Вкусное ресторанное блюдо на вашей кухне – дорадо в духовке

Вкусное ресторанное блюдо на вашей кухне – дорадо в духовке
Сложность
Средне
Автор публикации
Любовь Бойко
ЛБ

Для многих дорадо все еще остается экзотическим продуктом, поэтому процесс ее готовки вызывает много сомнений. На самом деле эта рыба очень вкусная и полезная, а также в ней мало костей, что не может не радовать. Есть разные рецепты ее приготовления. Вкуснее всего она получается в духовке, сохраняя сочность и невероятный аромат.

Дорадо в духовке с лимоном

Лимон считается идеальным дополнением к рыбе. В итоге получается блюдо, ничем не уступающее по вкусу ресторанным вариантам, да и готовится оно примерно 25 мин.

Ингредиенты:

  • Дорадо;
  • лимон;
  • 20 мл оливкового масла;
  • пучок базилика;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Если для этого рецепта тушка куплена замороженной, то очень важно правильно ее разморозить. Ни в коем случае не используйте микроволновку или не опускайте рыбу в горячую воду. Процесс должен проходить постепенно, что не испортит вкус и текстуру. Поэтому просто предварительно достаньте дорадо и оставьте ее при комнатной температуре. Еще один важный момент – положите тушку в герметичный пакет, поскольку чешуя присохнет и удалить ее будет очень сложно;
  2. Сразу включите духовку на 200 градусов. Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, а затем промойте со всех сторон и обсушите. После этого оботрите ее солью и перцем;
  3. Возьмите широкий лист фольги и его половинку смажьте маслом. Сверху положите тушку, которую стоит также смазать маслом;
  4. Половину лимона следует нарезать тонкими кружочками, а из другой части выдавите сок. Базилик промойте в проточной воде и обсушите. В брюшко тушки положите листья базилика и кружочки лимона, а соком сбрызните ее сверху;
  5. Заверните рыбу плотно в фольгу и отправьте ее в духовку. Время приготовления – 20-25 мин.

Как приготовить дорадо в духовке в фольге с соусом?

Многие считают, что рыба, приготовленная в духовке, получается водянистой, но если использовать оригинальный соус, то этой проблемы можно избежать. В качестве гарнира можно подать запеченный в духовке картофель.

Ингредиенты:

  • 0,5 г дорадо;
  • 175 г сметаны;
  • 25 г укропа;
  • 25 г петрушки;
  • 5 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол-лимона;
  • соль;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу включите на 180 градусов. Тушку очистите, удалите внутренности и помойте как снаружи, так и внутри. Рекомендуется удалить голову. После этого оботрите рыбку морской солью со всех сторон;
  2. В небольшой емкости смешайте рубленую зелень, сметану, лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошенько перемешайте, чтобы соус получился однородным;
  3. Дорадо необходимо хорошенько обмазать соусом, причем как снаружи, так и внутри. Благодаря этому она лучше пропитается соусом, а значит, получится более сочной и нежной;
  4. Положите тушку на фольгу и оберните ее плотно. Запекать в духовке нужно в течение 50 мин.

Рецепт приготовления дорадо в духовке с томатами

Опытные кулинары говорят о том, что вкуснее всего эта рыба получается в том случае, если готовить ее с минимальным количеством добавок. В таком случае можно будет ощутить истинный вкус дорадо. Подготовленных ингредиентов хватит на 2 порции.

Ингредиенты:

  • Пару тушек дорадо;
  • пару помидоров;
  • дольку чеснока;
  • 75 мл оливкового масла;
  • луковица;
  • специи;
  • для украшения лимон и зелень.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  2. Тушки почистите от чешуи и внутренностей, а также отрежьте плавники и хвост. С головы удалите жабры.
  3. Используя кухонные ножницы, аккуратно вырежьте позвоночник и удалите большие кости.
  4. Хорошенько помойте рыбу, обсушите, а затем сделайте 3-4 небольших по глубине надреза. Это нужно для того, чтобы она лучше просолилась и не скрутилась во время запекания.
  5. Возьмите ступку и разотрите в ней специи, например, используйте перец горошком, кориандр и сухие травы. Обязательно положите еще соль. Благодаря растиранию специи отлично раскрывают свои ароматы. После этого оботрите ими тушку, причем как снаружи, так и внутри.
  6. Оставьте на 15 мин. промариноваться.
  7. Очищенную луковицу порежьте колечками, а затем, обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета.
  8. После этого положите лук в брюшко дорадо, а еще добавьте по листику лавра.
  9. Возьмите форму для запекания, смажьте буквально несколькими каплями масла и положите пергаментную бумагу, которую также рекомендуется смазать маслом. В общем, на все нужно потратить не больше 1 ч. ложки масла.
  10. Один томат следует нарезать на кружочки, толщиной не больше 5 мм.
  11. Положите их на бумагу в центре, а затем выложите рыбу.
  12. Чеснок пропустите через пресс и смажьте им поверхность дорадо, а затем, вылейте остатки масла.
  13. Второй помидор порежьте дольками и выложите их вокруг тушек.
  14. Теперь нужно разобраться, сколько по времени запекать блюдо в духовке? Так вот длительность термической обработки составляет 30 мин.
  15. Подавайте с запеченными помидорами и рубленой зеленью. При желании сбрызните сверху лимонным соком. Важно чтобы блюдо было горячим.

Рецепт фаршированной дорадо в духовке

Еще один вариант вкусного блюда, которое не требует использования дополнительного гарнира.

Ингредиенты:

  • 1 кг дорадо;
  • 225 г болгарского перца;
  • 125 г моркови;
  • 2 помидора;
  • 100 г лука-порей;
  • лимон;
  • зелень.
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. ложки масла;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Порей порежьте полукольцами, а морковь измельчите на средней терке. Помидоры нарежьте кубиком, а зелень порубите;
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте там лук, а затем добавьте морковь и через небольшой промежуток времени перец. Обжаривайте еще 5 мин. Положите помидоры и тушите еще пару мину. В конце добавьте зелень, соль и перец. Перемешайте и снимите с огня;
  3. Чтобы сделать соус, смешайте масло, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Подготовленную и очищенную рыбу нафаршируйте овощами и выложите в форму, смазанную маслом. Смажьте соусом и отправьте в духовку на 40 мин. Температуру выставите на 180 градусов. Подавайте с долькой лимона.

Мы уверены, что какой бы рецепт вы ни выбрали, вкус этой экзотической рыбки будет невероятным. Дополняйте ее разными соусами и гарнирами, что только улучшит и разнообразит блюдо.

guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яна
5 лет назад

Готовила рыбку вчера на ужин. Так вкусно получилось. Спасибо за рецепт и за подробное к нему описание. Готовила с томатами, теперь хочу через время попробовать приготовить фаршированную.