Барбарис – полезная ягода

Барбарис – полезная ягода
Время чтения
8 мин
Автор публикации
Анна Давыдова
АД

Барбарис – колючий ветвистый кустарник с ярко-красными ягодами из семейства барбарисовых, высота которого может достигать до 5 метров. Листья славится разнообразной окраской: желтой, красной, пестрой, пурпурно-белой, пурпурно-золотой, розово-серой.

Он растет в степи или в лесостепной зоне на речных долинах и сухих склонах.

Его видов существует много: вечнозеленые, листопадные, низкорослые, высокорослые и другие.

Некоторые из них применяются как ландшафтный декор и живые заборы. Потому что хорошо поддаются обрезке, благодаря чему кустарнику можно придать любую форму.

Кстати, в Древней Греции и Риме верили, что растение приносит удачу и счастье семье, около дома которой растет такой кустарник.

В наших краях встречаются лишь три вида: барбарис Тунберга, обыкновенный и оттавский. Кулинария использует плоды, а медицина – листья, кору, корни обыкновенного кустарника.

Листья собирают в мае-июле после того, как прошло цветение. Корни выкапывают поздно осенью, кору заготавливают рано весной с тех кустарников, которые нужно выкорчевать или почистить. Плоды обязательно должны созреть полностью, поскольку в зеленом виде они ядовиты. Собирать их нужно слегка подмороженными.

Как высушить барбарис правильно, чтоб его плоды сохранить пользу? Для этого нужно целые зрелые плоды хорошо помыть и перебрать. Закипятить воду, опустить их в неё на три минуты, затем быстро охладить проточной холодной водой. Сушить в духовке или печке при 45 градусах. Хранить три года в бумажных мешках, в сухом помещении.

Полезные свойства барбариса

Свежие плоды не употребляют, они кислые и вязкие.

Барбарис содержит такие свойства:

  • кислоты яблочная, лимонная, янтарная, кофейная, винная, хинная, фумаровая, хлорогеновая – около 14,5%;
  • сахар (глюкозу, фруктозу) – от 3,9 до 7%;
  • пектин – от 0,4 до 0,6%;
  • красящие вещества – от 0,6 до 0,8%;
  • клетчатку – 4,9%;
  • минералы (натрий, алюминий, кремний, магний, железо, кальций, никель, барий, ванадий, титан, медь, цирконий и марганец) – 0,95%;
  • витамин С – от 11,59 до 53,48 мг;
  • каротиноиды – от 1,17 до 3,19 мг;
  • калий – до 37,8 мг;
  • антоцианы, лейкоантоцианы.

Чем полезен барбарис? Рассмотрим данный вопрос.

Барбарис обладает различными свойствами: жаропонижающими, бактерицидными, противовоспалительными, спазмолитическими, обезболивающими, желчегонными.

Плоды употребляют в маринованном или отварном виде. Отвары, настойки на корнях, листьях, коре, плодах данного растения имеют ряд лечебных действий:

Полезные свойства барбариса
  1. возбуждают аппетит;
  2. улучшают работу сердца, отток желчи, пищеварительной системы;
  3. снимают боли и воспаления, рвотный рефлекс у беременных, лихорадку;
  4. восстанавливают печень, поджелудочную железу;
  5. останавливают кровотечения различного характера, кроме послеродовых и климактерических;
  6. снижают давление крови, очищают её;
  7. выступают противокашлевым, слабительным средством;
  8. замедляют процесс старения, продлевают молодость;
  9. повышают защитные функции организма в целом.

Полезные свойства барбариса полезны также и для внешнего применения. Так, его используют в виде примочек, ванночек, спринцовок, растираний и компрессов. Делать это нужно в случае воспалений женских органов, десен, горла или глаз. А также при ранах, экземе, ревматизме, артритах, остеохондрозе, радикулите.

Новые опыты ученых доказали, что барбарис также способен излечить зависимость от алкоголя и табака.

Отвары из коры и листьев готовят так: заливают стаканом воды одну ложку сырья, мелко порубленного, кипятят минуту, затем настаивают полчаса. Перед употреблением процедить. Принимать по ложке за час до еды.

Отвары из корня используют наружно: две ложки сырья заливают ½ литром воды, кипятят минуту. Настаивают час, процеживают.

Настойка на листьях: на 250 мл водки берем ложку измельченных листьев, настаиваем неделю в темном месте, процеживаем. Принимать нужно от 20 до 30 капель до еды 3 раза в день. Обязательно развести водой или запить большим её количеством.

Что можно приготовить из барбариса

Плоды растения имеют сладкий вкус с кислинкой. Из него готовят разные сладости, а именно: желе, конфеты, варенья, мармелад и джем. А также напитки: соки, сиропы, компоты и шербеты.

В кухне народов Азии используют ягоды как приправу к соусам, плову, мясным блюдам. Особенно хорошо они подчеркивают вкус мяса и дичи. Жареная или вареная говядина, телятина подана с пикантным соусом из барбарисовой приправы приобретает приятную кислинку и необыкновенный вкус.

А мы на нашей кухне готовим только вкусности!

Рецепт 1. Варенье из барбариса в виде желе

Ингредиенты:

  • килограмм смеси протертого пюре и отвара;
  • килограмм или полтора сахара.

Способ приготовления:

  1. Барбарис заливаем водой вровень, ставим варить до размягчения ягод.
  2. Перетираем через сито.
  3. Данную массу перемешиваем с сахаром, заливаем отваром.
  4. Смесь ставим варить, после закипания уменьшаем постепенно огонь.
  5. Периодически мешаем, пока всё не уварится в три раза.
  6. Затем разливаем по прогретым банкам, закрываем.
  7. Дальнейшее хранение продолжаем в холодном месте.

Рецепт 2. Сладкое варенье из барбариса

Ингредиенты:

  • килограмм плодов;
  • от 1,6 до 2 килограмм сахара.

Способ приготовления:

  1. Зрелые плоды перебираем, хорошо моем, немного просушиваем.
  2. Готовим сахарный сироп с расчетом 70 % сахара на 30 % воды.
  3. В него кладем ягоды, доводим до кипения, снимаем.
  4. Через 10 часов увариваем до готовности.
  5. Разливаем по баночкам, которые прогрели в духовке при 100 градусах.

Рецепт 3. Мармеладное варенье из барбариса

Ингредиенты:

Рецепт 3. Мармеладное варенье из барбариса
  • килограмм ягод;
  • 300-350 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Чистые, перебранные ягоды насыпаем в кастрюлю, покрываем водой.
  2. Разваренную смесь перетираем через сито.
  3. Пюре смешиваем с сахаром, варим около часа.
  4. Готовность варенья проверяем по массе.
  5. Оно должно быть в 2 раза больше используемого для приготовления сахара.

Рецепт 4. Варенье из барбариса с ванилином

Ингредиенты:

  • килограмм плодов;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Заливаем плоды холодной водой на семь часов.
  2. Откидываем на дуршлаг.
  3. Готовим сахарный сироп, в него закладываем плоды.
  4. Варим на сильном огне, пока плоды не опустятся на дно.
  5. Добавляем ванилин для аромата.
  6. Готовое прозрачное варенье быстренько закатываем в баночки. Готово.

Барбарис – это плодоносящее растение, которое применяют в виде ландшафтного декора, лекарственного средства, а самое главное – для создания необычайного вкуса кулинарных блюд!

Дайте знать, что вы думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много интересного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите нам! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев