Учимся готовить первые блюда из хвоста и головы семги

Учимся готовить первые блюда из хвоста и головы семги
Сложность
Средне
Автор публикации
Галина Лунякова
ГЛ

Семга считается ценным продуктом питания, в состав которого входит много полезных для организма веществ. Первые блюда, приготовленные на основе этой рыбы в домашних условиях, получаются очень питательными и вкусными. Готовить их можно из разных частей тела, то есть, как и из филе, так и из головы.

Стоит учитывать, что если вы выбираете более экономный вариант, то есть суп из головы и хвоста, то блюдо получится более калорийным и жирным.

Как из головы семги сварить уху?

Даже из такой не ценной части рыбы, как голова можно приготовить вкусное первое блюдо, чтобы оно стало более наваристым, можно использовать филе, к примеру, хека или минтая. Голову нужно использовать очищенную от жабр и глаз. Можно также предварительно вымочить ее в воде приблизительно 35 мин.

Ингредиенты:

  • голову;
  • 3 картошки;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 35 г зелени;
  • 2 л воды;
  • 2 лавровых листиков;
  • по 3 щепотки перца и прованских трав;
  • 1 ч. ложку соли.

Способ приготовления:

  1. Очищенную голову отправьте в кипящую воду и варите при умеренном кипении, периодически снимая пенку.
  2. Добавьте в кастрюлю целую и очищенную морковку и луковицу. Прикройте крышку и варите на маленьком огне, на протяжении 30 мин.;
  3. Остальные овощи очистите, и измельчите: лук – мелким кубиком, а морковку – на терке. Картофель порежьте брусочками, а зелень порубите;
  4. Когда бульон будет готов, избавьтесь от головы и овощей, а затем, процедите его через сложенную в несколько слоев марлю. Чтобы голова быстрее остыла, ее нужно разломать на половинки. По возможности удалите все съедобные части, которые, к примеру, точно есть в области щек;
  5. Бульон влейте в кастрюлю, добавьте картошку и вскипятите. Снизьте огонь к минимуму, прикройте крышку и варите в течение 7-10 мин. Затем отправьте туда же морковку и варите еще 2 мин.
  6. Пришло время добавить лук и специи. Варите до мягкости картофеля и добавьте кусочки рыбы.
  7. За пару минут до окончания готовки добавьте зелень и проварите все еще в течение пары минут.
  8. Перед подачей рекомендуется настоять в течение 15 мин.

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Это первое блюдо пользуется огромной популярностью в Финляндии. Чтобы попробовать этот суп, необязательно отправляться в путешествие, поскольку благодаря этому рецепту его можно приготовить с легкостью даже в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 300 г филе;
  • 600 г картофеля;
  • 400 мл сливок;
  • 100 г лука;
  • 20 г муки;
  • 1 л воды;
  • 10 г зелени;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду в кастрюлю.
  2. Очищенный картофель порежьте кубиками, а лук – полукольцами.
  3. После закипания в емкости жидкости добавьте овощи и варите под прикрытой крышкой приблизительно 10 мин.
  4. По истечении времени добавьте кусочки рыбы и варите на минимальном огне еще 10 мин.
  5. Отдельно взбейте со сливками муку до образования однородной консистенции.
  6. Влейте соус в кастрюлю и вскипятите все еще раз.
  7. Добавьте рубленую зелень перед подачей на стол.

Как приготовить уху из хребтов семги?

Хребты рыбы можно купить во многих магазинах, а что самое важное, на них есть достаточно много мяса, в сравнении с головой. Важно напомнить, что такое первое блюдо будет более калорийным и для диеты оно не подходит.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • морковку;
  • луковицу;
  • хребты семги;
  • 2 лавра;
  • 200 г филе;
  • 40 г каперсов;
  • 3 помидора;
  • 150 г оливок;
  • луковиц;
  • 2 ст. ложки;
  • специи;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду, добавьте очищенные хребты, луковицу и морковку.
  2. Поставьте на плиту и вскипятите.
  3. Уберите пенку, а затем, добавьте целые овощи, пару горошин перца и лавр.
  4. Прикройте кастрюлю крышкой, снизьте огонь и варите в течение 50 мин.
  5. После этого бульон процедите через меленькое сито.
  6. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  7. Помидоры перебейте в блендере.
  8. В сковороде разогрейте немного масла и обжаривайте на нем лук не дольше 5-ти мин.
  9. Отправьте туда пюре из томатов, каперсы, перемешайте и тушите в течение 7-ми мин.
  10. Для ухи влейте бульон в кастрюлю и поставьте на плиту. Отправьте туда томатную поджарку и доведите все до кипения.
  11. Туда же положите кусочки филе, измельченные оливки и варите все на протяжении 7-ми мин.
  12. Снимите с плиты и настаивайте под крышкой.
  13. Подавайте с кусочком лимона и зеленью.

