
Барбарис – колючий ветвистый кустарник с ярко-красными ягодами из семейства барбарисовых, высота которого может достигать до 5 метров. Листья славится разнообразной окраской: желтой, красной, пестрой, пурпурно-белой, пурпурно-золотой, розово-серой.
Он растет в степи или в лесостепной зоне на речных долинах и сухих склонах.
Его видов существует много: вечнозеленые, листопадные, низкорослые, высокорослые и другие.
Некоторые из них применяются как ландшафтный декор и живые заборы. Потому что хорошо поддаются обрезке, благодаря чему кустарнику можно придать любую форму.
Кстати, в Древней Греции и Риме верили, что растение приносит удачу и счастье семье, около дома которой растет такой кустарник.
В наших краях встречаются лишь три вида: барбарис Тунберга, обыкновенный и оттавский. Кулинария использует плоды, а медицина – листья, кору, корни обыкновенного кустарника.
Листья собирают в мае-июле после того, как прошло цветение. Корни выкапывают поздно осенью, кору заготавливают рано весной с тех кустарников, которые нужно выкорчевать или почистить. Плоды обязательно должны созреть полностью, поскольку в зеленом виде они ядовиты. Собирать их нужно слегка подмороженными.
Как высушить барбарис правильно, чтоб его плоды сохранить пользу? Для этого нужно целые зрелые плоды хорошо помыть и перебрать. Закипятить воду, опустить их в неё на три минуты, затем быстро охладить проточной холодной водой. Сушить в духовке или печке при 45 градусах. Хранить три года в бумажных мешках, в сухом помещении.
Полезные свойства барбариса
Свежие плоды не употребляют, они кислые и вязкие.
Барбарис содержит такие свойства:
- кислоты яблочная, лимонная, янтарная, кофейная, винная, хинная, фумаровая, хлорогеновая – около 14,5%;
- сахар (глюкозу, фруктозу) – от 3,9 до 7%;
- пектин – от 0,4 до 0,6%;
- красящие вещества – от 0,6 до 0,8%;
- клетчатку – 4,9%;
- минералы (натрий, алюминий, кремний, магний, железо, кальций, никель, барий, ванадий, титан, медь, цирконий и марганец) – 0,95%;
- витамин С – от 11,59 до 53,48 мг;
- каротиноиды – от 1,17 до 3,19 мг;
- калий – до 37,8 мг;
- антоцианы, лейкоантоцианы.
Чем полезен барбарис? Рассмотрим данный вопрос.
Барбарис обладает различными свойствами: жаропонижающими, бактерицидными, противовоспалительными, спазмолитическими, обезболивающими, желчегонными.
Плоды употребляют в маринованном или отварном виде. Отвары, настойки на корнях, листьях, коре, плодах данного растения имеют ряд лечебных действий:

- возбуждают аппетит;
- улучшают работу сердца, отток желчи, пищеварительной системы;
- снимают боли и воспаления, рвотный рефлекс у беременных, лихорадку;
- восстанавливают печень, поджелудочную железу;
- останавливают кровотечения различного характера, кроме послеродовых и климактерических;
- снижают давление крови, очищают её;
- выступают противокашлевым, слабительным средством;
- замедляют процесс старения, продлевают молодость;
- повышают защитные функции организма в целом.
Полезные свойства барбариса полезны также и для внешнего применения. Так, его используют в виде примочек, ванночек, спринцовок, растираний и компрессов. Делать это нужно в случае воспалений женских органов, десен, горла или глаз. А также при ранах, экземе, ревматизме, артритах, остеохондрозе, радикулите.
Новые опыты ученых доказали, что барбарис также способен излечить зависимость от алкоголя и табака.
Отвары из коры и листьев готовят так: заливают стаканом воды одну ложку сырья, мелко порубленного, кипятят минуту, затем настаивают полчаса. Перед употреблением процедить. Принимать по ложке за час до еды.
Отвары из корня используют наружно: две ложки сырья заливают ½ литром воды, кипятят минуту. Настаивают час, процеживают.
Настойка на листьях: на 250 мл водки берем ложку измельченных листьев, настаиваем неделю в темном месте, процеживаем. Принимать нужно от 20 до 30 капель до еды 3 раза в день. Обязательно развести водой или запить большим её количеством.
Что можно приготовить из барбариса
Плоды растения имеют сладкий вкус с кислинкой. Из него готовят разные сладости, а именно: желе, конфеты, варенья, мармелад и джем. А также напитки: соки, сиропы, компоты и шербеты.
В кухне народов Азии используют ягоды как приправу к соусам, плову, мясным блюдам. Особенно хорошо они подчеркивают вкус мяса и дичи. Жареная или вареная говядина, телятина подана с пикантным соусом из барбарисовой приправы приобретает приятную кислинку и необыкновенный вкус.
А мы на нашей кухне готовим только вкусности!
Рецепт 1. Варенье из барбариса в виде желе
Ингредиенты:
- килограмм смеси протертого пюре и отвара;
- килограмм или полтора сахара.
Способ приготовления:
- Барбарис заливаем водой вровень, ставим варить до размягчения ягод.
- Перетираем через сито.
- Данную массу перемешиваем с сахаром, заливаем отваром.
- Смесь ставим варить, после закипания уменьшаем постепенно огонь.
- Периодически мешаем, пока всё не уварится в три раза.
- Затем разливаем по прогретым банкам, закрываем.
- Дальнейшее хранение продолжаем в холодном месте.
Рецепт 2. Сладкое варенье из барбариса
Ингредиенты:
- килограмм плодов;
- от 1,6 до 2 килограмм сахара.
Способ приготовления:
- Зрелые плоды перебираем, хорошо моем, немного просушиваем.
- Готовим сахарный сироп с расчетом 70 % сахара на 30 % воды.
- В него кладем ягоды, доводим до кипения, снимаем.
- Через 10 часов увариваем до готовности.
- Разливаем по баночкам, которые прогрели в духовке при 100 градусах.
Рецепт 3. Мармеладное варенье из барбариса
Ингредиенты:
- килограмм ягод;
- 300-350 грамм сахара.
Способ приготовления:
- Чистые, перебранные ягоды насыпаем в кастрюлю, покрываем водой.
- Разваренную смесь перетираем через сито.
- Пюре смешиваем с сахаром, варим около часа.
- Готовность варенья проверяем по массе.
- Оно должно быть в 2 раза больше используемого для приготовления сахара.
Рецепт 4. Варенье из барбариса с ванилином
Ингредиенты:
- килограмм плодов;
- 6 стаканов сахара;
- 2 стакана воды;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Заливаем плоды холодной водой на семь часов.
- Откидываем на дуршлаг.
- Готовим сахарный сироп, в него закладываем плоды.
- Варим на сильном огне, пока плоды не опустятся на дно.
- Добавляем ванилин для аромата.
- Готовое прозрачное варенье быстренько закатываем в баночки. Готово.
Барбарис – это плодоносящее растение, которое применяют в виде ландшафтного декора, лекарственного средства, а самое главное – для создания необычайного вкуса кулинарных блюд!