Домашние чипсы: лучшие рецепты приготовления

Домашние чипсы: лучшие рецепты приготовления
Сложность
Средне
Автор публикации
Валерия Симонова
ВС

Вкусные и хрустящие чипсы, в домашних условиях приготовленные, отличаются от промышленных аналогов натуральными ингредиентами и использованием небольшого количества масла. Приготовить их можно в вафельнице, духовке или микроволновке.

Рассмотрим все возможные варианты изготовления чипсов в домашних условиях.

Картофельные чипсы в микроволновке

Ингредиенты:

  • картофель – три больших штуки;
  • сладкая паприка – чайная ложечка;
  • оливковое маслице – пол-ложки;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, промыть и обсушить бумажным полотенцем либо салфеткой;
  2. Затем нашинковать его тонкими колечками с помощью овощерезки;
  3. Тарелку микроволновки смазать оливковым маслом и выложить картофельные кольца в один слой;
  4. Присыпать молотой паприкой и солью;
  5. Выставить мощность 800 Вт и готовить в течение пяти минут.

Этого времени вполне достаточно, для того чтобы картофель подрумянился и стал хрустящим.

Домашние чипсы из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • картофелины – четыре средние;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • яйцо – одно;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать и отварить до готовности, как обычно;
  2. Затем размять его в пюре, добавив сливочное масло, молоко и яичко;
  3. Всё хорошенько перемешать;
  4. Далее понемногу всыпать муку, чтобы масса стала кремообразной;
  5. Затем положить соль и специи;
  6. Хорошо разогреть вафельницу, смазать растительным маслом и ложкой выложить на неё картофельное тесто;
  7. Закрыть плотно вафельницу и жарить;
  8. Чипсину аккуратно снять с прибора и поломать на кусочки;
  9. Сверху посыпать солью или паприкой.

Картофельные чипсы в духовке

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • картофелины – две.

Способ приготовления:

  1. Почистить и промыть картофель.
  2. Затем нарезать его специальной овощерезкой тонкими пластиночками толщиной около двух миллиметров.
  3. Добавить растительное маслице и положить по вкусу специи, всё тщательно перемешать рукой.
  4. Противень застелить пекарской бумагой, обработать растительным маслом и выложить ломтики.
  5. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут при 200 градусах.

Мясные чипсы к пиву

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – полкило;
  • сахарный песок – три ложки;
  • чеснок – три зубца;
  • молотый кориандр – чайная ложечка;
  • карри – чайная ложечка;
  • лимон – один;
  • соевый соус – ложка.

Способ приготовления:

  1. Поставить духовку разогреваться до 100 градусов.
  2. Мясо нарезать тонкими ломтиками, поместить в любую эмалированную посуду.
  3. В мисочке смешать карри, сахарный песок, молотый кориандр и давленый чеснок.
  4. Залить смесь специй соком лимона и соевым соусом, тщательно перемешать.
  5. Обвалять кусочки мяса в маринаде, поместить на решётку, а саму решётку поставить на противень, покрытый бумагой для выпечки, чтобы вся влага и жир туда стекали.
  6. Такие мясные лакомства готовятся приблизительно около 40 минут.

Домашние чипсы из мяса «с дымком»

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • вустерширский соус – четверть стакана;
  • соевый соус – четверть стакана;
  • мёд – чайная ложечка;
  • сушёный лук – чайная ложечка;
  • сушёный чеснок – щепотка;
  • жидкий дым – щепотка;
  • красный перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, очистить от плёнок, заморозить и нарезать.
  2. Уложить кусочки в пакет и залить смесью соусов, жидкого дымка и специй.
  3. Вернуть мясо в холодильник и оставить мариноваться до шести часов.
  4. Достать кусочки из пакета и обсушить бумажным полотенечком.
  5. Разложить на противень для выпекания и поставить в духовку на час при ста градусах.

Мясные чипсы по-тайски

Ингредиенты:

  • свининой фарш – килограмм;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • смесь специй – две чайные ложечки;
  • рыбный соус – три ложки;
  • соевый соус – четыре ложки;
  • рисовое вино – три ложки;
  • мёд – три ложки;
  • кунжутное масло – пять капель.

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешать все специи и соусы, полученную смесь добавить в фарш.
  2. Ещё раз всё хорошенько перемешать и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.
  3. Маринованный фарш равномерно распределить тонким слоем на накрытом фольгой противне.
  4. Поставить мясо в духовку на 25 минут при ста градусах. Когда поверхность мяса высохнет, снять пласт с фольги и нарезать кухонными ножницами.
  5. Полученные мясные квадратики поместить на гриль до тех пор, пока они не станут золотисто-карамельного цвета.

Сегодня вы узнали, как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях. Согласитесь, домашние вкусняшки намного вкуснее, полезнее и экономнее!

guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алина
7 лет назад

Иногда очень хочется побаловать себя чем-то вкусным, особенным. И почему-то тянет именно на что-то вредное для здоровья, например, колу, сухарики, чипсы. Говорят, что если их есть нечасто, то все будет нормально, организм справится с этим и выведет вредные вещества.

Но, конечно, лучше вообще не употреблять такие продукты и заменять их на что-то другое, менее вредное. Думаю, что в список таких продуктов как раз входят чипсы домашнего приготовления – ведь ты готовишь их сам и поэтому знаешь, что входит в их состав. Порадовало, что у вас несколько рецептов приготовления чипсов. Спасибо за интересные рецепты!