
Наскучили привычные семейные обеды? Хочется ненадолго забыть о жареной картошке и курином бульоне? Почему бы не побаловать домочадцев и не приготовить им вкусный и сочный бризоль из фарша?

По аналогии с русским блюдом начинка французского яства может быть любой, поэтому в вопросах универсальности и доступности бризолю нет равных. В яичном блинчике запекают куриный фарш, рыбное филе, свиную отбивную или даже морепродукты. При этом повару не требуются специальные кульнарные навыки, достаточно лишь немного сноровки. Поэтому не стоит терять время – пора надевать фартук!
Как приготовить бризоль из фарша
Небольшое количество привычных продуктов и незначительные временные затраты вскоре сделают свое дело, и дежурным блюдом в вашем доме вполне может стать бризоль из фарша. Классический рецепт блюда содержит говядину, которую можно прокрутить в мясорубке самостоятельно, либо купить в виде фарша в ближайшем супермаркете.
Разумеется, приготовленная из сочного куска мяса начинка не оставит сомнений в своем качестве, но если нет времени или мясорубки, тогда сойдет любой вариант. Итак, истинно традиционный рецепт бризоля.
Бризоль из фарша
Ингредиенты:
- 300 граммов говяжьего фарша;
- 3 куриных яйца;
- 30 граммов сливочного масла;
- 3,5 ст. ложки молока;
- Соль, перец, пряности по вкусу.
Для начинки:
- 1 свежий огурец.
- Кинза, зеленый лук.
- 70 граммов твердого сыра.
- Зубчик чеснока.
- 1 ст. ложка сметаны
Способ приготовления:
- Готовим тесто для блинов. Для этого взбиваем яйца с молоком с помощью вилки.
- Тщательно разминаем фарш со специями, придавая массе однородную структуру. Формируем из мяса шарики по числу порций. По указанному количеству ингредиентов выходит блюдо на 3 персоны.
- Раскатываем мясные шарики на доске, присыпанной мукой. Диаметр получившейся лепешки должен примерно совпадать по размеру с дном сковороды, в которой он будет жариться.
- Перед тем как готовить бризоль из фарша, хорошо прогреем сковороду и смажем дно маслом.
- После этого на сковородку необходимо вылить третью часть смеси из молока и яиц. Сразу выкладываем сверху лепешку из фарша. Жарим с обеих сторон до получения румяной, золотистой корочки.
- Следующий этап – приготовление овощной начинки. Проворные хозяйки успевают заняться ей, пока жарится мясной блинчик с яйцом. Для начинки нарезают брусочками или соломкой огурец, рубят зелень и измельчают чеснок. Сыр натирают на мелкой терке. Все соединяют и заправляют сметаной.
- Завершающий шаг – подача. На блинчик из яйца с фаршем выкладывают заправленную начинку, после чего бризоль сворачивают мясом внутрь, придавая ему форму рулета. Французское блюдо готово — все к столу!

Вариаций на тему блюда может быть сколько угодно, например, необязательно использовать фарш из говядины. Сделайте бризоль из свиного фарша или из индюшачьего, поэкспериментируйте с начинкой-ассорти из разных видов мяса. Пофантазируйте с начинкой – пусть внутри блинчика будут не свежие, а маринованные овощи. Заправьте их белым или томатным соусом, и у вас получится изысканное блюдо, которое не стыдно и к праздничному столу подать.
Вот еще один вариант бризолей, в которых в качестве начинки используются грибы. Рецепт очень простой, но при правильной подаче получается весьма привлекательное блюдо.
Ленивые бризоли с куриным фаршем и грибами
Ингредиенты:
- 100 граммов куриного фарша;
- 1 куриное яйцо.
- 1 ст. ложка подсолнечного масла.
- 1 ст. ложка сметаны.
- Половина средней луковицы.
Для начинки:
- Горсть грибов – шампиньонов или других по вкусу.
- 1 ст. ложка сметаны.
- Половина луковицы.
- Соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты, кроме тех, что предназначены для начинки, погружаем в блендер. Измельчаем около 1-2 минут. Консистенция получившегося фарша должна быть не гуще жирной сметаны.
- Выкладываем смесь на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжариваем с двух сторон до поджаристой корочки.
- Готовим соус. Обжариваем грибы с луком, заправляем сметаной и немного тушим на медленном огне.
- Поджарку приправляем солью и перцем. Можно смешать грибы с прованскими травами и тертым сыром.
- Выкладываем начинку на блинчики из фарша, сворачиваем все в рулет. Кушать подано!
А вот еще один способ приготовления аппетитных рулетов для тех, кто хочет поразить гостей своим кулинарным искусством без особых усилий.
Бризоли с кальмарами
Ингредиенты:
- 1 кг кальмара (тушки);
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки муки;
- соль, специи по вкусу;
- питьевая вода.
Способ приготовления:
- Чистим кальмары, извлекая все внутренности из тушек и снимая прозрачную пленку.
- Каждый кальмар делим на две части, после чего отбиваем молотком.
- Слегка взбиваем яйцо с мукой и водой, добавляем специи. Консистенция получившейся смеси должна быть достаточно жидкой.
- Обмакиваем тушки в яичную смесь и выкладываем их поочередно на разогретую сковороду. Обжариваем с обеих сторон и складываем в кастрюлю под крышку. Там бризоли из кальмаров должны полежать с полчаса.
- Спустя 30 минут тушки кальмаров в яичном кляре становятся достаточно мягкими, их с легкостью удается свернуть в рулет.
- Добавляем начинку на любой вкус и подаем к столу!
Секреты приготовления. Как сделать бризоль из фарша еще вкуснее?
Универсальность простого и аппетитного блюда заключается в том, что у его рецепта отсутствуют четкие границы. Это позволяет хозяйкам совершать всевозможные кулинарные эксперименты, изобретая новые варианты бризоля.
Однако в традиционных рецептах французского кушанья все же присутствуют некоторые секреты, позволяющие приготовить невероятно вкусный яичный блинчик, какую бы начинку вы в него не положили:
- Необязательно использовать фарш, можно использовать филе или отбивную. Главное условие – хорошо отбить мясо, иначе оно не прожарится.
- Бризоли с куриным фаршем получаются более сухими, чем свиные. Поэтому идеальным дополнением к ним станут различные соусы.
- Мясная начинка должна быть тонкой, иначе бризоль не удастся свернуть.
- Формировать мясные лепешки из фарша можно и руками, но удобнее раскатать их при помощи скалки.
- Чтобы начинка при раскатывании не прилипла к столу или к рукам, можно положить ее на целлофановую пленку, прикрыв сверху вторым листом. В такой целлофановой обертке блинчик из фарша станет податливее.
- Блюдо выглядит аппетитнее, если готовить его с фаршем или с рыбой, нежели с отбивной. При жарке мясо ужаривается, в итоге блин деформируется и кажется сморщенным.
- Бризоль отлично сочетается с овощами и зеленью, подходит к любым гарнирам.
- Для заправки начинки используют как обычную, так и обезжиренную сметану. Ей на замену также подойдет йогурт без добавок. А вот майонез – заправка лишь для тех, кто не боится за свою фигуру.
Бризоль – отличное блюдо, в приготовлении которого можно применить свою кулинарную фантазию и при этом не бояться испортить ужин. Пробуйте и изобретайте!