Кавказская свадьба и традиции торжества

Кавказская свадьба — масштабное событие, наполненное колоритом и хлещущей через край энергией, присущим этому горячему народу. Гостей и случайных зрителей она восхищает богатством, ритмичностью и древними обычаями, не изжившими себя за прошедшие столетия. Во время праздника выпивка льётся рекой, звучат красивейшие народные песни, красноречивые тосты, поздравления, молодожёнам преподносят щедрые подарки.

Одним словом, чтобы прочувствовать эту атмосферу, нужно присутствовать на мероприятии и видеть происходящее своими глазами.

Сценарий кавказской свадьбы

Сценарий кавказской свадьбы

День бракосочетания очень важен для представителей данной культуры. Поэтому с ним связано множество традиций и ритуалов, а подготовка к столь ярчайшему событию очень серьёзна.

К ней с трепетом относятся не только молодожёны и их родственники, но и сами гости, благодаря чему конфузов на празднестве не случается.

Но чтобы не запутаться в череде предстоящих действий, кавказцы проводят свадьбу, взяв за основу проверенный временем сценарий.

Если рассматривать его поверхностно, он состоит из таких пунктов:

  • сватовство;
  • назначение размера выкупа (калыма);
  • обсуждение даты торжества;
  • кража невесты (необязательный этап, иногда выступает в списке вторым);
  • бракосочетание.

Традиции кавказской свадьбы

Национальное многообразие этой культуры допускает различия в проведении мероприятия.

Тем не менее существует ряд обычаев, соблюдаемых большинством жителей гор, поэтому имеет смысл узнать их перед тем, как детально разбирать сценарий:

Традиции кавказской свадьбы
  1. Общественное разделение. Из-за чёткой границы между мужчинами и женщинами, столетие назад молодожёны во время пиршества не имели права прикасаться друг к другу, находиться рядом и даже сидеть за одним столом.
  2. Вхождение в дом. Перед тем как попасть на территорию супруга, невеста закрывала лицо плотной белой тканью, дабы избежать сглаза. Переступать через порог девушка обязательно должна с правой ноги, разбив ею заранее поставленное на пол блюдце. Согласно традиции, это приносило в жилище брачующихся счастье.
  3. Снятие запретов. Как только молодожёнам позволялось остаться наедине, все ранее наложенные табу (на прикосновения и т. д.) теряли силу. С этого момента можно было видеться с кем угодно и появляться вместе за пределами дома.
  4. Сельский обычай. Очень интересный ритуал был связан с защитой девушки от водяного. Её провожали к реке, жених бросал нечистому мякиш, а остальные участники происходящего затягивали песни. Вдоволь наголосившись, мужчины стреляли в хлеб. Попадание было обязательным условием.
  5. Дары. Существует перечень вещей, которые кавказские семьи обязаны преподнести друг другу. Данная традиция жива и сейчас, вне зависимости от места проведения праздника. Её несоблюдение может стать поводом для сильной обиды.
  6. Тосты. Во время торжества принято оглашать поздравления и добрые пожелания молодожёнам. Их высказывают в форме притчи, мудрого наставления или тонкой метафоры. Оглашая тосты, предназначающиеся жениху, принято хвалить его мужские качества: силу, отвагу, ум. В обращениях к невесте делают акцент на женственность, искусность и мягкость характера. Все комплименты произносят громко, т. к. согласно традиции это отпугнёт злых духов от брачующихся и принесёт им счастье.

Кавказская свадьба, проходящая в мегаполисе, несколько отличается. Здесь не так придерживаются древних обычаев, ведь на смену им приходят новые детали. Например, стало дозволено проводить совместные торжества, где будут присутствовать не только старшие родственники невесты, но и её младшие сёстры, подруги или сокурсницы.

Более того, это один из способов найти вторую половинку. Поэтому незамужние представительницы прекрасного пола готовятся особенно тщательно: вышивают платки (подарок приглянувшемуся парню), наряды, делают сложные причёски.

Сватовство

В настоящее время выбор невесты — полностью право мужчины, но родительское мнение учитывается также. Впрочем, старшее поколение отказывает редко. Получив согласие, жених через близкого друга договаривается о приезде сватов с семейством возлюбленной.

На первой встрече в браке принято отказывать, на второй же родственники дают благословение. Затем, по традиции, с женихом обговаривают организационные моменты свадьбы, размер выкупа и дату торжества.

Сватовство иногда не удаётся. В этом случае мужчина может схитрить и украсть невесту, если дело происходит на Кавказе. После пребывания в доме с неудавшимся женихом девушка считается запятнанной — в её сторону никто более не посмотрит. Поэтому не остаётся ничего, кроме как дать согласие настойчивому кавалеру.

Образ кавказской девушки на свадьбе

Образ кавказской девушки на свадьбе

Древние притчи, тосты и пожелания гласят, что невеста должна быть кротка, красива и покорна. Поэтому эталоном поведения считается: соблюдать тишину, не участвовать в увеселениях и не опустошать стол. Более того, даже во время первой брачной ночи пара должна вести глубокомысленные разговоры, чтобы лучше узнать друг друга, а плотские утехи оставлять на следующий день.

Но в настоящий момент идеальный образ невесты — спорная тема. Нравы кавказцев значительно смягчились, поэтому допущений становится больше. Единственное, что по-прежнему неизменно — уважительное отношение к женщине. Никакие сальные намёки и пошлые шутки в адрес невесты «горячего парня» неприемлемы.

Бракосочетание

Свадьба у кавказцев насчитывает не менее 300 гостей и продолжается в течение трёх дней. Любой прохожий, пришедший с достойным подарком, будет радушно принят и сможет участвовать во всеобщем торжестве, озвучивая тосты и поздравления. Кроме того, молодые тщательно составляют список приглашённых, включая в него даже дальних родственников и недавних приятелей.

На празднестве звучат песни, играет живая музыка и исполняются зажигательные танцы. Без лезгинки кавказская свадьба не обходится никогда, что неудивительно для народа, дорожащего своей культурой. Редко её демонстрируют приглашённые артисты, в основном эта честь всё же отводится гостям.

Тосты и поздравления, в обилии звучащие на торжестве, старательно готовят заранее. Существует даже нечто вроде негласной традиции: перещеголять друг друга в искусстве красноречия.

Бракосочетание

Поэтому своими пожеланиями собравшиеся не только подбадривают и восхваляют молодожёнов, но и стремятся поразить других гостей.

Далее всё происходит по шаблонному сценарию: несколько дней гости веселятся, придумывают различные забавы (без участия тамады), пьют и едят за счёт жениха. И только по окончании пиршества молодые наконец остаются наедине.

Венчание

Изначально брак скрепляет священник, услышав согласие обеих сторон, и только после этого молодые направляются в ЗАГС. До организации их провожает кортеж из 40 и более автомобилей, шумно сигналящих на дороге.

В начале вереницы едет «банкир» — человек, откупающийся от любого встречного, решившего перегородить путь. За ним находятся брачующиеся, а в следующей машине везут ковры, которыми застелют асфальт, чтобы девушка не касалась земли ногами.

Свадьба у представителей этого «легко воспламеняемого» народа — значимое, а потому яркое и сногсшибательное событие. Все части церемонии (организация и участники) делают празднество незабываемым для молодожёнов и позволяют всласть повеселиться гостям, и унести с собой потрясающие воспоминания.