
Лось – это один из самых крупных представителей животного мира, который относится к представителям вида оленевых. Это очень благородное и красивое животное, которое проживает на территории России, США, Германии, а также в скандинавских странах.

Мясо, как правило, очень жесткое, поэтому нужно знать некоторые хитрости. Рецепты бывают очень разные, но найти действительно стоящий совет сложно. Однако если у вас есть время, терпение и духовка, то вы сможете приготовить потрясающее мягкое мясо для всей семьи.
Мясо лося: польза и вред
В обществе существуют разные мнения по поводу пользы и вреда мяса лося. Некоторые считают, что его категорически нельзя употреблять в пищу, другие же, наоборот, настойчиво советуют включить его в свой постоянный рацион.
Мясо лося действительно считается полезным в двух случаях:
- это мясо молодого, а главное – здорового животного;
- мясо было добыто в экологически чистом регионе.
У многих людей возникают сомнения в полезности мяса лося, потому что дикое животное, как правило, питается болотными растениями, которые не всегда безопасны. Эти растения способствуют накоплению в организме животного, а соответственно, и в мясе солей тяжелого металла. Чем старше животное, тем больше в его организме этих вредных веществ.
Очень важный фактор – это то, что дикое животное не получает всех необходимых прививок. Именно поэтому лось может быть носителем не только гельминтов, но также и ряда других паразитов. Лосятина, которая подается в ресторанах, проходит очень сложную ветеринарную экспертизу, поэтому считается безопасным продуктом. А вот лосятина, которую только что принесли с охоты, может быть опасной.

Другими словами, включать мясо лося в свой рацион или нет – это сугубо личное решение каждого.
Вред и польза – это понятия относительные. Если правильно выбирать и готовить мясо, то оно принесет вам потрясающее вкусовое удовлетворение благодаря своей мягкости и сочности. Способы приготовления лосятины всегда есть в шкатулке рецептов каждой хозяйки. Мягкое мясо лося можно получить при готовке в духовке, в казане или даже на сковороде.
Готовим мягкое жаркое. рецепт №1
Домашнее жаркое – это очень мягкое и нежное блюдо, которое любят практически все. Вы можете приготовить необычное жаркое из лосятины, и при этом не нужно использовать духовку. Блюдо должно получиться мягким и сочным.
Перед тем как готовить мягкое жаркое, обязательно нужно подготовить мясо. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось мягким, мясо предварительно необходимо замариновать.
Ингредиенты:
- около 2-х столовых ложек уксуса;
- сахар и соль – без горки, по 2 столовые ложки;
- лавровый лист цельный (около 2-х шт.) или молотый (1 чайная ложка);
- около 10 горошин черного перца;
- один корень петрушки.
Способ приготовления:
- Очищаете лосятину от всех пленок и сухожилий (для достижения максимального эффекта мягкости мяса).
- Нарезаете небольшими кусочками (толщина каждого кусочка около 2 см).
- Складываете все в глубокую миску в несколько слоев.
- Каждый слой посыпаете всеми специями и пряностями.
- Уксус разбавляем водой (приблизительно 1 к 1).
- Заливаем все уксусом и оставляем на 8-10 часов.
Жаркое. Рецепт №2
Ингредиенты:
- 500 граммов лосятины;
- картошка (5 штук среднего размера);
- 2 средние луковицы;
- 1 морковка среднего размера;
- сливочное масло или сало (обязательно топленое)
- пюре из томатов;
- чеснок и специи – выбираете на свой вкус.
Способ приготовления:
- Мясо, которое уже замариновалось, нарезаем небольшими брусочками и отправляем на сковороду с топленым маслом. Обжариваем до появления приятного запаха и золотистой корочки.
- Далее отправляем его в казан и тушим до полуготовности.
- Картофель нарезаем небольшими кусочками и также слегка обжариваем.
- Морковь трем на большой терке, а лук нарезаем кольцами или кубиками (как вам больше нравится).
- Отправляем все овощи в казан к мясу.
- Как только овощи будут готовы, добавляем томатное пюре, лавровый лист и перец.
- Как только блюдо будет готово, добавляем к нему мелко измельченный чеснок и зелень.
По времени жаркое готовится всегда по-разному. Все зависит от мяса. Поэтому ориентируйтесь на его готовность. Мясо должно иметь приятный запах и быть мягким.
Мягкий лось в духовке
Если вы больше предпочитаете запеченное мясо, то вы всегда можете приготовить мягкую лосятину в духовке.
Ингредиенты:
- лосятина – 1 кг;
- 200 мл столового или яблочного уксуса;
- соль (1 столовая ложка);
- перец-горошек (8-10 штук);
- лавровый лист;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 средние луковицы;
- любимые специи по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо на порционные кусочки (как на отбивные) и отбиваем деревянным молоточком.
- Готовим маринад (как в предыдущем рецепте).
- Выливаем маринад в кастрюлю и добавляем около 1-го л воды.
- Ставим все на огонь и доводим до кипения.
- Остужаем маринад и после этого помещаем в него мясо и отправляем все в холодильник на 2-е суток.
- Спустя 2 дня вынимаем мясо из холодильника, натираем любимыми специями.
- Выкладываем мясо на сковороду и обжариваем с обеих сторон до полуготовности.
- Заворачиваем мясо в фольгу и помещаем на противень.
- В противень необходимо заранее налить около 200 граммов воды (в зависимости от размера вашего противня).
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Ставим противень с мясом в духовку на 8-10 часов.
Как видим, лосятина в духовке готовится очень долго (если начинать отсчет времени с момента маринования мяса). Но не бойтесь экспериментировать, ведь такое мясо в духовке получается мягким и сочным. Можете быть уверенными в том, что такое блюдо вы еще никогда в жизни не пробовали.
Особенности приготовления
- Совершенно неважно, готовите вы лосятину в духовке или на сковороде. Для того чтобы мясо получилось мягким, его необходимо для начала замариновать. Это правило знает каждый охотник и каждый повар.
- Еще один секрет мягкого мяса – это его выдержка в ягодах и травах перед процессом мариновки. Это придает будущему блюду очень нежный и необычно мягкий вкус, особенно, если вы готовите мясо в духовке.
- Особенность приготовления также заключается в том, что в течение всего процесса мясо не нужно солить. Лосятина содержит в себе достаточное количество соли, поэтому оно совершенно не нуждается в каких-либо добавках.
- Мясо молодого лося получается более мягким и сочным. Поэтому старайтесь выбирать животное не старше 3-х лет. А еще лучше, если это будет молодая лосиха. Ее мясо изначальное мягкое и нежное, а при правильном приготовлении оно будет таять во рту.
Поэтому выбирайте правильное мясо и правильные рецепты. Наслаждайтесь полезным и мягким мясом каждый день!