Готовимся к поездке: как избежать переаклиматизации?

Готовимся к поездке: как избежать переаклиматизации?
Время чтения
7 мин
Автор публикации
Наталья Щербань
НЩ

Планируете туристическую поездку в теплые края? Предстоит командировка с длительными перелетами? Если вы путешествуете на значительные расстояния не впервые в жизни, столь неприятное явление, как переаклиматизация, наверняка не станет для вас сюрпризом. Чтобы капризы взбунтовавшегося организма не испортили отдых или рабочий визит, учитесь «готовить сани летом». Но сначала попробуем разобраться в вопросе и понять, почему нам порой так сложно справиться с резкой сменой климата или часовых поясов.
С переаклиматизацией, так или иначе, хотя бы раз в жизни сталкиваются все любители путешествий. Даже физически здоровые люди, живущие в умеренном или холодном климате, испытывают неприятные ощущения, попадая в тропики или субтропики.

А если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, проблемы обеспечены: организм, пытаясь как можно скорее адаптироваться к резко изменившимся условиям, тратит на это огромное количество внутренних ресурсов, а компенсировавшиеся ранее проблемы со здоровьем проявляются целым «букетом» неприятных симптомов переаклиматизации. Сбой «внутренних часов» при длительном перелете, вызванный сменой часовых поясов, вызывает ССЧП — синдром смены часовых поясов, особенно тяжело протекающий у пожилых людей и детей.

Основные признаки неудачной переаклиматизации

Наиболее распространенными признаками переаклиматизации считаются сонливость и головная боль (их нередко вызывает даже незначительная смена часовых поясов при трансмеридианном авиаперелете), усталость, слабость, незначительное повышение температуры и головокружение.

Основные признаки неудачной переаклиматизации

При эпилепсии смена часовых поясов и переаклиматизация могут вызывать обострение заболевания, выражающееся в учащении или усилении приступов, панических атаках, бессоннице. Поэтому перед дальней поездкой следует обязательно посетить врача и, возможно, подобрать препараты для превентивного приема перед вылетом или во время перелета.

Также врач может посоветовать пересмотр схемы ежедневного приема противоэпилептических препаратов в связи с удлинением или сокращением биологических суток пациента во время перелета.

Выдают переаклиматизацию и некоторые «простудные» симптомы:

  • постоянное першение в горле;
  • насморк;
  • кашель;
  • озноб;
  • усиленное потоотделение.

Чаще всего с респираторными неприятностями в адаптационном периоде сталкиваются люди с хроническими бронхо-легочными заболеваниями, но и вполне здоровые путешественники могут с удивлением обнаружить по приезду на место отдыха непонятно откуда взявшийся ринит. Расстройства стула, потеря аппетита, подавленное настроение, раздражительность — известные признаки акклиматизационного периода.

У женщин могут возникать нарушения цикла: месячные не приходят вовремя или, наоборот, наступают слишком рано, увеличивается или уменьшается объем кровопотери, появляются болезненные ощущения. Это результат колебания уровня гормонов, вызванного резкой сменой условий окружающей среды.

К сожалению, полностью избежать переаклиматизации и «сдвига» месячных вряд ли получится: от нее не застрахованы ни любители проводить отпуск в жарком климате, ни фанаты катания на лыжах в горной местности. На внезапный перепад атмосферного давления, температуры и влажности воздуха может болезненно отреагировать любой организм. Поэтому следует знать, как пережить период переаклиматизации с минимальными потерями.

Учимся устранять неприятные симптомы

Чтобы понять, как сгладить бурную реакцию организма на смену декораций и помочь ему поскорее адаптироваться к новым условиям, необходимо определить факторы, спровоцировавшие развитие симптомов. Если вы приехали из холодного и заснеженного города на теплое морское побережье, речь наверняка идет о тепловой адаптации.

В этом случае врачи рекомендуют:

  • повысить потребление воды до 3-4 л в день;
  • уменьшить количество соленых, копченых и жирных продуктов в рационе;
  • обеспечить организму приемлемую влажность (например, с помощью кондиционера в спальне или в гостиничном номере);
  • вести первые 2-4 дня отдыха максимально пассивный образ жизни (больше отдыхайте и спите, меньше нагружайте себя походами, вечеринками и экскурсиями);
  • подбирайте соответствующий гардероб и не выходите на пляж с 12-00 до 16-00.

Не только поездка на юг может подорвать здоровье человека, проживающего в умеренном климате: пережить путешествие на север тоже иногда непросто. Дефицит ультрафиолета и низкая температура воздуха способны испортить все впечатления от пребывания в экзотических северных широтах.

Чтобы минимизировать неприятные ощущения, переходите на высококалорийный (в разумных пределах) рацион, употребляйте достаточное количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, а также на какое-то время откажитесь от алкоголя: его прием может значительно усугубить проблему.

Отдыхая в горной местности, вы можете постоянно испытывать беспричинную слабость, одышку, головокружение. Это связано с изменением показателя атмосферного давления и снижением концентрации кислорода в воздухе.

Предпринять можно следующее:

  • поднимаясь в горы, не превышать отметку в 500 м за сутки и задерживаться на достигнутой высоте хотя бы на один день;
  • пить больше чистой воды;
  • посоветовавшись с врачом, взять с собой препараты, которые стимулируют мозговое кровообращение;
  • снизить нагрузку на органы ЖКТ (рацион должен состоять преимущественно из легких горячих первых блюд и нежирных закусок).

Перед длительным перелетом, предполагающим смену нескольких часовых поясов, постарайтесь в течение нескольких дней постепенно смещать свои «биологические часы»: если лететь предстоит на восток, ложитесь и вставайте на 2-3 часа раньше обычного, если на запад — ложитесь и вставайте на пару часов позже.

В день полета следите за рационом: откажитесь от кофе и других кофеинсодержащих напитков, крепкого чая, алкоголя. Отдавайте предпочтение нежирной белковой пище. В самолете постарайтесь поспать, а если не получается — больше пейте. Захватите с собой препараты магния: они помогают уменьшить проявления ССЧП и ускорят процесс адаптации.

Врачи рекомендуют заранее, еще до начала поездки, подготовить благоприятную почву для последующей акклиматизации на новом месте.

За 2 недели до поездки начните принимать витаминно-полиминеральный комплекс и по возможности откажитесь от вредных привычек, постарайтесь скомпенсировать все имеющиеся у вас хронические заболевания и позаботьтесь о полноценном ежедневном сне.

Напишите, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам, откликам, дизлайкам, лайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного и интересного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев