
Чучхела, или чурчхела — это традиционное грузинское лакомство, которое распространено также в странах Востока и Восточной Азии. Рецепт его приготовления уходит своими корнями в глубь веков и в традиции возделывания винограда. Сегодня этот продукт очень популярен и любим местными жителями и туристами, приезжающими на Кавказ.
Что такое чучхела — состав традиционного лакомства

По внешнему виду она напоминает стручок фасоли, только крупнее и длиннее. Внутри — орехи, нанизанные на нить и покрытые уваренным до состояния густого киселя соком. Такой десерт готовили в Грузии, Армении и Абхазии с незапамятных времен и брали с собой в походы или на войну.
Все дело в том, что из-за большого количества орехов чурчхела имеет высокую калорийность, то есть она очень сытная и питательная, а еще она может храниться до года при обычной температуре в сухом месте и не терять своих вкусовых и питательных свойств. Сахара из винограда прекрасно сохраняют свежесть и вкус готового продукта.
Чучхела, или чурчхела — польза и вред, калорийность любимого лакомства
Полезна чучхела благодаря натуральным продуктам — орехам и виноградному соку. В последнем содержится очень много фруктозы и глюкозы, которые питают наш мозг, дают нам энергию, но не так вредны, как обычный сахар. Также в виноградном соке много пектина, который известен своим свойством снижать холестерин.
Богат виноград и антиоксидантами, которые благотворно сказываются на работе сердца и сосудов и поднимают гемоглобин. Ну и, конечно, нельзя оставить без внимания витамины, минералы и органические кислоты, содержащиеся в этой ягоде.
Орехи полезны тем, что в них очень много калия, фосфора, магния, железа и кальция. Они богаты этими элементами даже больше, чем фрукты. А еще в них может быть до 25% белка, что и дает им способность насыщать и хорошо утолять голод.
Однако в этом кроется и вред чучхелы. Орехи очень калорийны, а в чурчхеле есть еще и сладкий ягодный сок, поэтому чрезмерное употребление этого лакомства может плохо сказаться на фигуре. У лакомства под названием чучхела калорийность около 400 ккал на 100 граммов.

В остальных случаях умеренное употребление этого лакомства не принесет никакого вреда, а наоборот, зарядит вас энергией и здоровьем. Приятно и то, что чучхелу можно спокойно давать детям вместо конфет.
Как готовится чучхела — рецепт
Традиционно чучхела или чурчхела рецепт имеет довольно простой и его вполне можно повторить у себя дома. Главное, что вам потребуется, – это свежие, качественные необжаренные орехи и натуральный виноградный сок. Если вы не можете найти в продаже хороший невосстановленный сок, проще простого получить его из спелого винограда. Также понадобится мука из кукурузы или пшеницы и кулинарная нить.
Ингредиенты:
- 350 граммов орехов;
- 2 литра сока;
- 200 граммов муки.
В том случае если сок, который вы взяли для десерта, не достаточно сладкий или чрезмерно кислый, разведите в нем сахар или мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Итак, предварительно нужно сварить сироп, в Грузии его называют пеламуши, или татара. Чтобы его приготовить, один литр сока вскипятите на плите и поварите около 15 минут.
- Во второй литр всыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы избавиться от комочков.
- В кипящую жидкость влейте тоненькой струйкой сок с мукой и уваривайте состав на небольшом огне около часа-полутора, периодически помешивая.
- Кисель будет готов, когда он станет достаточно вязким и густым.

Когда жидкость немного уварится, выключите огонь и дайте ей остыть примерно до 45 градусов. В теплую жидкость введите муку тоненькой струйкой постоянно помешивая. Когда мука разойдется, варите смесь еще. В итоге она должна стать густой и вязкой и на четверть уменьшиться в объеме.
Пока варится пеламуши, подготовьте орехи, а затем завершите весь процесс:
- Возьмите нить длиной 40 сантиметров (25 из них займет сама чучхела, а 15 см нужны для подвешивания и просушки).
- На одном конце нити сделайте петлю, а на другую плотно нанизывайте орехи.
- Окунайте нить в горячий кисель, стараясь, чтобы он пропитал все орешки и хорошо обволакивал их.
- Подвесьте нить и дайте ему схватиться. Заранее подумайте, где ваша чучхела будет сушиться. Удобно использовать скалку, нанизывая на нее нити за петлю. И не забудьте подложить вниз полотенце или бумагу, чтобы лишняя жидкость стекала на них.
- Минут через 30, когда пеламуши схватится, обмакните нить еще раз и снова просушите. Повторите этот процесс столько раз, сколько потребуется, чтобы в итоге слой киселя на орешках был не тоньше 2 сантиметров.
- Готовую чурчхелу повесьте сушиться. В Грузии ее сушат до двух недель на ярком солнце и свежем ветре, но в условиях городской квартиры достаточно просушить ее настолько, чтобы поверхность перестала липнуть к рукам и немного затвердела.
- Далее уложите чурчхелу на поднос и проложите каждую колбаску полотняной тканью.
- Поместите поднос в сухое проветриваемое место с комнатной температурой, где ваше лакомство будет вызревать 2 или 3 месяца. За это время виноградный сок станет сухим, но при этом внутри останется мягким, а сахар проступит на поверхности и образует плотную корочку.
Как приготовить грузинское лакомство — секреты и тонкости
Хорошая хозяйка, которая знает, как приготовить чучхелу, скажет, что для киселя нужна только металлическая посуда. Никакие эмалированные кастрюли не подойдут и испортят вкус и качество готового продукта.

Не используйте никакие другие загустители, кроме муки. Особенно избегайте ненатуральных химических загустителей. Они только испортят вкус продукта. Стремясь сделать лакомство более привлекательным, торговцы в курортных зонах добавляют в свою чурчхелу красители. Не старайтесь получить такой же яркий цвет готового продукта и не подкрашивайте кисель. Натуральная чурчхела красивая, но совсем неяркая, зато полезная и вкусная.
Если у вас остался кисель, не выбрасывайте его, он очень вкусный. Можно приготовить самостоятельный десерт, более ленивую версию чучхелы. Разлейте кисель на противень, застеленный пергаментной бумагой, покрошите сверху орехи и подсушите на воздухе или в духовке при температуре 70 градусов.
В зависимости от сока, используемого в рецепте, готовая чучхела может быть разного цвета. Из виноградного она получится темно-коричневой и шоколадной. Если взять яблочный, получится золотисто-янтарная, из абрикосового цвет будет более золотистым, а гранатовый или вишневый сделает чучхелу красной. Поэтому вы легко можете сделать эту сладость разноцветной.