Какие продукты улучшают память и работу головного мозга?
Эффективность работы головного мозга непосредственно влияет на здоровье и самочувствие человека. Такие неприятные проявления, как забывчивость, неспособность сосредоточиться, трудности с усвоением новой информации, бессонница, депрессия и даже многие заболевания являются следствием нарушения работы главного органа нервной системы.
Чтобы их избежать, существует целый комплекс средств, одно из которых – правильное питание.
Микроэлементы, витамины и вещества, улучшающие работу мозга
Научные исследования установили точные функции в деятельности мозга следующих важнейших химических элементов и веществ:
- кислород активизирует обменные процессы в клетках, замедляет их старение;
- железо необходимо для образования нервных клеток, их нормального взаимодействия, проводимости сигналов и обмена энергией;
- цинк входит в состав нейронов и ферментов, регулируя скорость передачи сигналов, процессы роста, улучшает состав крови;
- фосфор способствует образованию нейронов;
- сера улучшает насыщение клеток кислородом;
- кальций стимулирует кроветворение, защищает клетки от инфекций;
- магний повышает стрессоустойчивость мозговых структур;
- йод обязательно в сочетании с селеном оказывает регенерирующее воздействие на клетки, разрежает кровь, улучшает кровоток.
- глюкоза – основной поставщик энергии;
- лецитин – мощный антиоксидант, нейтрализует действие свободных радикалов, снижает уровень холестерина в крови;
- витамины группы В – антиоксиданты, укрепляют стенки сосудов, улучшают память, снижают тревожность, утомляемость, ускоряют мозговые реакции, усиливают концентрацию внимания;
- витамины С, D, E – антиоксиданты, снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, защищают клетки от стрессов;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 – входят с состав мембран мозговых клеток и оболочек нервных стволов, усиливают обменные процессы, межклеточное взаимодействие, синтез новых клеток;
- холин участвует в важнейших химических процессах, повышает активность физиологических функций нейронов.
Какие продукты содержат элементы для мозга и памяти?
Наилучшим питанием для организма является натуральная пища. Лидируют в списке важнейших продуктов, улучшающих память и работу мозга, орехи, особенно – грецкие. Их отличает высокое содержание большинства необходимых и отлично усваиваемых белков, витаминов и микроэлементов, а также лецитина и ценных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
Особое внимание нужно уделить пище, содержащей антиоксиданты. Это ягоды и фрукты:
- клюква;
- смородина;
- черника;
- голубика;
- малина;
- ежевика;
- брусника;
- клубника;
- виноград;
- изюм;
- хурма;
- яблоки красных сортов;
- киви;
- лимоны;
- мандарины и другие цитрусовые.
Благодаря наличию большого количества витамина С они являются также незаменимыми продуктами для защиты сосудов головного мозга.
Овощи:
- чеснок;
- лук;
- брокколи;
- имбирь;
- томаты;
- картофель;
- капуста всех видов.
Напитки:
- зеленый чай;
- какао;
- кофе в умеренном количестве;
- отвары и настои гинкго билоба, ромашки, имбиря, корицы, кардамона.
Не забывайте о зелени, особенно петрушке, снабжающей мозг кислородом, и сельдерее, богатом фосфором. Шпинат повышает гемоглобин и, как следствие, улучшает снабжение клеток кислородом, нормализует кровяное давление.
Незаменимым источником фосфора, омега-3,6 кислот, белков является жирная морская и океаническая рыба, морепродукты.
Гречка, куриное мясо и телячья печень – хороший источник витаминов группы В.
Куриные яйца – главный поставщик холина, но чтобы не навредить холестерином, в день нужно съедать 1-2 яйца, не больше. А лучше употреблять перепелиные яйца в сыром виде. Еще холином богаты творог, сыр, бобовые, капуста, свекла.
Мозг и кровообращение
Важнейшим фактором эффективной работы мозга является хорошее снабжение кислородом, которое зависит от кровообращения. Качество же кровотока определяет состояние сосудов. О нарушениях кровообращения говорят ухудшение памяти, спутанность сознания, головокружения, шум в ушах, повышенная утомляемость, частые головные боли. Эти симптомы – сигнал о том, что нужно прочистить сосуды, увеличив тем самым их просветы. Это можно сделать, включив в рацион продукты, которые расширяют сосуды.
Какие продукты очищают и расширяют сосуды головного мозга?
На этом фронте мы наблюдаем просто парад известных, доступных и любимых всеми продуктов. В первую очередь, это уже упомянутые фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов.
Продукты, в состав которых входит клетчатка, выводят из организма токсины:
- крупы (овсяная, кукурузная, гречневая, неочищенный рис);
- хлеб из цельного зерна;
- отруби;
- овощи (особенно кукуруза, брюссельская капуста, стручковая фасоль, брокколи, тыква, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста).
Лидирует среди фруктов по содержанию клетчатки:
- курага;
- изюм;
- чернослив;
- авокадо;
- малина;
- хурма;
- финики;
- яблоки;
- груши;
- цитрусовые.
Из орехов и семян больше всего клетчатки содержат семена льна, соя, фасоль и чечевица.
Источники омега-3 и -6 кислот также эффективно очищают и расширяют сосуды.
Регулярное употребление в пищу спаржи идеально очищает сосуды.
Хорошо способствуют вырабатыванию правильного холестерина морские водоросли.
Гранат предотвращает воспалительные процессы в сосудах, расширяет их и улучшают кровоток.
Эффективно разжижает кровь куркума. Также она делает сосуды эластичнее, сжигает жиры, оказывает противовоспалительное действие.
Горький шоколад содержит магний и важную аминокислоту – триптофан, который предотвращает развитие мигреней и депрессий.
Кислородом же богаты картофель, помидоры, мята, лук, хрен, редис.
От какой пищи нужно отказаться?
Существуют продукты, употребление которых нужно строго ограничить или исключить вовсе:
- Алкоголь – спазмирует кровеносные сосуды и разрушает нервные клетки;
- Соления и маринады – приводят к повышению АД и, следовательно, нарушению кровоснабжения;
- Жирная пища – засоряет кровь и сосуды холестерином, приводя к их атеросклерозу;
- Продукты с химическими добавками: сладкие газированные напитки, продукты длительного хранения, полуфабрикаты – ухудшают состав крови.
Принципы питания для улучшения мозговой деятельности:
- Ешьте в меру, частыми и малыми порциями. Губительны как голодание, так и переедание. Для переваривания большого количества пищи расходуется слишком много драгоценного кислорода;
- Сочетайте правильно элементы рациона. Не нужно съедать одновременно разные виды белка – на их расщепление идет много энергии;
- Не все полезные витамины усваиваются из еды в чистом виде. Ликопин, витамин Е и каротин требуют присутствия жиров. Поэтому салаты нужно заправлять маслом (лучше оливковым или льняным);
- Витамин С легко разрушается при высоких температурах, в присутствии соли. Продукты лучше всего готовить на пару. Картофель можно варить в мундире и запекать в духовке.
Как видим, самая простая и доступная пища способна удовлетворить потребности мозга в питательных веществах. Почему же тогда порой, при соблюдении всех правил питания, мы все равно чувствуем недомогания, говорящие о нарушении работы мозга? Дело в том, что питание – это составляющая комплекса условий, необходимых для продуктивной работы мозга.
Важно также ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, разумная физическая и умственная нагрузка, психологическая гигиена, соблюдение режима сна и бодрствования.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим лайкам, подпискам, откликам, дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного и интересного, а если нашли неточность или ошибку в тексте, напишите нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии