру), по преданиям встречали смерть по собственному желанию. Как видите, культурные различия в этом вопросе велики.
  4. Если вы относитесь к умеренно верующим, обычным людям, не претендуете на экстрасенсорные способности и не замечаете в себе стремлений вырваться из колеса перевоплощений, то, скорее всего, с мыслями о смерти вы почувствуете не торжественный трепет от скорой встречи с богом, а настоящую панику и даже ужас.

Кто поможет справиться с тревогой?

Это, конечно, главный вопрос по теме, и тут важно не впадать в отчаяние и не доводить себя до истерики бессмысленными терзаниями, а прислушаться к мнению психологов и священнослужителей. Последние имеют даже большее моральное право на обсуждение данного вопроса, так как сам его смысл связан с верой человека в загробную жизнь и в способность принимать знаки свыше.

  • Итак, психология и психиатрия, последняя даже в большей степени, относят подобные мысли к неврозам, депрессивным состояниям. Мысли о смерти преследуют пациентов с суицидальными склонностями, идея смерти может быть составной частью, сопровождающим симптомом так называемой в психиатрии параноидальной фабулы.
  • При этом психиатры рассматривают подобные жалобы только как симптом, в связке с основным диагнозом. Соответственно, ни о каких задушевных разговорах и речи быть не может — человека нужно лечить, по возможности избавляя от тревоги и ажитации, с которыми ни он, ни его близкие справиться не могут.
  • Психологи имеют дело с психически здоровыми клиентами, испытывающими перенапряжение, стресс, переходный период жизни, скорбь утраты, шок и тому подобные состояния. К ним же можно обращаться в случае, если вы переживаете экзистенциальный кризис — иными словами, жизнь зашла в такой тупик, что смысла, кажется, уже нет.
  • Психолог поможет выстроить внутренние опоры, которые помогут обрести уверенность, пересмотреть ценности и вернуть себе способность принимать решения и действовать.
  • Ещё одна группа специалистов, теоретически способных помочь с проблемой, это профессиональные эзотерики.

Если вы верите в их способности и не считаете шарлатанами или ваша вера не запрещает вам обращаться к гаданию и спиритизму, ваши страхи берутся истолковать:

  1. астрологи;
  2. парапсихологи;
  3. гадалки;
  4. экстрасенсы;
  5. знахари и т.п.

В отличие от психолога, например, астролог будет исходить из того, что ваши предчувствия верны. Эзотерики расценивают субъективные ощущения как канал связи с высшими силами, но могут и опровергнуть ваше утверждение, если найдут знаки, точно указывающие на ошибку (например, планета вашего года рождения проходит транзит, при котором смерть маловероятна).

Задумайтесь, однако, выгодно ли тому же экстрасенсу отпустить вас с миром — не станет ли такой эзотерик играть на ваших страхах и привлекать к своим услугам в обмен на кругленькую сумму?

В борьбе с предчувствиями смерти может помочь и священник, ведь его прямая обязанность — по возможности доносить до прихожан божью волю и слово. Можете обратиться к батюшке, только будьте готовы, что придётся соблюсти обряд (крещение, исповедь, причащение и пр.).

Если ваши страхи сильны и граничат с одержимостью, не дают жить, то следуйте совету многих поколений наших предков — воцерковление помогает лучше понять себя и свою роль в замысле божьем, так что отправляйтесь в храм за исцелением души.

А сбываются ли эти ужасные предчувствия?

Судя по тому, что множество людей, испытавших на себе эту проблему, живы и рассказывают об этом, их предчувствия не сбылись. Однако ходят истории, и даже в вашей семье они могут быть, когда покойные делились такими мыслями, словно по-настоящему зная и чувствуя конец.

Эти примеры сильно впечатляют, но, к сожалению или к счастью, совершенно нет оснований думать, что мы все в равной степени способны предвидеть дату и обстоятельства ухода.

  • И ещё пару слов о женской интуиции. У многих из нас есть внутреннее чутьё, у некоторых оно настолько обострено, или женщина настолько умело трактует свои ощущения, что можно в некотором смысле полагаться на такие предупреждения. Но не пугайтесь, речь идёт не о знании своей даты смерти, а лишь о предугадывании критических ситуаций, из которых можно выйти вполне живыми.
  • Так, многие чувствуют угрозу землетрясений, наводнений, пожаров, но это вовсе не значит, что беда закончится для вас фатально. Иногда близкие с тяжёлым сердцем отпускают членов семьи в дорогу, и действительно, случаются неприятности, возможно, даже с риском. Однако ни о себе, ни ком-либо другом мы не можем на сто процентов быть уверены в роковом конце.
  • Испытывая беспричинный или обоснованный страх, лучше перепроверить обстоятельства. Если ваши предчувствия вас никогда не обманывали, и вам, например, не хочется лететь самолётом, разумнее будет выбрать другой вид транспорта или даже отложить путешествие.
  • Чего точно не стоит делать, так это готовиться к гибели. Мудрые люди говорят, что о часе том ведает только всевышний, и пытаться с точностью предсказать дату ухода или даже любопытствовать на эту тему как минимум нелепо.
  • В случае если ваши страхи совпали с депрессией, истощением, тяжёлой потерей в жизни, не тяните с визитом к квалифицированному специалисту — невропатологу и психотерапевту.
  • Не забывайте, что страх смерти входит в симптоматику некоторых заболеваний нервной системы, и лучше перепроверить физическое здоровье и избавиться от тревог, чем изводить себя и свою семью, а тем более занимаясь какими-то приготовлениями.

Будьте настроены решительно, доверяйте своей интуиции, но заботьтесь также и о психическом благополучии и не попадайтесь на удочку горе-экстрасенсов!

guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
виктор золотов
3 лет назад

Человек верующий в Бога ,знающий Библию,никогда не будет говорить о бессмертной душе( прочитайте екклесиаст 9:5.В езекииль 18:4 написано ,что душа умирает,откуда вы всё это берёте ? Человек видит что он становиться не таким ,как был.Изменение в походке,ничего не интересно,отказывают все органы. Он просто не в состоянии себя обойти,сильное похудание,в конце даже глаза закрыть нет силы.Родственники и знакомые видят,что человек становиться как умерший,но ещё живой ,вот и всё.Дух идёт к Богу ,а не душа.Этот дух даёт вам жизненную силу.

Света Ольгина
3 лет назад

Ну а почему нет? Мы же видим во сне разные символы на основе которых даже составили сонник и не один. Так почему смерть должна дать исключением? Смерть это не конец, это просто переход из одного состояния в другое. Абсолютно природный процесс.

Маша
4 лет назад

Я думаю что можно. Смотрела передачу, про людей которые видели сны и после этого с ними случались несчастные случаи, во время которых они находились между жизнью и смертью. Видимо они что-то чувствовали на подсознательном уровне. Я вообще частенько заглядываю в сонник, когда помню что мне приснилось.