Бадьян – ароматная приправа

Бадьян – ароматная приправа
Время чтения
7 мин
Автор публикации
Наталья Зленко
НЗ

Бадьян – это пряность из семейства магнолиевых, которая имеет горьковато-сладкий вкус, ароматный запах. Ещё его называют анис звездочный, но отношение к нему не имеет.

С анисом бадьян объединяет только пряный аромат. Молотая пряность – порошок желто-коричневого или красновато-бордового цвета с небольшими крупинками.

Родина пряности – Китай, его южная и восточная часть. В Россию пряность поначалу попадала через Европу, куда её завозили морем. Позднее открылся путь в Китай через Сибирь, и бадьян доставляли непосредственно по суше.

Его выращивают в специальных рассадниках из семян, а потом высаживают на плантациях. Дерево пряности растет достаточно высоко, цветет желтыми или зелеными цветами. Затем цветы отпадают, появляются так званые плоды в форме звезды. Внутри находятся семена, которые высушивают и используют в кулинарии.

Рецепт травяного чая с бадьяном

Данный чай можно пить в переходной период погодных условий, когда наш организм становится слабым и уязвимым. Применение пряности в чае придаст сил и предотвратит простудные заболевания и грипп.

Ингредиенты:

Рецепт травяного чая с бадьяном
  • 8 грамм сушенного тимьяна;
  • 8 грамм липового соцветия;
  • 8 грамм сухого зверобоя;
  • 3 листка малины;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 г имбиря;
  • палочка корицы;
  • долька лимона;
  • мед.

Ингредиенты рассчитаны на 500 мл. воды.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем наши травы, имбирь чистим и натираем на терку.
  2. Заварной чайник обдаем кипятком, затем насыпаем туда травы, имбирь, бадьян, заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем.
  3. Настаиваем в течение тридцати минут.
  4. Настоянный чай разливаем по чайным кружечкам, кладем мед, лимон, бадьян, корицу. Приятного чаепития!

Свойства бадьяна

Бадьян содержит эфирные масла, смолу, танин, сахар. Он применяется в медицине как средство, улучшающее самочувствие всего организма и деятельности желудка, обладающее ветрогонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Благодаря полезным свойствам бадьяна, его очень часто начали добавлять в состав микстур, сиропов и леденцов от кашля. Также он входит в состав многих лекарств от гастрита, радикулита и ревматизма.

Рецепт медовых пряников с бадьяном

Как готовить полезный чай с пряностью, мы уже знаем. А какой же чай без сладкого печенья?! Поэтому предоставляем вашему вниманию рецепт вкусных пряников.

Ингредиенты:

  • мед – 700 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • яичные желтки – 10 шт.;
  • толченые орехи – 2 стакана;
  • имбирь и кардамон – по 1 ч. л.;
  • корица – 5 ч. л.;
  • бадьян – 2 ч. л.;
  • мука – 600 гр.

Способ приготовления:

  1. Мед наливаем в кастрюлю, кипятим, сверху снимаем образовавшуюся пену, затем взбиваем его миксером.
  2. После остывания, добавляем отдельно взбитые яйца, продолжаем взбивать, добавляем пряности.
  3. Ставим снова на огонь, подогреваем, но не кипятим.
  4. Опять взбиваем и понемногу подсыпаем муку, доводя смесь до густой консистенции.
  5. Разливаем тесто по формочкам, выпекаем при 180 градусах полчаса.

Свежие горячие пряники перекладываем на тарелку и употребляем вместе с чаем!

Кулинарное применение бадьяна

Очень часто данную приправу добавляют в тесто в процессе замеса. Когда изделия из теста выпекаются, бадьян нагревается и раскрывает свой аромат, который не пропадает в дальнейшем.

В российской и европейской кулинарии пряность используют в компотах, напитках и сладких блюдах (пирогах, печеньях, фруктовых десертах, пудингах). Компоты из айвы, груш, яблок, слив приобретают с бадьяном тонкий аромат. Популярными являются ликеры, горькие настойки, бадьяновая водка, чайные и кофейные напитки. Данная приправа усиливает вкусовые качества и увеличивает срок хранения продуктов.

Народам Азии нравится обильно посыпать бадьяном жареные блюда из птицы, баранины, свинины. Вкус мяса станет более насыщенным, если смешать пряность с растительным маслом и сахаром. В подливу к рисовым, овощным, рыбным блюдам добавляют бадьян вместе с перцем, луком и чесноком.

Приправа прекрасно сочетается с фенхелем, корицей, черным перцем, имбирем, гвоздикой, чесноком, луком и ванилью.

Применение пряности происходит по следующим пропорциям:

  • для мясных блюд – около 1 грамма на порцию;
  • для жидких блюд – четверть чайной ложечки молотого порошка на 2 литра;
  • для сладких блюд – 1 или 2 звездочки за 5 минут до готовности.

Бадьян препятствует засахариванию и сохраняет натуральный цвет консервации, маринадов и солений, потому что выступает в качестве консерванта.

Рецепт говядины с баклажанами и бадьяном

Ингредиенты:

  • говядина нежирная;
  • соус соевый;
  • редька дайкон;
  • баклажан;
  • зеленый лук;
  • масло растительное;
  • масло кунжутное;
  • рисовый уксус;
  • имбирь;
  • крахмал картофельный;
  • соль;
  • перец чили;
  • чеснок;
  • сухой херес;
  • бадьян;
  • кинза.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо ломтиками, выкладываем его в миску с соевым соусом, сухим хересом и крахмалом.
  2. Отставляем, чтоб промариновалось.
  3. Измельчаем имбирь с чесноком и перцем чили.
  4. Чистим и режем на кусочки дайкон и баклажан в отдельные мисочки.
  5. Баклажан солим и настаиваем.
  6. Разогреваем сковороду с маслом, кладем мясо. Как только оно посветлело, откидываем на дуршлаг.
  7. Отжимаем баклажан.
  8. Берем сковороду с высокими бортиками, выкладываем туда чеснок, имбирь, перец, баклажаны, порезанный зеленый лук.
  9. Вливаем немного воды, смешанный херес с соусом и уксусом и тушем.
  10. После закидываем бадьян, редьку дайкон, мясо.
  11. Разводим немного крахмала в воде, вливаем его к мясу.
  12. Продолжаем тушить–жарить. В самом конце чуть-чуть добавляем кунжутное масло.
  13. Готовое сытное блюдо перекладываем в тарелку, украшаем листьями кинзы и луком. Подавать в качестве гарнира к рису и картофелю.

Вот такие полезные блюда можно приготовить с данной пряностью.

Бадьян – приправа с изысканным привкусом, которая украсит ваши шедевры кулинарии!

Дайте знать, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем рады вашим лайкам, подпискам, дизлайкам, откликам! На нашем сайте, вы сможете найти много интересного для вас, а если нашли неточность в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев