Разрешительная молитва после исповеди

Разрешительная молитва – это молитва очищения, которую читает священнослужитель над человеком после совершения определенного обряда. Считается, что благодаря ей человек может избавиться от «нечистоты» и тем самым приблизиться к Господу.

Мы узнаем, в каких случаях произносятся «очищающие словесные формулы», и для чего это делается.

Когда читается разрешительная молитва?

По сути, «формула» очищения – это отпущение Блогом посредством священника человеческих грехов. Однако произносится она только в том случае, если христианин действительно осознал свои ошибки и возненавидел грех, который сам же и совершил. Когда же читают разрешительную молитву?

В православии по очень древней традиции прощение грехов с использование очищения происходит только в трех случаях:

  • после родов;
  • после исповеди;
  • при отпевании.

В последнем варианте усопшему после совершения ритуала в руку вкладывают листочек с самой «формулой» или подорожной, как это принято называть в церковном кругу.

Молитвы при погребении

Молитвы при погребении

Вся служба погребения состоит из множества песнопений, которые произносятся священником на протяжении всего безрадостного мероприятия. В текстах абстрактно изображается человеческая судьба, начиная от упоминаний о первородном грехе, который был совершен нашими праотцами Адамом и Евой, и, заканчивая заповедями о том, что человек попросту возвращается в прах, из которого и был взят.

Интересно, что напутственная молитва над усопшим может читаться только в том случае, если он вел угодный Господу образ жизни.

К признакам такой жизни можно отнести:

  • ведение духовной жизни;
  • периодическое исповедование в церкви;
  • регулярное причащение.

После того как торжественная, но не очень радостная прецессия, окажется на кладбище, и священник прочтет энное количество выдержек из Евангелия, начнется ритуал очищения с произнесением разрешительной молитвы на торжественном отпевании.

Благодаря освободительным словам священнослужителя, усопшему прощаются его прегрешения, и он в каком-то смысле освобождается от тягот и бренности этого мира, если, конечно, при жизни неоднократно каялся перед Господом после совершения неблагочестивых дел. Как уже говорилось выше, после этого в руку покойника вкладывается листочек с текстом разрешительной молитвы. Тогда, вступая в загробную жизнь, человек примиряется с Господом.

Когда «формулу» очищения не читают?

Это происходит только в том случае, если священник отказывается отпевать покойного, что возможно в таких ситуациях:

Молитвы при погребении - 2
  • Дни Пасхи и Рождества православными священнослужителями считаются «нерабочими», поэтому усопшего не вносят в храм и не отпевают, даже если он при жизни был очень набожным человеком;
  • Если перед смертью в своем завещании человек просит не совершать над ним ритуала;
  • Суицидентов священник на похоронах также не уважит. Но если выяснится, что усопший имел психические расстройства, можно попытать счастье в некой комиссии – епархиальном управлении, где чисто теоретически могут выдать разрешение на отпевание.

Таинство покаяния

Покаяние или исповедь – ритуал, при котором человек перед священнослужителем признается в совершении грехов. В процессе одностороннего монолога, со стороны кающегося, конечно же, священник прощает ему все прегрешения, благодаря чему незримо он автоматически получает прощение у самого Иисуса Христа.

По сути, процесс исповедования – очень тяжкий душевный труд, который заставляет человека обнажить свою душу перед «слугой Господним», т.е. священником.

Как происходи покаяние?

  • Священник произносит определенные молитвы, побуждая христианина «чистосердечно» признаться в содеянных грехах;
  • Затем человек, стоя пред аналоем, на котором лежит Евангелие, как перед Господом озвучивает все свои грехи;
  • После исповеди священнослужитель покрывает голову раскаявшегося расшитой тканой лентой – епитрахилью;
  • Далее произносится разрешительная молитва на таинстве исповеди, благодаря которой священник именем Христа освобождает христианина от грехов.

Раскаяние в грехах перед человеком способствует очищению души христианина, за счет чего происходит его примирение с Господом.

Разрешительная молитва для матери

Самое интересное, что Русская православная церковь доктринально не имеет права предполагать какую-либо физическую нечистоту, о чем неоднократно упоминается в Новом Завете, в частности, в Деяниях в гл. 10 и в Евангелие от Марка в гл. 7. Таким образом, человек может оскверниться только душевно, но на практике дело обстоит иначе. Ритуальная физическая нечистота христианина препятствует связи с сакральным.

Возможно, нелюбовь к женщине обусловлена поведением Евы, которая все-таки «впарила» Адаму запретное яблоко.

Ведь на самом деле физически нечистыми в православии могут быть только женщины:

Разрешительная молитва для матери
  • «Циклическая» нечистота. Критические дни можно считать прямым показанием к тому, чтобы не допустить женщину в церковь. В этот период она не имеет права прикасаться к какой-либо священной атрибутике или же причащаться. Исключение делается только для тех, кто на момент менструаций находится на смертном одре;
  • Родовая нечистота. Новоиспеченные матери еще на протяжении 40 дней после рождения ребенка считаются нечистыми, поэтому должны воздержаться от походов в церковь. Как и в предыдущем варианте, она не имеет право причащаться и прикасаться к священным предметам.

Откуда, вообще, взялось понятие нечистоты, при котором должна произноситься разрешительная молитва для матери?

Данная концепция была позаимствована православием еще из иудаизма, а если быть, точнее, из предписаний книги Левит. Именно в ней говорится о том, что женщина является нечистой в период менструаций, а также на протяжении 40 дней после того, как исторгнет чадо из своего лона.

О том, что к женщине относятся с предубеждением, свидетельствует и тот факт, что при рождении мальчика она нечиста на протяжении 40 дней, при рождении девочки – все 80. Судя по всему, прекрасная половина человечества столкнулась с подобной дискриминацией только из-за первородного греха, совершенного Бог знает когда Евой.

С другой стороны, в иудаизме и христианстве рождение ребенка должно считаться благом. Апеллировать в данном случае можно к первому Посланию к Тимофею гл. 2, где говорится о том, что «жена спасется чадородием». Фактически этот момент опускается и в современных православных представлениях деторождение отождествляется с осквернением. Именно поэтому священник должен прочесть разрешительную специальную молитву после родов, чтобы женщина по истечении 40 или 80 дней могла вернуться в церковь.

Разрешительная молитва – своеобразный способ очищения человеческой души, благодаря которому христианин может приблизиться к Господу. Несмотря на определенный свод ограничительных законов, установленных каноническими правилами, «формула» очищения позволяет человеку избавиться от тягот собственных грехов.