Рецепт ухи из головы и хвоста семги с водкой

Если вы приобрели тушку, то из филе можно приготовить какое-то изысканное блюдо, а из хвоста и головы сварите вкусный суп. Кстати, этот рецепт можно использовать и для других видов рыбы. Количество ингредиентов рассчитано на емкость объемом 4л.

Ингредиенты:

  • Большой хвост и голову;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы и столько же морковок;
  • 50 г водки;
  • лавр;
  • соль;
  • перчик горошком;
  • смесь перцев.

Способ приготовления::

  1. Подготовленные и очищенные кусочки рыбы положите в кастрюлю, заливая эти части холодной водой.
  2. Поставьте на большой огонь и после закипания проварите в течение 15 мин.
  3. По истечении времени, семгу переложите в тарелку, а бульон процедите.
  4. С хвоста и головы отделите кусочки мякоти и пока оставьте в стороне.
  5. Очищенный картофель порежьте брусочками, а морковь с луком – кубиками.
  6. Бульон доведите до кипения, добавьте соль, картошку с морковкой и варите в течение 15 мин.
  7. По истечении времени положите лук, лавр, водку и около 6 горошин черного перца. Благодаря использованию водки бульон не будет мутным.
  8. Осталось положить кусочки рыбы, и проварить на большом огне в течение пары минут.
  9. Перед подачей настаивайте на протяжении 15-20 мин.

Как приготовить уху из семги с креветками?

Это изысканное первое блюдо, которое можно встретить в меню многих ресторанов. Подобный супчик не стыдно подать на стол гостям, чтобы удивить их оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 190 г картофеля;
  • 90 г морковки;
  • 360 г филе;
  • 250 г креветок;
  • голову;
  • 70 г белого лука 2 стебля сельдерея;
  • 2 лавровых листика.

Способ приготовления:

  1. Голову очистите, залейте водой и варите бульон на небольшом огне в течение 60 мин.
  2. Пока очистите овощи и мелко порежьте лук, морковку и сельдерей.
  3. Положите эти овощи в сковороду с разогретым маслом, добавьте лавр и приготовьте поджарку.
  4. Готовый бульон процедите, добавьте поджаренные овощи, картофель и варите в течение 20 мин.
  5. В конце положите кусочки рыбы, очищенные заранее креветки и варите еще 7 мин.
  6. Уха должна еще настояться некоторое время, а подавать ее стоит с зеленью.

Рецепт ухи из семги с помидорами и перцем

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и наваристым. Благодаря тому, что в любое время в супермаркетах овощи сегодня можно купить, то и этим супом можно радовать семью хоть круглый год.

Ингредиенты:

  • 700 г голов;
  • хвостов и хребтов;
  • 350 г филе;
  • 3 картофелин;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • морковь;
  • луковицу;
  • пучок укропной зелени;
  • соль;
  • перчик;
  • лавр.

Способ приготовления:

  1. Уху начинайте готовить с бульона, для которого в кастрюлю положите очищенные кусочки рыбы и варите на маленьком огне в течение 40 мин.
  2. После этого бульон процедите, требуху выбросите, и оставьте только филе.
  3. Очищенный картофель положите в бульон и варите приблизительно 10 мин.
  4. По истечении времени добавьте кубики моркови и лука, а также ломтики перца.
  5. Сваренное филе порежьте крупными кусочками, отправьте их в суп и варите все в течение 10 мин. на минимальном огне.
  6. В конце добавьте измельченные помидоры, соль, специи и готовьте еще 5 мин.
  7. Перед подачей добавьте измельченную зелень.

Как вы видите, даже из голов и хвостов семги можно приготовить вкусное первое блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Готовьте в удовольствие.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии