Пополняем копилку восточных блюд: учимся готовить армянскую долму

Пополняем копилку восточных блюд: учимся готовить армянскую долму
Сложность
Средне
Автор публикации
Аксинья Попова
АП

В Армении в любой семье есть свой необычный рецепт долмы, которую традиционно принято готовить из мяса и виноградных листьев. Со временем появились другие рецепты, поэтому на сегодняшний день представлен достаточно широкий ассортимент этого блюда. Большое значение имеет свежесть продуктов, а особенно это касается мяса.

Как готовится традиционная армянская долма?

Начнем с классического рецепта, которым пользуются не только в Армении, но и во многих ресторанах восточной кухни по всему миру. Теперь у вас есть прекрасная возможность приготовить это блюдо у себя дома. На процесс готовки уйдет около 90 мин. Для диетического блюда можно приготовить филе и использовать его в начинке.

Ингредиенты:

  • 1 кг виноградных листьев;
  • 1 кг бараньего фарша;
  • 150 г риса;
  • луковица;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • 250 мл натурального йогурта без наполнителя;
  • 3 зубка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком, при желании ее можно обжарить до золотистого цвета на масле;
  2. Положите ее к фаршу и хорошенько перемешайте.
  3. Рис хорошенько промойте в проточной воде, пока она не останется прозрачной, и добавьте его к другим ингредиентам. Начинку хорошенько перемешайте руками;
  4. Добавьте в нее рубленый чеснок, специи, соль и перец. Помните о том, что армянская кухня пикантная и пряная, поэтому не жалейте приправ.
  5. Добавьте немного холодной воды, чтобы итоговая масса была мягкой и однородной;
  6. Возьмите виноградные листья и обдайте их кипятком, чтобы они стали более податливыми. Положите их на доску так, чтобы выпуклые прожилки оказались внутри после закручивания. Если вы используете маринованные листья, то их стоит предварительно вымочить в воде;
  7. Руками возьмите немного фарша, положите его на край листа и заверните, формируя конвертик. Долму выложите в кастрюлю и залейте ее наполовину водой. Накройте сверху тарелкой и поставьте груз, к примеру, бутылку с водой;
  8. Кастрюлю поставьте на огонь и по истечении 15 мин. груз с тарелкой удалите, а кастрюлю накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне в течение 40 мин. Разломайте одну долму и проверьте готовность риса и мяса;
  9. Переходим к соусу, для которого чеснок пропустите через пресс, и смешайте его с йогуртом. Блюдо готово к подаче.

Как приготовить пасус-долму по-армянски?

Блюдо получается достаточно сытным, поскольку в состав начинки входят бобы и разные виды круп. Вместо виноградных листьев в этом варианте долмы используется капуста. Подавать блюдо можно на любой прием пищи.

Ингредиенты:

  • по 0,5 ст. красной и белой фасоли;
  • пшеничной крупы;
  • рис;
  • нут;
  • чечевица;
  • кочан капусты;
  • 55 г изюма;
  • 5 шт. чернослива;
  • 2,5 ст. ложек томатной пасты;
  • пару луковиц;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты;
  • соль;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Предварительно на ночь рекомендуется замочить отдельно фасоль и нут.
  2. Утром жидкость слейте, промойте и отдельно отварите эти ингредиенты и другие виды крупы;
  3. Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на масле в течение 6-ти мин.
  4. Сухофрукты промойте и нарежьте небольшим кубиком. Предварительно помытую зелень мелко порубите;
  5. Смешайте бобовые, каши, изюм, лук и половину подготовленной зелени.
  6. Добавьте в начинку соль и перец по вкусу, а затем, все хорошенько перемешайте;
  7. Теперь переходим к капусте. Из кочана удалите кочерыжку, а затем, положите его в большую кастрюлю и залейте кипятком. Положите соль и варите в течение 8-ми мин. По истечении времени остудите и отделите листья;
  8. При помощи ножа аккуратно срежьте толстые прожилки с листьев. В листочки заверните начинку в виде конверта;
  9. Возьмите кастрюлю и смажьте ее маслом. Выложите долму, добавьте чернослив оставшуюся зелень. Отдельно соедините томатную пасту и 1,5 ст. воды. Хорошенько перемешайте и вылейте в кастрюлю. Закройте крышку и готовьте на минимальном огне в течение получаса.
  10. По истечении времени снимите с плиты и оставьте на сутки в холодильнике. Есть нужно в холодном виде.

Как приготовить летнюю долму по-армянски?

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, похоже на голубцы, но только в нем используются виноградные листья. Благодаря сухофруктам появляется приятный сладковатый вкус. Подавать рекомендуется с кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины с жиром;
  • 1 ст. риса;
  • 225 г виноградных листьев;
  • пучок кинзы;
  • пару луковиц;
  • по 155 г кураги и чернослива;
  • томатный сок;
  • хмели-сунели;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с листьев, которые нужно облить кипятком, а затем, вымочить их в воде.
  2. Рис несколько раз промойте в воде и залейте его кипятком.
  3. Очищенный лук помойте и нарежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте на масле до золотистости.
  4. Очищенное от пленок мясо пропустите через мясорубку.
  5. Зелень помойте, просушите и мелко порубите. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте специи и все хорошенько перемешайте.
  6. Возьмите кастрюлю с толстым дном и на дно положите несколько виноградных листьев.
  7. В остальные заверните подготовленный фарш и сформируйте долму. Выложите ее в казан и добавьте измельченные сухофрукты.
  8. Добавьте томатный сок, чтобы он доходил до верхнего уровня армянских голубцов.
  9. Поставьте на плиту, накройте крышку и томите в течение часа до готовности.

Как приготовить овощную долму по-армянски?

Наиболее оригинальный вариант, поскольку готовить будем не в листьях капусты и винограда, а в овощах. Это идеальное блюдо для лета, когда природа радует свежими овощами с грядки. Называют его еще «светофор», поскольку в состав входят овощи разного цвета.

Ингредиенты:

  • 145 г топленого сливочного масла;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 0,5 г баранины;
  • 100 г курдюка;
  • 2 ч. ложки соли;
  • молотый и острый красный перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук и мясо измельчите через мясорубку, а затем, помните массу руками.
  2. Отправьте ее на сухую сковороду и тушите, время от времени помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте 1 ч. ложку соли, 70 г масла и хорошенько смешайте.
  4. Готовьте, пока фарш не будет рассыпчатым.
  5. Возьмите баклажаны, удалите хвостик, а затем, ножом сделайте углубления и удалите внутренности.
  6. Насыпьте внутрь немного соли и оставьте на 10 мин., что позволит удалить горечь.
  7. По истечении времени овощи промойте.
  8. Займитесь перцем, с которого нужно срезать верх, чтобы получилась так называемая крышечка. Удалите семечки и прожилки.
  9. У помидоров срежьте нижнюю часть, и удалите чайной ложной мякоть, которая пригодится для соуса.
  10. Чтобы приготовить долму, нужно баклажаны и перец обжарить на масле с двух сторон на среднем огне до полуготовности.
  11. Остудите их и заполните начинкой, которую также стоит положить и в помидоры. Закройте «шляпкой» перцы и помидоры.
  12. Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите туда масло, измельченную мякоть помидоров.
  13. Положите фаршированные овощи и тушите на минимальном огне в течение 35 мин.
  14. Подавайте с соусом, который есть в кастрюле.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, соблюдая все правила, блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Мы уверены, что оно придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Можно использовать в начинке не только овощи, но и фрукты, к примеру, долма очень вкусна с айвой. Готовить это блюдо можно и в мультиварке.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии