Этикет при посещении ресторана: как проявить лучшие стороны своего воспитания?

Этикет в фешенебельном ресторане требует, прежде всего, соблюдения базовых норм и правил поведения в общественных местах. Как часто вы задумываетесь над тем, насколько воспитанно, сдержанно и интеллигентно ведете себя в заведениях?

О чем свидетельствуют хорошие манеры?

Посещать разнообразные мероприятия приходится далеко не каждый день. Если мужчина пригласил вас на свидание в роскошный ресторан, или вы отправляетесь на свадьбу подруги, и не желаете «ударить в грязь лицом», наши правила обязательно помогут вам вести себя достойно и грамотно. Изучая их, учтите – этикет не должен стать для вас чем–то, что вызовет дискомфорт, волнение или головную боль.

Вести себя стоит непринужденно, и надевать маску королевской подданной вовсе необязательно. Девушки не должны быть вульгарно одетыми. Поведение не должно «отбивать аппетит» у присутствующих в переносном, а иногда и прямом смысле. Вульгарная манера общения не украшает никого и нигде, и ресторан здесь – не исключение.

Даже если произойдет казус в обслуживании, не следует громко звать официанта, отчитывать его за «плохую работу» и неудовлетворительное качество обслуживания. Конечно, стоит изучить классические правила сервировки стола, чтобы правильно подбирать и использовать столовые приборы.

По умению совладать с ножом для рыбы о вас не станут судить, как о состоявшейся личности, но этот навык поможет вам продемонстрировать людям свое воспитание и умение прилично держать себя в любом обществе.

Прежде всего, стоит пересмотреть свой внешний вид. Если вы идете на деловую встречу в дневное время, лучшим вариантом станет облачение в классический костюм или офисную одежду. Если предполагается торжественный ужин – не раздумывая, надевайте лучшее вечернее платье.

Не старайтесь подобрать слишком вычурный туалет – им вы не произведете положительного впечатления на «высшее общество». Стоит быть сдержанной и в подборе макияжа – все же, вы отправляетесь в ресторан, а не на театральную сцену.

Если вы пришли в ресторан с мужчиной, он должен открыть перед вами дверь и пройти в нее первым. Такой жест необходим для того, чтобы защитить прекрасную леди от возможной опасности. Кроме того, метрдотель, или администратор заведения, расценивает по этому знаку о том, кто инициировал встречу, и кто будет рассчитываться за ужин.

Если вы пришли в ресторан в компании подруг, первой входит приглашающая. Мужчина должен пройти к заранее забронированному столу, помочь даме снять верхнюю одежду и отодвинуть ее стул.

Если женщина опаздывает, мужчина занимает определенный столик и предупреждает администратора о том, что ожидает спутницу. Метрдотель должен провести ее к мужчине, при этом дав возможность «поухаживать» за девушкой самостоятельно.

Чего делать категорически нельзя: 20 главных «не»

Итак, давайте рассмотрим правила этикета в дорогом ресторане с «обратной стороны». Чего категорически не рекомендуется делать за столом? Как не опозориться перед спутником? Как вести себя не подобает благородной девушке?

Следующие правила укажут вам на то, как нельзя держать себя за столом:

