Вера в Бога: как обрести и защитить свои убеждения

Вера в божественное веками приносит утешение и укрепляет духовный мир человека. Обрести внутренний стержень и стать более целостным для многих означает поверить. Как поверить в Бога — вопрос очень личный, и если вы стали на этот путь недавно, вам пригодится несколько добрых советов, как сделать это без ущерба для отношений с самим собой и близкими.

Вера появляется в испытаниях

Давным-давно поводом для язвительных насмешек служит тот факт, что люди вспоминают о вере только в беде. По идее, верующие должны держаться Бога не только в трудностях, но и тогда, когда жизнь бьёт ключом и всё хорошо. На деле же действует старая мудрость — гром не грянет, мужик не перекрестится.

Верно, что о духовности мы вспоминаем в тяжёлые минуты, когда душа испытывает страдания и нуждается в поддержке не из материального мира.

Если человек поверил в Бога после тяжёлой операции или несчастного случая, ничего удивительного в этом нет.

Священнослужители, кстати, не судят мирян за такую слабость: каким бы путём человек ни пришёл к Богу — всё на благо. И если вы пережили горе и на этой волне почувствовали тягу к духовному, не стоит осуждать себя и считать это временной реакцией на стресс.

Вполне естественно искать утешения в вере, когда беды ослабляют тягу к мирскому и преходящему. Слушайтесь своего сердца и крепитесь — в испытаниях вера становится сильнее.

Вера и религия — в чем разница?

Если вы хотите поверить в Бога, один из вопросов, который вам желательно выяснить для себя, состоит в том, что вера и религия не совсем одно и то же. Возможно, вам трудно в этом разобраться, но на самом деле многие люди отвергают официальную религию и те формы служения, которые она предлагает.

При этом они не являются атеистами и предпочитают верить по-своему. Относитесь ли вы к ним или у вас есть потребность ощутимого и организованного поклонения?

Церковь облегчает задачу тем, кто стремится физически выразить свою любовь к Богу:

  • обрядами и службами;
  • соблюдением праздников и постов;
  • почитанием определённых святынь;
  • соблюдением порядка воцерковления.

Однако вы можете чувствовать, что внешний ритуал отдаляет вас от Бога — тогда придётся рассчитывать только на свои силы в поиске духовности. Придёте вы в храм или нет — это ваш личный выбор. И всё-таки вы должны помнить, что защищать свои убеждения легче, если они традиционно признаны и понятны большинству из вашего окружения.

Не имея предпочтений в религии, не афишируйте свои духовные ценности, иначе вы рискуете столкнуться с непониманием и давлением.

Вам поможет общение с верующими

Ваши духовные силы будут увеличиваться, если вы найдёте способ регулярно общаться с людьми, уже укрепившимися в вере. Дело и в положительном примере со стороны, и в особом духовном взгляде на жизнь, которому бывший атеист должен ещё научиться.

Вам поможет общение с верующими

Инерция прошлой духовности, точнее её отсутствия, настолько велика, что, пережив один раз очищение в молитве или в храме, вы можете почувствовать, как это благостное состояние тает под влиянием окружающей обстановки. Частое ободряющее общение с истинно верующими будет вам большой поддержкой на пути познания себя и Бога.

Чаще всего такую поддержку оказывают священники, но иногда её можно найти и в дружбе с семьями верующих, в разговоре с пожилым человеком, посвятившим свою жизнь укреплению своей духовности. Соответственно, чем больше вы будете общаться с теми, кто занимает активную атеистическую позицию, тем слабее будет ваша собственная вера.

Как объяснить перемены в себе близким

Будьте готовы к тому, что друзья, родственники и члены семьи будут удивлены и даже обескуражены переменой, которая с вами произошла. Возможно, никто из них не верит в существование Бога и не считает необходимым приводить свою жизнь в соответствие порядкам верующего человека. Что делать, если вы встречаете сопротивление в семье?

Во-первых, поймите позицию близких: когда атеист вдруг поверил в Бога, это воспринимается как угроза сложившимся отношениям между людьми. Беспокойство, которое может возникнуть у супруга или родителей, связано со страхом — а вдруг религия сделает из вас совершенно другого человека?

Станете ли вы строги, будете ли читать морали, нарушится ли привычный уклад жизни? Частично погасить негативную реакцию можно, если мягко объяснять и доказывать на деле, что ваша вера не изменит доброго отношения к неверующим членам семьи.

Во-вторых, будьте терпеливы. Решили «хочу посещать храм» — делайте это, пригласите родных присоединиться, но если услышите отказ, не расстраивайтесь и не сердитесь на них, отправляйтесь сами. Если они увидят, что вы настроены серьёзно и вера для вас не пустая блажь, а духовная потребность, то со временем вашу позицию станут уважать и считаться с ней.

И, наконец, в-третьих, будьте последовательны. Вдохновившись молитвой и своим новым мироощущением, очень легко начать «читать проповеди» — из лучших побуждений.

Но лучше всё-таки сдерживаться и не поучать никого, кроме себя, ведь вы сами ещё не знаете, насколько вам удастся соответствовать образу верующего человека, о котором вы спешите рассказать. Пусть за вас говорят дела, а не ваши слова — тогда вы сможете избежать нервных вспышек в семье и разлада в отношениях.

К какой бы вере вы не обратились, ищите в себе источник любви и искренности, открыть который как раз и помогают отношения с Богом. Избегайте крайностей и настройтесь на долгую работу над собой. Спокойствие и утешение придут не сразу, но это обязательно случится!