Кондитерские изыски с экзотическими вкусами: готовим ананасовый торт

Кондитерские изыски с экзотическими вкусами: готовим ананасовый торт
Сложность
Средне
Автор публикации
Людмила Ковалева
ЛК

Не успели ананасы стать привычными продуктами на прилавках в странах бывшего СНГ, как хозяйки сразу же их стали вводить в качестве ингредиентов в свои кондитерские шедевры.

Совершенство вкуса выпечки с ананасами сочетается с дополнительным свойством таких блюд – даже съев приличный кусок торта с ананасами поправиться невозможно. В этом фрукте имеется совершенно уникальное соединение – бромелайн, который расщепляет жиры и способствует их выводу из организма естественным путем.

Тем, кто прочим кондитерским изделиям, предпочитает ананасово-бисквитные торты, набор веса не грозит.

Шоколадно-бисквитный торт с ананасами

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • какао – 60 г, если измерять столовыми ложками – около 4;
  • ананасы – лучше консервированные – 1 небольшая банка 400 г;
  • густая жирная сметана – 800 г;
  • плитка черного шоколада;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 столовую ложку молока;
  • стакан тертых грецких орехов.
  • чайная сода или разрыхлитель.
  • сахарная пудра – не менее 1 -1,5 стаканов.

Выпекать этот ананасовый торт нужно с вечера – ему необходимо постоять перед подачей на стол не менее 6-8 часов в холодильнике.

Способ приготовления:

  1. белки перетираются с сахаром до полного растворения;
  2. в смесь постепенно добавляются желтки и мука.
  3. Первый корж выпекается из 1/3 теста – форму закрывают промасленной бумагой для выпечки, ставят в нагретую до 180ºС духовку, проверяют степень готовности, прокалывая зубочисткой или спичкой. Духовку требуется открывать осторожно, чтобы тесто не опало.
  4. Для выпечки обычно достаточно 15 минут.
  5. Оставшееся тесто смешивают с какао, выпекают по такой же технологии. Времени на более объемный корж потребуется больше – от 30 до 35 минут.

Способ приготовления крема:

  1. сметану взбивают с сахарной пудрой, четверть откладывают;
  2. добавляют к основной порции ананасы, нарезанные крупными кусками и орехи;
  3. перемешивают.
  4. Бисквит без какао пока лежит, пропитывается сиропом из ананасов.
  5. Шоколадный корж разрезают на квадратики, их смешивают с подготовленным кремом, и горкой вываливают на светлый бисквит, создавая радующую глаза форму. Оформляют живописные развалины отложенным сметанным кремом.
  6. Шоколад натирают, часть откладывают в сторону. Из основной массы варят шоколадную глазурь, соединяя на водяной бане растопленный шоколад, сливочное масло и немного молока. Глазурью оформляют торт, посыпая его дополнительно тертым шоколадом.
  7. Сладкий хит осталось поместить перед подачей в холодильник.

Торт ананасовое чудо

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сахар 2 стакана, отдельными порциями;
  • яйца – 5 шт.;
  • какао и крахмал – по 2 ст. ложки;
  • сметана – 300 г;
  • цедра, натертая с одного апельсина;
  • пакетик загустителя;
  • банка консервированных ананасов;
  • свежая или замороженная вишня – 60 г;
  • кокосовая стружка – 1 небольшой пакетик.

Способ приготовления:

  1. Желтки и белки разделяются, перетираются по отдельности с сахаром из одного стакана, разделенным поровну.
  2. Какао и крахмал добавляют в желтковую массу и смесь доводят до однородности.
  3. В хорошо перемешанную смесь добавляют муку и цедру, все опять перемешивают, и только потом осторожно вводят белковую массу. Чтобы тесто не село, его следует осторожно переворачивать сверху вниз.
  4. Бисквит же выпекается обычным способом, в разогретой до 180ºС духовке. Он должен получиться объемным. Впоследствии его разрезают на 3 отдельных коржа.
  5. Коржи заливаются ананасовым соком для пропитки, и пока они настаиваются, необходимо заняться приготовлением крема.
  6. Сметану взбивают с сахаром и загустителем, и этим кремом промазывают коржи. Кроме крема при укладке между ними выкладывают кусочки ананасов.
  7. После установки последнего коржа весь торт промазывают кремом, сверху посыпают кокосовой стружкой и выкладывают ломтики ананасов, в центр каждого из них помещают вишенку.
  8. 2 часа в холодильнике, и можно приглашать гостей на чай.

Рецепт с заварным кремом

Чтобы приготовить ананасовый торт безе с заварным кремом придется настроиться на длительный процесс и иметь под рукой множество ингредиентов. На приготовление блюда потребуется времени не менее 3 часов.

Ингредиенты:

  • белок от 4 яиц;
  • стакан сахара;
  • крахмал – 1 чайную ложку;
  • чуть меньше чайной ложки натурального лимонного сока.

Для заварного крема:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • половину стакана сахара;
  • 4 столовых ложки муки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и ванилин.

Для фруктового слоя:

  • баночку консервированных ананасов;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • сок из половинки среднего лимона;
  • кокосовую стружку – 2 пакетика.

Способ приготовления:

  1. Начинают изготовление шедевра с безе.
  2. Белки взбивают, постепенно добавляя сахар, пока они не перестанут стекать с ложки. На этом этапе в массу добавляют крахмал и сок лимона, взбивают еще 60 секунд. Не перебивать.
  3. Противень выстилают предварительно белой бумагой, духовку разогревают до 130ºС. Выпекают безе таким образом, чтобы получилось 2 коржа из безе, диаметром по 20 см.
  4. Сначала листы с коржами стоят в духовке 30 минут, затем температуру снижают до 100ºС и оставляют листы еще на 2 часа.
  5. Чтобы подготовить ананасовую прослойку, 1/5 часть фруктовой нарезки откладывают для украшения, остальное нарезают мелкими кусочками, добавляют сахар, сок лимона, кокосовую стружку на последнем этапе.
  6. Смесь кипятят на медленном огне, пока не загустеет.

Способ приготовления крема:

  1. В кокосовое молоко добавляют яйца, ванилин и сахар, все перемешивают и ставят сначала на водяную баню, а потом на маленький огонь. Предосторожности необходимы, чтобы яйца не сварились.
  2. Затем всыпается мука, все подсаливается и варится до загустения.
  3. Масло и ванилин вмешивают в загустевшую смесь, которую сняли с огня.
  4. Торт собирают, когда все компоненты: крем, прослойка и коржи – остыли.
  5. Коржи прослаиваются половиной крема и фруктовой смесью, верхний украшается кремом. Все великолепие помещается в холодильник.
  6. Через 2 часа, когда крем застынет, верх торта украшают ананасами. Вкус улучшится, если еще добавить листики мяты. Еще на час в холодильник, чтобы шедевр кулинарии дозрел.
  7. И уже потом можно пробовать и восхищаться.

Приятного вам аппетита и вкусной выпечки!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии