
Консервировать острый перец сможет любая хозяйка. И если вы любите пикантные блюда, подобное соленье станет для вас не только самостоятельной закуской, но и важным компонентом для любимых явств. Приготовление консервированного острого перца может осуществляться в маринаде или в соусе.
Итак, как правильно консервировать горький перец на зиму?
Ценные свойства продукта

Благодаря содержанию витаминов С и Р, перец отлично справляется с очисткой сосудов, а его жгучие свойства помогают бороться с патогенными микроорганизмами при простуде.
Доказано, что острый перец способствует снижению веса – он улучшает кровообращение и лимфодренаж, оптимизирует обменные процессы, способствует расщеплению жировых клеток. Немаловажным его свойством является способность к выведению токсинов, шлаков и продуктов распада из кишечника. Приготовить горький перец на зиму несложно, и при этом в любое время года у вас на столе сможет оказаться невероятно полезная и вкусная закуска.
Горький перец имеет в своем составе вещества, активно борющиеся со старением организма, помогающие при атеросклерозе и защищающие от формирования раковых клеток. Его рекомендуют для лечения и предупреждения артритов и артрозов, а также при ревматизме, подагре и миозитах. Мазь с острым перцем широко используется при бронхитах и иных заболеваниях дыхательных путей.
Применение в пищу данного продукта предотвращает появление тромбов и варикозно-расширенных вен, улучшает пищеварение и секрецию желудка. А еще его используют в косметологии для омоложения увядающей кожи и усиления роста волос на голове. После употребления его внутрь повышаются уровни эндорфинов в крови, что способствует уменьшению боли и снятию стресса.
Окультурили перец еще 600 лет назад в Африке. И используют больше и чаще все в тех же южноафриканских республиках. Его добавляют в супы и закуски, салаты и мясо; маринуют и консервируют, солят и квасят, тушат и фаршируют. Продукт можно сушить, а затем использовать для приготовления соусов, например «Карри» и «Табаско». Можно применять как приправу в измельченном виде вперемешку с кориандром, чесноком, базиликом, чабрецом.
Острым он является благодаря содержанию в нем вещества капсаицина (в сладком болгарском перце этого вещества почти нет). Для сушки перца используют природные условия – солнце и ветер. Благодаря этому перец сохраняет и цвет, и вкус, и аромат, и все свои ценные свойства. Высушенный продукт освобождают от плодоножки, а мякоть и семена перемалывают в порошок – именно в таком виде мы можем купить его в супермаркете. Но приправу такого рода вполне можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.
Существует масса сортов жгучего перца. Они отличаются разной силой остроты и цветом – от красного до зеленого. Менее острые сорта применяются в пищу в европейской полосе. Их маринуют и употребляют целиком с недозрелыми зернами. Подобные сорта имеют короткие маленькие плоды зеленого цвета, с чуть ощутимой жгучестью. Употребляют как возбудитель аппетита с первыми и вторыми блюдами всю зиму при хранении в холодном месте.
Как замариновать продукт самостоятельно?
Рецепты консервированного горького перца на зиму разнообразны. Для этой закуски стоит выбрать перец средней остроты. Обязательно спелый и можно разного цвета, тогда зимой, когда вы откроете банку, он будет радовать вас летними красками и неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- Сахар и соль (по три столовых ложки);
- полстакана уксуса, лучше столового.
- Воды нужно добавить полтора литра;
- чеснок и семена укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи необходимо помыть, удалить подсохшие плодоножки.
- Уложить в любую посуду и залить кипятком, закрыть крышкой.
- Минут через пять или семь воду вылить, уложить продукт в стерильные банки и залить сиропом.
- Сироп варится пять минут и еще кипящим заливается в банки.
- Банки тут же необходимо закрыть крышками, закатать и перевернуть вниз горлышком.
- Накрыть чем-то теплым и оставить на двенадцать часов в относительно теплом месте.
Такой маринованный перец можно подавать как салат, или приправу к мясному блюду и овощам. Красивый цвет и изысканный аромат придадут вашему столу праздничное настроение, а гостям и домочадцам – хороший аппетит.