правила этикета в дорогом ресторане
  • Не будьте развязной и вульгарной. Базовые нормы поведения распространяются на любое общественное место, будь то фастфуд, паб или ресторан;
  • Не сутультесь, держитесь расслабленной, но помните – мнение о человеке часто складывают по его осанке;
  • Не поворачивайтесь всем корпусом к собеседнику слева или справа от себя. Так вы рискуете «показать спину» сидящему в противоположной стороне;
  • Не просите у соседа подать вам что-либо, если рядом со столом находится обслуживающий персонал. Если официанта в поле зрения нет, просьба окажется вполне уместной;
  • Не дуйте на горячие блюда с целью остудить их. Стоит ли говорить о пускании пузырей в напитках и громком чавканье?;
  • Не нагибайтесь над тарелкой своего визави;
  • Не поднимайте столовые приборы с пола, если уронили их. Не привлекайте всеобщего внимания в этот момент. Спокойно попросите официанта принести вам чистую вилку или нож;
  • Не беритесь за откупоривание бутылок со спиртным самостоятельно – это прямая обязанность официанта;
  • Не говорите и не смейтесь слишком громко. Ваше бурное общение не должно мешать отдыху других посетителей;
  • Не выплевывайте косточки от ягод и хрящи рыбы прямо в тарелку. Их нужно извлекать изо рта при помощи вилки;
  • Не мните салфетки в руках, не болтайте ногами, не облизывайте пальцы. Не стоит упоительно ковырять в зубах зубочисткой. Если возникла такая необходимость – достаньте частички пищи из зубных щелей, прикрывая рот салфеткой;
  • Не возмущайтесь, если вам не нравится предложенное блюдо. Это лишь ваш вкус, а о ваших гастрономических предпочтениях вовсе необязательно знать всем посетителям заведения. Незаметно выплюньте содержимое рта в салфетку, поднесенную к нему вплотную;
  • Не отвечайте на звонки мобильного телефона прямо за столом. Тактично обозначьте, что вам нужно отлучиться, если дело срочное;
  • Не перекликайтесь со знакомыми, сидящими по соседству. Правила этикета в ресторане за столом таковы, что требуют пересесть за нужный столик в случае разговора;
  • Не просите озвучить сумму счета в окончании трапезы. Ресторанный этикет запрещает подобные действия. Просто попросите обслуживающий персонал принести ваш чек;
  • Не начинайте дележку материальных средств после взора на счет. Заранее предупредите официанта, если вы пришли на дружескую встречу и рассчитываетесь поодиночке;
  • Не кричите на персонал, не подзывайте официанта стуком приборов или щелчком пальцев;
  • Не критикуйте работу повара или бармена, детально расписывая, как готовили бы данное блюдо или напиток вы;
  • Не решайте, кто будет платить, в самом ресторане. Договоритесь об этом заблаговременно;
  • Не устраивайте склоки и скандалы относительно недовольства работой персонала. Если вас не устроило блюдо, напиток или обслуживание, подзовите метрдотеля, а затем спокойно и тихо выразите ему свои претензии.

Как видите, этикет для девушки в ресторане не представляет собой ничего сложного и сверхъестественного.

Столовые приборы

Изучая базовый этикет в ресторане, столовым приборам нужно уделить особое внимание:

  • Во время приема пищи, подносить ко рту следует вилку или ложку, а не нагибать голову над тарелкой;
  • Столовые приборы никогда не оставляют на скатерти во время еды. Их нужно класть на тарелку крест-накрест;
  • Если трапеза завершена, положите вилку и нож на тарелку параллельно друг другу. Нож должен быть, как водится, справа;
  • Блюда и салаты из общих емкостей набирают себе при помощи специального прибора, после чего его обязательно кладут на место;
  • Приборы, находящиеся справа от тарелки, держатся правой рукой;
  • Вилка должна быть обращена к вам своей изогнутой частью, зубцы располагаются сверху вниз;
  • Торты, пирожные, мороженое и другие десерты нужно есть не руками, а специальной десертной ложкой;
  • По поводу бокалов можно не переживать – официант сам нальет вам напиток в подходящую для него тару.

Правила для обслуживающего персонала

Естественно, этикет обслуживания в любом ресторане не менее важен, чем воспитание его посетителей. Вы вправе пожаловаться администратору на поведение официанта, если он позволяет себе всяческие вольности, противоречащие авторитету заведения.

Этикет для официанта в ресторане исключает следующие действия:

Правила для обслуживающего персонала
  • Навязчивые предложения купить определенное блюдо или продукт;
  • Курение и прием пищи в общем зале;
  • Ведение громкого разговора с остальным персоналом;
  • Безразличное отношение к посетителям;
  • Сидение на корточках, облокочение на стенку;
  • Использование носового платка или расчески в вашем присутствии;
  • Усаживание за столик посетителей;
  • Задержка счета и высчитывание чаевых самостоятельно;
  • Отказ от помощи в выборе напитков или конкретных блюд;
  • Высказывание советов с видимым безразличием.

Теперь вы знаете самые важные правила поведения в ресторане. Старайтесь соблюдать их вне зависимости от того, куда попали – на деловую встречу, дружескую вечеринку или романтическое свидание.

Удивите всех своим блестящим воспитанием и умением держать себя в высшем свете. Желаем вам приятных походов в ресторан, учтивого персонала и всеобщего восхищения вашими утонченными манерами.