«Перечное масло»
Еще одна приправа, достойная внимания гурманов – это оливковое масло, настоянное на мелких острых перчиках.
Ингредиенты:
- Целые перчики;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Перцы помыть и высушить от влаги.
- Отрезать ножницами плодоножки как можно короче.
- Сложить в банку и залить свежим оливковым маслом (нерафинированным, холодного отжима).
- Далее – плотно закрыть тару крышкой и поставить в помещение с температурой до 8-10 градусов на 20 дней, чтобы масло напиталось ароматом и вкусом перца.
Такой приправой с характерной «остринкой» можно поливать спагетти, приправлять салаты и гарниры; также ее можно добавлять в любые блюда при их приготовлении или непосредственно перед употреблением.
Аджика с острым перцем
Эта закуска очень популярна у наших соотечественниц зимой, в стужу, поскольку согревает кровь и насыщает организм витаминами. Ее консистенция позволяет намазывать ее на хлеб и лакомиться «в чистом виде». Ее также можно добавлять в любые блюда.
Ингредиенты:
- Сладкого перца – 2 килограмма;
- Моркови – 2 килограмма;
- Яблок «Антоновка» — 2 килограмма.
Приготовление:
- Все овощи зачистить.
- Измельчить на мясорубке с мелкой решеткой;
- Варить на маленьком огне.
Через час добавить в массу:
- 2 литра растительного масла;
- 500 г уксуса 9%;
- Кухонной соли – по вкусу.
Приготовление:
- Перемешать и варить на маленьком огне еще час.
- Затем добавить в перемолотом виде от 3 до 6 головок чеснока, 7-10 стручков острого перца и 1,5 стакана сахара.
- После этого варить еще час, затем разлить в банки и сразу закатать крышки. Как всегда, перевернуть и укутать до утра.
Соус чили на зиму
Этот рецепт острого консервированного перца на зиму даст вам великолепный соус, который обычно подают в ресторанах. Если делать его на основе чили, он получится невероятно острым, но вкусным и полезным, особенно зимой. Потреблять его нужно в разумных количествах, если вы не хотите «обжечься». Готовить его придется в толстых резиновых перчатках, потому что латексные медицинские перчатки перец пропекает.
Ингредиенты:
- Перец чили – 500 граммов;
- Помидоры спелые – 5 килограммов;
- Репчатый лук – 6 головок;
- Соль – 140 граммов;
- Чеснок – 3 головки;
- Уксус винный – 50 миллилитров;
- Масло растительное – 50 миллилитров;
- Петрушка свежая – средний пучок.
Способ приготовления:
- Из перца необходимо удалить семена и плодоножки.
- Все овощи почистить, порезать и закинуть в блендер, можно частями.
- Помидоры измельчить в мясорубке, чтобы сохранить часть сока.
- На глубокой сковороде пожарьте в масле перцевую смесь, и через пару минут добавьте помидорную часть.
- Все перемешайте и тушите полчаса.
- Затем протрите через сито от крупных включений, чтобы соус был ровной консистенции.
- Всыпьте соль и сахар и готовьте еще 25 минут, а перед выключением добавьте уксус.
- Соус готов, — разливаем его по банкам и закупориваем крышками!
- Через пару месяцев у соуса будет более нежный вкус, нежели сейчас, в свежем состоянии.
Не забывайте, что много острой пищи не стоит употреблять при воспалительных процессах органов желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть явные противопоказания к таким закускам и соусам – принимать их в пищу не стоит. Зато вы по-прежнему можете побаловать ими своих близких и любимых людей. Используйте на зиму рецепты, изложенные в нашей статье, и у вас в доме всегда будет пахнуть летом.
Желательно соблюдать технологию приготовления, и, если вы решаете внести в нее что-то свое, старайтесь не отступать от первоначальной рецептуры слишком сильно. Также стоит обращать внимание на пропорции и вкус определенных ингредиентов, чтобы сочетание получилось удачным. В чем вы действительно вольны – так это в добавлении приправ и специй. Их вы можете использовать в любых количествах, которые кажутся вам оптимальными. У вас также есть широкий выбор пряностей – применяйте те, что вам особенно нравятся.
Приятного аппетита!